Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ требует от властей России допустить медиков и адвокатов к задержанным в Нижнем Новгороде и доставленным в Чечню


Иллюстративное фото

ЕСПЧ вынес решение о применении срочных мер в отношении задержанных Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, которых задержали 4 февраля сотрудники ОМОНа и ФСБ в Нижнем Новгороде и насильно вывезли в Чечню. Об этом пишет Российская ЛГБТ-сеть.

"Европейский Суд по Правам Человека вынес решение о применении срочных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда и, таким образом, согласился с доводами представителя Российской ЛГБТ-сети Вероники Лапиной о том, что для Салеха Магамадова и Исмаила Исаева существует риск нанесения непоправимого вреда", — пишут активисты.

Из задержали 4 февраля и до сих пор так и не дали встретиться с адвокатами, а позже, как отмечают в ЛГБТ-сети, вынудили отказаться от услуг защитника.

"8 февраля их местонахождение в устной коммуникации обозначил сотрудник изолятора временного содержания Урус-Мартановского района. Однако, он не пропустил адвоката к задержанным, не дав ему пройти дальше КПП", — отметили в ЛГБТ-сети.

Согласно требованию ЕСПЧ они должны быть немедленно осмотрены независимыми медицинскими работниками, и им должен быть предоставлен беспрепятственный доступ к их адвокату и близким родственникам.

20-летний Салех Магамадов и 17-летний Исмаил Исаев стали подозреваемыми в пособничестве терроризму. Об этом ранее сообщил министр информации и печати Чечни, помощник главы республики Ахмед Дудаев. По его словам, следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Молодые люди — админы оппозиционного телеграм-канала. Их уже несколько раз задерживали до этого в Чечне, где они проживали, из-за этого они летом обратились в Российскую ЛГБТ-сеть и попросили защиты. Последние пытались их скрыть в Нижнем Новгороде.

Ранее юристы Российской ЛГБТ-сети обратились по срочной процедуре в Европейский суд по правам человека применить Правило протокола 39 и обязать российские власти незамедлительно обеспечить защиту Исаеву и Магамадову.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG