Ссылки для упрощенного доступа

Поклонская рассказала, почему Крыму можно было проводить референдум о своем статусе, а Татарстану — нельзя


Наталья Поколонская

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская ответила на вопрос журналистки Ксении Собчак о том, не создает ли референдум по статусу Крыма прецедент для российских регионов.

"Вы же понимаете, что говоря о том, что мнение крымчан забывают, есть люди, которые продолжают их тыкать, а это 2,5 млн человек, вы не можете не уважать их выбор, вы встаете на очень опасную территорию, потому что, если мы не можем не уважать их выбор, если ради якобы выбора, ну даже представим, что был честный референдум, хотя я в это не верю, ну вот представим, что вот все по правилам, но если мы начнем уважать их выбор, то завтра начнем уважать выбор Татарстана, который тоже скажет: "Ребята, мы к России имеем такое опосредованное отношение. Мы тут несколько миллионов татар и мы хотим вообще свое государство". Или дальше Кёнигсберг тоже может вспомнить о том, кому они вообще изначально принадлежали. Это же эффект домино. Вот вы, защищая прецедент с Крымом, в нарушении международного права, даете возможность завтра Чечне, Татарстану, прочим проьлемным регионам России со своей идентификацией, со своим населением, претендовать на тот же самый референдум", — спросила Собчак у депутата.

В ответ на это Поклонская заявила, что это "совершенно разные вещи".

"Совершенно разные вещи. Татарстан, Чечня и все остальные субъекты Российской Федерации, они находятся в составе России, и никаких военных и преступных действий на территории нашей страны нет, в отличие от Украины. В Украине почему мы провели референдум? Потому что нас вынудили его провести", — отреагировала она.

Она также добавила, что на крымчан оказывалось давление в части использования ими русского языка.

"Нам говорили, вы не должны на русском языке говорить, на этом москальском языке, вы должны собирать вещи и уезжать в свою Россию. Ну как мы уедем, если это наша земля. Это наш Крым!", — поделилась она.

В начале марта 2019 года "Idel.Реалии" рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с 2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Также было отмечено, что политическими и религиозными лидерами допускается значительное число гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний. Россия не согласилась с выводами авторов доклада.

В России за последние годы предприняты меры, которые фактически сделали языки коренных народов России (кроме русского) факультативными. Так, госязыки республик не являются обязательными для всех жителей республик, а родные языки, среди которых есть и русский, можно изучать лишь по заявлению родителей ученика. Меры названы дискриминационными и подвергнуты критике не только общественниками в России, но и рядом международных организаций, включая Совет Европы, ОБСЕ и др.

Ранее Ламберто Заньер заявлял, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

В 24 августа 2020 года коллегия судей постоянного присутствия Центрального окружного военного суда в Самаре приговорила башкортостанского политика Айрата Дильмухаметова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ", "пропаганде терроризма", "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" и ее "финансированию". Дополнительно суд запретил политику в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них".

Все предъявленные ему обвинения Дильмухаметов не признал и в суде требовал вынесения оправдательного приговора.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным. Правозащитная организация Human Rights Watch и Совет Европы раскритиковали действия российских властей в отношении политика.

В мае 2020 года Верховный суд Башкортостана признал национальную структуру "Башкорт" экстремистской организацией.

Претензии прокуратуры к организации "Башкорт" были основаны, в частности, на том, что в деятельности "Башкорта", якобы, "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности", и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников". Также было заявлено, что, согласно выводам некоего "историко-психолого-лингвистического исследования" специалистов Башгосуниверситета, проводимые "Башкортом" "йыйыны" (сходы), на самом деле, "таковыми не являются".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (109)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG