Ссылки для упрощенного доступа

Дело Ильмиры Бикбаевой, обвиняемой в "финансировании экстремистской деятельности" Дильмухаметова, направлено в другой суд


Ильмира Бикбаева

Процесс по обвинению Ильмиры Бикбаевой в "финансировании экстремистской деятельности" Айрата Дильмухаметова начался в Уфе 4 февраля.

Кировский райсуд Уфы сегодня отказался рассматривать уголовное дело уфимской пенсионерки Ильмиры Бикбаевой, обвиняемой в "финансировании экстремистской деятельности" известного башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова. Судья Рустем Шаймухаметов согласился с доводами адвоката пенсионерки Дмитрия Казакова, ходатайствовавшего об изменении подсудности. Адвокат заявлял, что, поскольку, его подзащитная проживает в Октябрьском районе Уфы, там же работает и оттуда же делала инкриминируемые ей следствием УФСБ перечисления на банковскую карту матери Дильмухаметова, дело должно быть передано в Октябрьский райсуд.

Одновременно адвокат ходатайствовал о возврате дела на доработку в прокуратуру, поскольку следствие, как заявил он, преждевременно сдало дело в суд, не установив конкретные места перечисления денег. В этой части Кировский райсуд не пошел навстречу защите, указав в своем решении, что устранение таких недостатков "не предполагает дополнительного расследования".

В ближайшие дни дело в отношении Ильмиры Бикбаевой должно быть направлено в Октябрьский райсуд Уфы, если это решение не будет опротестовано прокуратурой.

Процесс по обвинению Ильмиры Бикбаевой в "финансировании экстремистской деятельности" Айрата Дильмухаметова начался в Уфе 4 февраля. Как следует из материалов обвинительного заключения по делу Ильмиры Бикбаевой (копия имеется в распоряжении редакции), составленного следователем УФСБ Сергеем Корепановым и утвержденного заместителем прокурора республики Виктором Логиновым, пенсионерка, переведя на банковскую карту матери политика Агиляш Дильмухаметовой 1500 рублей двумя платежами в 2018 году и 4500 рублей семью платежами в 2019 году, "совершила предоставление средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности". Следствие также посчитало, что Бикбаева "умышленно оказывала ему [Айрату Дильмухаметову] помощь путем распространения в социальной сети "Facebook" материалов, направленных на сбор денежных средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности".

Обвинение по ч.1 ст. 282.3 УК РФ (Финансирование экстремистской деятельности) было предъявлено Ильмире Бикбаевой 5 декабря 2020 года. Свою вину она не признает, заявляя, что оказывала помощь матери Айрата Дильмухаметова, в распоряжении которой после ареста сына "остались незначительные средства к существованию".

Известный башкирский политик Айрат Дильмухаметов был в августе 2020 года приговорен Центральным окружным военным судом в Самаре к девяти годам лишения свободы по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ", "пропаганде терроризма", "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" и ее "финансированию". Вины он не признал. Апелляционный военный суд РФ, находящийся в городе Власиха в Подмосковье, оставил в декабре прошлого года приговор без изменений.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG