"Я первая иду по такому делу и, боюсь, не последняя"

Ильмира Бикбаева

В Кировском райсуде Уфы 4 февраля начался процесс, который многие наблюдатели, в том числе, правозащитники, журналисты, гражданские активисты считают "из ряда вон выходящим". 59-летнюю уфимскую пенсионерку Ильмиру Бикбаеву судят за то, что она переводила деньги на банковскую карту матери ныне осужденного башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова. Следствие УФСБ по Башкортостану считает, что таким образом пенсионерка занималась "финансированием экстремистской деятельности" политика.

Башкортостанский политик Айрат Дильмухаметов был в августе 2020 года приговорен Центральным окружным военным судом в Самаре к девяти годам лишения свободы по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ", "пропаганде терроризма", "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" и ее "финансированию". Вины он не признал. Апелляционный военный суд РФ, находящийся в городе Власиха в Подмосковье, оставил в декабре прошлого года приговор без изменений.

Уголовное дело в отношении Ильмиры Бикбаевой (а, возможно, и в отношении других людей, переводивших денежные средства на карту матери Айрата Дильмухаметова) возникло как прямое продолжение и следствие уголовного дела самого политика, обвиненного, кроме всего прочего, в "финансировании экстремистской деятельности".

Это дело возбуждено следователем регионального УФСБ Сергеем Корепановым в январе 2020 года. В постановлении о возбуждении дела (копия имеется в распоряжении редакции) было указано, что "Дильмухметов, имея умысел на сбор денежных средств, заведомо предназначенных им для подготовки и совершения преступления экстремисткой направленности, а именно публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, путем образования Башкирской республики — государства башкир как отдельного от России государства подготовил статью "ОБРАЩЕНИЕ Айрата Дильмухаметова к башкирской политической нации". В указанной статье Айрата Дильмухаметова говорилось, что он начинает борьбу за пост президента Республики Башкортостан и призывает поддержать эту борьбу. В статье были указаны реквизиты карты Сбербанка на имя матери Дильмухаметова Агиляш Самеевны.

Защита Айрата Дильмухаметова тогда охарактеризовала возбуждение данного уголовного дела, как "постановку ФСБ юридического эксперимента" над обвиняемым политиком.

Как следует из материалов обвинительного заключения по делу Ильмиры Бикбаевой (копия имеется в распоряжении редакции), составленного следователем УФСБ Сергеем Корепановым и утвержденного заместителем прокурора республики Виктором Логиновым, пенсионерка, переведя на банковскую карту Агиляш Дильмухаметовой 1500 рублей двумя платежами в 2018 году и 4500 рублей семью платежами в 2019 году, "совершила предоставление средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности".

Следствие также посчитало, что Бикбаева "умышленно оказывала ему [Айрату Дильмухаметову] помощь путем распространения в социальной сети "Facebook" материалов, направленных на сбор денежных средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности".

Все платежи в 2019 году произведены после 14 марта, когда Дильмухаметов был задержан сотрудниками УФСБ, а затем арестован судом по ходатайству следствия.

Окончательное обвинение по ч.1 ст. 282.3 УК РФ (Финансирование экстремистской деятельности) предъявлено Ильмире Бикбаевой 5 декабря 2020 года.

Судебное заседание в четверг, 4 февраля, уложилось в двадцать минут. После зачитывания представителем прокуратуры обвинительного заключения и заявления Ильмиры Бикбаевой о непризнании ею вины, адвокат Дмитрий Казаков потребовал вернуть дело на доработку в прокуратуру и определить его надлежащую подсудность.

— Следствие сдало дело в суд преждевременно, — заявил адвокат. — В обвинительном заключении не установлено конкретное место перечисления денежных средств моей подзащитной, лишь указано, что это было в Уфе. Между тем, все платежи осуществлялись с территории Октябрьского района Уфы, где Ильмира Бикбаева и проживает. Отсюда следует, что дело должен рассматривать Октябрьский райсуд Уфы. Я прошу вернуть дело прокурору с тем, чтобы следствие устранило недостатки, после чего подсудность определится автоматически.

Выслушав возражения представителя прокуратуры против возврата дела, судья Рустем Шаймухаметов объявил перерыв до 5 февраля.

Адвокат Дмитрий Казаков заявил "Idel.Реалии", что считает преследование пенсионерки незаконным

Ранее адвокат Дмитрий Казаков заявил "Idel.Реалии", что считает преследование пенсионерки незаконным. "Доводы следствия основаны лишь на предположениях; состава преступления в действиях моей подзащитной нет", — отметил Казаков.

Перед началом суда "Idel.Реалии" поговорили с Ильмирой Бикбаевой о том, как начиналось и разворачивалось ее преследование.

— Когда вы впервые узнали, что в отношении вас заведено уголовное дело?

— Начиная с 5 декабря 2019 года из ФСБ начались звонки, которые продолжались каждое утро. Звонил оперуполномоченный, говорил, что хочет встретиться со мной "для беседы". 12 декабря я, согласившись на встречу, попросила его приехать ко мне на работу. Там поговорили — он спрашивал, знакома ли с Айратом Дильмухаметовым и его матерью, показал распечатку всех моих пожертвований на карту Сбербанка, принадлежащей маме Айрата. В начале февраля 2020 года они опять приглашают меня на беседу, обещают — мы с вами еще раз поговорим, и больше уже не будете к нам приходить. Я прихожу, тогда еще без адвоката, и меня там уже встречает следователь, Корепанов. О том, что это уже допрос, не объявляют. Спрашивают — знаю ли я Дильмухаметова. Отвечаю, что лично с ним не знакома, и знаю его только по соцсетям. Затем спрашивают, с какой целью я перечисляла средства на карту его матери. Тут я уже поняла, что это допрос, причем по делу Айрата Дильмухаметова, и взяла 51-ю статью Конституции, отказавшись отвечать. После этого я уже стала искать адвоката. Два месяца никаких бесед и допросов не было, а 21 апреля последовал обыск. Только тогда я узнала, что заведено уголовное дело.

— Как проходил обыск?

Мужа отвели в одну комнату, меня — в другую. Телефон сразу отобрали и затем изъяли, вместе со сломанным ноутбуком, банковскими картами, флешками с рабочими документами, блокнотом, где были пароли к сайтам

— Они пришли в 6:45 утра — тот же оперуполномоченный, следователь Корепанов, понятые. Двое сотрудников еще остались во дворе под окнами, следили, чтобы я ничего не выкинула. Мужа отвели в одну комнату, меня — в другую. Телефон сразу отобрали и затем изъяли, вместе со сломанным ноутбуком, банковскими картами, флешками с рабочими документами, блокнотом, где были пароли к сайтам. Все, как водится, перерыли — книжные полки, шкафы, белье, фотографии, кошельки, даже в холодильник заглянули. (Адвокат пенсионерки Дмитрий Казаков отмечал, что в обыске участвовали около десяти сотрудников ФСБ, хотя в протоколе были указаны двое понятых и четверо оперативников — Idel.Реалии).

— Летом над Айратом Дильмухаметовым в Самаре проходил судебный процесс; в Уфе многие свидетели допрашивались по видеосвязи. Вас ФСБ как-то пыталась привлечь к процессу?

— Нет, этого не произошло. Я ведь еще в феврале отказалась давать показания по делу Айрата. Думаю, что на меня завели дело, в том числе, и поэтому. На допросах, когда я брала 51-ю статью Конституции, мне угрожали: "Будете сидеть вместе с ним!" А на сам судебный процесс меня, как свидетеля обвинения, не вызывали. Оперуполномоченный дал мне подписать согласие, что мои показания будут зачитаны без меня на суде — они сами их сочли несущественными.

— Что происходило дальше?

— Меня вызывали еще на допросы в июле, но я не могла прийти, поскольку у меня случилось обострение пилонефрита. В том месяце я направила обращения президенту Владимиру Путину, директору ФСБ России Бортникову, генпрокурору РФ Краснову, российскому уполномоченному по правам человека Москальковой, в которых просила защитить меня от преследований местного УФСБ. Но мои обращения, в итоге, переправили сюда же, в УФСБ.

В августе меня заставили пройти психиатрическую экспертизу, заявив, что она обязательна

В августе меня заставили пройти психиатрическую экспертизу, заявив, что она обязательна. А в сентябре у меня уже взяли подписку о невыезде, и я из подозреваемой стала обвиняемой — в том же месяце мне впервые предъявили официальное обвинение. На всех допросах я уже была с адвокатом, и мы каждый раз брали 51-ю статью Конституции. Вину я не признавала. Отмечу, что большинство переводов матери Айрата было сделано уже после того, как его посадили. В соцсетях был призыв — давайте, поможем матери, поможем собрать деньги на услуги адвоката, на проведение независимых экспертиз, на передачи в тюрьму Айрату. Я делала репосты этих сообщений и это мне тоже ставят в вину.

Вообще, в Башкортостане еще никого по такой статье, за помощь родным обвиняемых не судили. Я первая пойду по такому делу и, боюсь, не последняя.

— Как вы думаете, зачем это все делается?

Люди боятся ФСБ. От меня все отвернулись — ушли друзья, даже родственники со мной сейчас особо не общаются

— Думаю, это делается для того, чтобы никто никому в таких случаях не помогал. Чтобы человек остался со своей бедой один на один. Я ощутила такой вакуум и на себе, после того, как на меня завели это дело. Люди боятся ФСБ. От меня все отвернулись — ушли друзья, даже родственники со мной сейчас особо не общаются.

— Судебный процесс над вами начался. С какими чувствами вы пришли на него?

— Мне раньше было страшно, особенно, после обыска. Вообще, за последний год мне нервы, конечно, поистрепали; из-за этого у меня обострились все хронические заболевания. А сейчас перед судом я уже как-то успокоилась и думаю: что будет, то и будет. Я понимаю, что от меня сейчас мало что зависит. Но, разумеется, я настроена защищаться. Я не считаю себя виноватой. Мама Айрата, Агиляш Самеевна — очень хорошая женщина, мне ее очень жаль, и я абсолютно не жалею, что ей помогала.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.