Ссылки для упрощенного доступа

"По инициативе президента малыши играют на детских площадках"


4 февраля около полудня два десятка студентов Ульяновского электромеханического колледжа с плакатами "Мы за Путина" выстроились на ступенях у входа во Дворец культуры имени 1 Мая. Фотографии этой акции оказались в распоряжении издания "Улновости". В редакционной статье происходящее было названо несанкционированным митингом с участием несовершеннолетних. Руководство колледжа называет это утверждение ложью, которую нет смысла опровергать.

Это не публичная акция – это съемки для ролика, это наша внутренняя воспитательная работа


Редакция "Улновостей" увидела в произошедшем двойные стандарты: в регионе продолжает действовать указ губернатора Сергея Морозова о введении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Указ временно запрещает проведение публичных мероприятий. На этот указ, в частности, ссылались сотрудники полиции, которые 31 января задержали более 30 участников несанкционированной прогулки в поддержку Алексея Навального. Однако студентов колледжа эти ограничения не коснулись.

В телефонном интервью директор Ульяновского электромеханического колледжа Василий Дронов заявил, что это было не публичное мероприятие и не митинг.

– Студенты решили снять ролик про то, что они – за спокойствие и против несанкционированных митингов, но кто-то их сфотографировал. Несовершеннолетних там не было. Все было согласовано с классными руководителями. Съемки проводились во внеучебное время, на большой перемене. Ролика этого сейчас даже нет в соцсетях.

– Но указ губернатора запрещает любые публичные акции. Почему одним можно, а другим нельзя?

Василий Дронов
Василий Дронов


– Это не публичная акция – это съемки для ролика, это наша внутренняя воспитательная работа. Я не давал команды – "давайте возразим" [участникам акций в поддержку Навального]. Прежде чем выкладывать ролик, мы его согласовали с нашей внутренней политикой, еще до того как он вышел. Я не инициатор всего этого, хотя как член Общественной палаты региона я высказывал свое отношение к протестным акциям в Ульяновске, говорил, что люди прикрываются детьми, и это подлость.

– А если бы к вам пришли студенты и сказали, что они хотят снять ролик "Мы за Навального"?

Я им разъяснял, что митинги Навального и его сторонников не имеют конструктивного характера. Я разъяснял своим ребятам: не будьте ведомыми, вы же себе проблемы создаете.


– Ко мне подходили с таким вопросом. Я им разъяснял, что митинги Навального и его сторонников не имеют конструктивного характера. Я разъяснял своим ребятам: не будьте ведомыми, вы же себе проблемы создаете.

В ролике студентов техникума на фоне видов Ульяновска и молодых людей с плакатами "Мы за Путина" должен был звучать такой закадровый текст: "У нас огромная красивая страна. Она должна быть в руках сильного грамотного президента. Вспомните, как жил наш город раньше и как сейчас. По инициативе нашего президента ремонтируются наши дворы, возводятся стадионы, спортивные комплексы, строятся грандиозные мосты и развязки, малыши играют на красивых детских площадках. Откройте глаза! Нам не нужны беспорядки. Мы за мир в нашей стране". В итоге студенты удалили смонтированный ролик из соцсетей.

– Когда мне начали выговаривать, мол, что ты тут натворил, они же несовершеннолетние, студенты обиделись, когда об этом узнали, – говорит Василий Дронов. – Они мне так и сказали: "Мы искренне вышли, а нам говорят, что вы провокаторы, мы тогда вообще ничего делать не будем. Почему всякой оппозиции можно выходить, а мы свою точку зрения не можем высказать?" Они обиделись, что им ударили по рукам, и удалили ролик.

Ульяновский юрист Константин Толкачев напоминает, что указом губернатора запрещено любое скопление людей, а в съемках ролика усматриваются признаки организованной акции, тем более в данном случае участники съемок выражали свое мнение.

– Поэтому по логике правоохранителей это то же самое, за что сейчас людей арестовывают, – говорит Толкачев. – Похоже, у нас в Ульяновске право на выражение своего мнения имеют только представители движения НОД, которые недавно в центре выступали против революций и за президента, и вот теперь еще студенты электромеханического техникума. Для сравнения: сегодня в Ленинском районному суде я принимал участие в четырех процессах, где всех оштрафовали на 10 тысяч рублей как участников несанкционированного публичного мероприятия в минувшее воскресенье, и в двух случаях в деле не было даже фотографий или видеозаписей, которые это подтверждали бы.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG