Ссылки для упрощенного доступа

В Нефтекамске суд назначил исправительные работы члену избирательной комиссии и журналисту


"Черный список" в администрации Нефтекамска 

Мировой суд Нефтекамска признал виновным журналиста газеты "Вечерний Нефтекамск" Артема Гельфанова в умышленном причинении легкого вреда здоровью охраннику администрации и назначил ему 140 часов исправительных работ.

Мировая судья сочла журналиста газеты "Вечерний Нефтекамск" Артема Гальфанова нарушившим п.п. "в", "г" части 2 статьи 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности").

27 августа 2020 года Гельфанов находился в фойе администрации Нефтекамска, где пытался попасть на заседании территориальной избирательной комиссии, членом которой он являлся, но его не пускал охранник. Последний препятствовал Гельфанову в этом, так как он и другие местные активисты оказались в "черном списке протестного движения".

— Мне заломили руки, прижали к колонне в администрации Нефтекамска и два охранника стали душить меня фактически. В конечном итоге на меня завели уголовное дело и обвинили в том, что я якобы использовал газовый баллончик, хотя, когда меня доставили в УВД из Росгвардии, ничего там не нашли, — рассказывал "Эху Москвы в Уфе" еще осенью прошлого года Гельфанов.

В администрации же тогда заявили, что на пропускном пункте 27 августа Артем Гельфанов не представил удостоверяющие документы и попытался проникнуть в режимный объект, а после того, как охранник пытался ему помешать, журналист применил газовый баллончик (его так и не найдут — "Idel.Реалии").

Суд же счел вину Гельфанова доказанной и назначил ему 140 часов исполнительных работ.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что 12 августа 2020 года члены партии "Яблоко" в Нефтекамске обнаружили на столе охранника в администрации города список "активистов протестного движения". Как пояснил им сотрудник, этих граждан велено не пускать в здание мэрии. В списке 14 человек. Большая часть из них — активисты, выступающие против строительства в Камбарке (город в Удмуртии, всего в нескольких километрах от Нефтекамска) комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Активисты называют его "заводом смерти".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG