Ссылки для упрощенного доступа

В Чекмагуше прошел обыск у активиста, принимавшего участие в уфимском шествии 23 января


Обыск у Ильшата Исхакова

В селе Чекмагуш в Башкортостане сегодня прошел обыск у местного активиста Ильшата Исхакова, принимавшего участие в уфимском шествии 23 января. Об этом "Idel.Реалии" сообщил один из лидеров общественно-политического движения "Республика" Руслан Нуртдинов, присутствовавший на месте событий.

— Обыск проводили местные полицейские. Ильшат был дома один с тремя детьми, пока мы к нему ехали; супруга была еще на работе. Адвокат отсутствовал. Мне пришлось самому стать понятым. Искали оружие, чего, конечно, быть не может. Разумеется, ничего не нашли. Сейчас едем в отдел полиции по Чекмагушевскому району, где Ильшат должен написать какое-то объяснение, — рассказал Нуртдинов.

В постановлении о разрешении производства обыска (копия имеется в редакции), выданного Ленинским райсудом Уфы 3 февраля, указано, что Исхаков "совместно с другими неустановленными лицами, возможно, причастен, к незаконному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов".

Ильшат Исхаков принимал участие в протестном шествии в Уфе за освобождение Алексея Навального и других политзаключенных, прошедшем 23 января. Через два дня в отделе полиции № 9 по Уфе на него был составлен административный протокол по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения) за участие в несанкционированной акции. В движении "Республика" считают проведение обыска у активиста одной из форм давления на организацию за ее протестную активность.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG