Ссылки для упрощенного доступа

Задержанных в Нижнем Новгороде и насильно отправленных в Чечню авторов телеграм-канала подозревают в пособничестве терроризму 


Управление Следственного комитета России по Чечне 

20-летний Салех Магамадов и 17-летний Исмаил Исаев, которых насильно перевезли в Чечню после задержания в Нижнем Новгороде, стали подозреваемыми в пособничестве терроризму. Об этом сообщил министр информации и печати Чечни, помощник главы республики Ахмед Дудаев. По его словам, следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Молодые люди — админы оппозиционного телеграм-канала. Их уже несколько раз задерживали до этого в Чечне, где они проживали, из-за этого они летом обратились в Российскую ЛГБТ-сеть и попросили защиты. Последние пытались их скрыть в Нижнем Новгороде.

4 февраля сотрудники ОМОНа и ФСБ задержали 20-летнего Салеха Магамадова и 17-летний Исмаила Исаева в Нижнем Новгороде, после чего перевезли в Гудермес как свидетелей по уголовному делу.

Молодые люди — модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95 (Пустые люди или Беспринципные люди). В апреле 2020 года в соцсетях появились видео с извинениями жителей Чечни за участие в этой группе, пишет "Кавказский узел". Полиция нашла не менее 10 человек, которые размещали в Osal Nakh 95 и группах других мессенджеров оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей. Оба молодых человека, задержанные в Нижнем Новгороде, были среди задержанных в апреле 2020 года "чеченских блогеров", указал член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"ПУСТЫЕ ЛЮДИ"

Как пишет "Новая газета", в группе Osal Nakh 95 состояли молодые люди 17–20 лет, позиционирующие себя атеистами.

"В группе они местами весьма скабрезно, в стиле карикатур "Шарли Эбдо", издевались над исламскими и чеченскими традициями. Надо сказать, что уровень критических высказываний, обильно сдобренным матом, соответствовал возрасту, развитию и образованию участников группы — в большинстве своем вчерашних подростков. Исмаил Исаев и Салех Магамадов в числе прочих были администраторами канала", — пишет издание.

В марте 2020 года их и других, кто писал в эту группу, задержали. Салех Магамедов был задержан в Грозном, а Исмаил Исаев — в Санкт-Петербурге. "По месту его жительства пришли чеченцы в штатском, насильно вывезли на самолете во Владикавказ, а затем на машинах в Чечню", — пересказывает историю "Новая газета".

По словам Исаева и Магамадова, их поместили в подвалы одной из казарм на базе полка Патрульно-постовой службы им. А. Кадырова. Во время похищения и перевозки из Санкт-Петербурга в Чечню у Исмаила Исаева поднялась температура.

"Ему сделали тест на коронавирус (делала медсестра), поместили в отдельную ячейку в подвале и все время поливали спиртом. В последующие дни Исаева никто не бил и не допрашивал, видимо, боялись заразиться. Ему изредка мерили температуру и приносили еду. Кроме того, в период болезни его вместе с другими членами группы Osal Nakh 95 заставили записать видеоизвинение: за то, что члены группы оскорбляли религию и совершали недостойные поступки", — рассказывает издание.

В начале апреля 2020 года чеченские провластные телеграм-каналы и инстаграм-аккаунты распространили девять видеороликов, пишут "Кавказ.Реалии". В восьми из них раскаиваются и извиняются на чеченском языке парни, на девятом – девушка. Все они признаются, что обменивались сообщениями в телеграм-чате Osal nakh 95, где ругали местных чиновников.

"Мы думали, что нас никогда не найдут и писали всякие гадости. Но нас нашли и поймали. Простите нас, пожалуйста, не делайте так, как мы, не пишите в интернете и не критикуйте власть". Таков общий рефрен всех монологов с извинениями, пишет "Кавказ.Реалии". На некоторых видео голос за кадром подсказывает на чеченском языке: "Скажи, что ты совершал немужские поступки, что ты не мужчина".

Например, рассказывает издание, Исмаил (ник Noctis, вероятно Исмаил Исаев — "Idel.Реалии") говорит, что его поймали и привезли из Санкт-Петербурга. Салах — ник "Лоскутик" (вероятно Салех Магамадов — "Idel.Реалии") — на видео тяжело дышит, видно, что ему плохо. Кюра (ник Jordi) говорит, что учится в школе и что он и есть создатель группы в телеграме, где писал с товарищами "гадости про власть".

Позже, член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова также разместила в своем инстаграме покаянные видео. Из поста следовало, что она довольна поимкой подростков. Правда, на следующий день запись была удалена. "Они брали фотографии тех, кто им не нравится, или тех, кого им заказывают, и о них такие гадости писали! Они сами рассказывают, что творили", — цитирует издание общественницу.

Как указано в проведенном юристами "Российской ЛГБТ-сети" опросе Исмаила Исаева и Салеха Магамадова (об этом пишет "Новая газета"), всех членов группы (всего задержанных было 27 человек) заставляли под пытками признать существование бога, а также учить наизусть Коран, биографию Ахмат-Хаджи Кадырова и гимны Чеченской республики и Российской Федерации.

В мае Исаева и Магамадова отпустили, однако, как пишет "Новая газета", перед освобождением с них взяли расписку с обязательством о сотрудничестве. Они должны были по-прежнему администрировать группу, вовлекая и сдавая полиции других чеченских атеистов.

Отметим, что Исмаил Исаев ранее рассказывал, что к тому времени уже дважды его задерживали чеченские силовики. Первый раз это случилось в августе 2019 года — в связи с его гомосексуальной ориентацией. На тот момент Исаеву было 16 лет. "Как следует из его заявления, его избили, продержали в неизвестном ему месте (подвале одного из отделов полиции) и через семь дней отпустили. По словам Исаева, его мать заплатила за его освобождение 300 000 рублей. После этого он покинул Чечню и проживал в Санкт-Петербурге", — написала "Новая газета".

В начале июля Исаев и Магамадов обратились за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть. Тогда же их вывезли за территорию Чечни и спрятали в Нижнем Новгороде.

ЗАДЕРЖАНИЕ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

4 февраля 2021 года Салех Магамадов и Исмаил Исаев были задержаны в своей квартире в Нижнем Новгороде. Один из них днем позвонил координатору программы Экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давиду Истееву с просьбой о помощи: координатор слышал крики неизвестных людей, пишет ЛГБТ-сеть.

На место проживания Магамадова и Исаева прибыл адвокат Александр Немов, который обнаружил следы погрома. Соседи рассказали ему, что несколькими часами ранее в подъезде были замечены люди в черной форме — сотрудники ОМОН.

В квартире задержанных, после того, как к ним пришли сотрудники ОМОН и полиция
В квартире задержанных, после того, как к ним пришли сотрудники ОМОН и полиция

"В течение нескольких часов ни одно РОВД Нижнего Новгорода не могло подтвердить адвокату информацию о задержании Магамадова и Исаева. После того, как адвокат обратился в полицию по факту хищения, стало известно о том, что молодые люди были задержаны сотрудниками полиции. От сотрудников полиции адвокату стало известно, что Магамадова и Исаева в настоящий момент на машине увозят в Гудермес", — пишут активисты.

Немов отправился в Чечню. На протяжении двух суток полицейские не объясняли причины задержания и не сообщали местонахождение молодых людей, не предоставляли никакую информацию адвокату, несмотря на имеющийся у него ордер.

"Магамадова и Исаева привезли в ОМВД по Гудермесскому району. Магамадов и Исаев выглядели измученными и запуганными, на протяжении двух суток их "подталкивали" к отказу от адвокатских услуг", — написала 6 февраля ЛГБТ-сеть.

После допроса, на который так и не пустили их адвоката, Салеха Магамадова и Исмаила Исаева отпустили, но сразу же на выходе снова задержали. "Затолкали парней в машину и повезли в с.Серноводское (Чеченская Республика)", — отметили активисты. Тогда же в ОМВД по селу Серноводское приехал замминистра Чечни, который "под угрозами и давлением, вместе с полицейскими, заставил отца задержанных отказаться от адвокатских услуг".

7 февраля в Чечню приехал еще один адвокат Российский ЛГБТ-сети Марк Алексеев, он также попытался попасть к задержанным, но его не пустили и не сказали причину их задержания. Позже замминистра заявил ему, что парни находятся в СК РФ по Чечне, но не рассказал причину.

"Таким образом, адвокату не дают возможности попасть к подзащитным, Текущее местонахождение задержанных — неизвестно. От адвоката скрывается местонахождение подзащитных, полицейские отказываются принимать заявления. По телефону 112 переключают звонок на линию МВД по Серноводскому району"

Вечером 7 февраля помощник главы Чечни, министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, по данным правоохранителей, Исаев и Магамадов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ за пособничество членам незаконного вооруженного формирования.

Ахмед Дудаев и глава Чечни Рамзан Кадыров
Ахмед Дудаев и глава Чечни Рамзан Кадыров

— Граждан Исаева и Магомадова опросили в присутствии их отца и в результате информация подтвердилась. Они дали признательные показания о том, что занимались пособничеством члену НВФ Борчишвили Рустаму, который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева, уничтоженного 20 января этого года на окраине села Катыр-Юрт. После проведения следственных действий Исаев и Магомадов будут содержаться в ИВС ОМВД России по Урус-Мартановскому району, — сообщил Ахмед Дудаев (цитата по телекомпании "Грозный").

Также он подчеркнул, что все действия в отношении Исаева и Магомадова проведены в строгом соответствии с требованиями закона. "Поэтому дальнейшие попытки "раскачивания" этой темы бессмысленны и тщетны", — добавил министр информации и печати Чечни.

Дудаев утверждает, что Исаев и Магомадов в присутствии их отца "дали признательные показания о том, что занимались пособничеством члену НВФ Борчишвили Рустаму, который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева".

Перед этим Магамадов и Исаев через следователя передали своему адвокату Марку Алексееву записку, что их считают пособниками террористов якобы из-за того, что они передавали продукты Рустаму Борчашвили, сообщает "Дождь", ссылаясь на Российскую ЛГБТ-сеть. В организации допустили, что, дело "сфабриковали под пытками".

Ранее юристы Российской ЛГБТ-сети обратились по срочной процедуре в Европейский суд по правам человека применить Правило протокола 39 и обязать российские власти незамедлительно обеспечить защиту Исаеву и Магамадову. По Правилу 39 своего регламента суд может принять обеспечительные меры, являющиеся обязательными для государства, которого они касаются. Обеспечительные меры принимаются только в исключительных случаях.

Накануне около 16:00 ЛГБТ-сеть сообщала, что адвокат Марк Алексеев прибыл в СК по Чечне, куда его направили сотрудники полиции в ОВД Серноводское со словами: "Мы пытаемся спасти парней, пусть даже через СК, а вы делаете только хуже".

"Что значит "спасение" в контексте речи чеченской полиции — неизвестно. На текущий момент мы вновь не знаем местонахождение парней, причину задержания. Российская ЛГБТ-сеть подает заявление на похищение ребят и на незаконные действия сотрудников полиции в СК и в Прокуратуру", — написали они.

Количество нападений на представителей ЛГБТ в России вновь выросло по сравнению с прошлым годом, следует из доклада центра "Сова" о преступлениях на почве ненависти. В 2020 году центр "Сова" зафиксировал 16 избитых, годом ранее – одну убитую и 7 пострадавших, в 2018 году — пятерых избитых и одного убитого.

В докладе центра "Сова" не учитываются данные о пострадавших в республиках Северного Кавказа и в аннексированном Россией Крыму.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG