Ссылки для упрощенного доступа

Высотка против "Комфортной среды". Как в Самаре борются с точечной застройкой от "Поско"


Жильцы нескольких многоквартирных домов в границах улиц Победы, Гагарина и 1-го Безымянного переулка в Самаре уже несколько лет безуспешно борются с точечной застройкой. Сейчас большой двор, где когда-то был "дом малютки", превратился в полностью огороженную забором строительную площадку. И хотя официального разрешения на строительство у небезызвестной в городе компании "Поско" пока нет, местные жители уверены: застройщику покровительствуют власти, а появление 23-этажного дома — лишь вопрос времени.

Дом №4 по 1-му Безымянному переулку и металлический забор строительной площадки безо всяких опознавательных знаков разделяют буквально несколько метров. У самого забора — небольшой старенький детский комплекс.

Председатель совета дома Андрей Пешков рассказывает, что в конце 1990-х — начале 2000-х здесь еще был "дом малютки" и высокие деревья. Здание учреждения после пожара не стали восстанавливать, а вот деревья исчезли совсем недавно.

ИСТОРИЯ УЧАСТКА

У самого участка бывшего "дома малютки" история тёмная. В 2010 году власти отдали его на льготных условиях ООО "Стан-1", которая обязалась построить некий социальный объект. Построено в итоге ничего не было, участок продали в 2017 году физическому лицу, а еще через две недели собственником якобы стало ООО "Поволжская строительная корпорация" ("Поско").

Для строительства этот участок был мал, и "Поско" без учета мнения жителей были переданы без торгов еще два участка в качестве компенсационных.

— Редкий житель Самары не знает, что такое "Поско" — рассказывает Андрей Пешков. — Эта компания достраивала "Дом на Владимирской", участвовала в строительстве ЖК "Москва" и "Париж". В проектах добавлялась этажность без учета планировки. Доходило до смешного: у людей через гостиную проходили инженерные коммуникации.

По рассказам члена совета дома Натальи Филимоновой, "Поско" является специализированным застройщиком, который достраивает брошенные проекты и удовлетворяет права обманутых дольщиков.

— В этом плане власти закрывают глаза на нарушения со стороны застройщика, допущенные при строительстве их объектов, и на жалобы и несогласия жителей. Наверно, они чувствуют свою безнаказанность. Уже сейчас к участку возле нашего дома подводят коммуникации, ведут земляные работы, хотя никакого разрешения на строительство еще нет, — рассказывает активистка.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ШАГ ЗА ШАГОМ

Однако явно "Поско" не собирается строить вопреки закону. Так, еще в прошлом году были организованы публичные слушания по проекту межевания и планирования территории. О слушаниях местных жителей никак не оповестили, утверждает Андрей Пешков. После жалобы в прокуратуру застройщик якобы предоставил фотографии объявлений, размещенных на углах домов. Фото были сделаны ночью, и ни до, ни после никто эти объявления не видел.

— На слушания нагнали студентов, — рассказывает председатель совета МКД. — нагнали сотрудников "Поско". Потом студенты признались, что за некую маленькую плату согласились проголосовать за проект.

В ответ на это местные активисты совершили поквартирный обход и собрали сотни подписей против застройки. Но их не приняли — заявили, что нужно было приходить на публичные слушания лично.

К нынешнему моменту у "Поско", кроме бывшего участка "дома малютки", в аренде находится муниципальная земля, расширяющая границы будущей застройки — земля, которая раньше была придомовой территорией нескольких домов в этом квартале. Уже согласовано снижение положенного по закону коэффициента парковочных — с 1 до 0,3. Иными словами, на десять квартир будущего 23-этажного дома будет приходиться по три парковочных места.

Согласно официальным данным, местные детские сады переполнены, однако это руководство "Поско" якобы планирует разместить дошкольное учреждение в самой высотке, на первых этажах.

Еще одна весьма неоднозначная история связана с вырубкой деревьев во дворе, который планирует застроить "Поско". В конце прошлого года фирма получила порубочный билет от властей для вырубки деревьев в охранной зоне кабеля. Однако вместо нескольких десятков растений было спилено сразу около сотни деревьев во всем дворе. Преимущественно — на месте планируемой застройки, где никаких кабелей и охранной зоны вообще нет. Прокуратура отреагировала на произошедшее "привлечением ответственного лица к дисциплинарной ответственности".

БЕЗ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ

Местные жители сетуют, что им четыре года приходилось бороться за выделение денег на благоустройство двора по программе "Комфортная городская среда".

— Мы планировали посадить ели, разместить хороший детский игровой комплекс. На всё нам выделили три миллиона. А сейчас получается, что все придомовые территории у нас забрали, и благоустраивать стало нечего. Возможно, потому, наконец, и дали финансирование, что властям стало ясно: ставить все это негде. А деньги заберут обратно — рассказывает Александр Сидоренко.

В ноябре прошлого года жильцы пытались оформить придомовые территории в совместную собственность. Однако разрешения им не дали: проект межевания уже принят, а значит, распоряжение землей — дело "Поско".

"ДОГОВОРЕННОСТИ" С СОБСТВЕННИКАМИ

Параллельно с приведением в порядок документов и подготовке к застройке "Поско" пытается налаживать отношения с местными жителями. Правда, весьма своеобразным образом.

— У нас несколько человек — семь со всего квартала — попались на хитрости и уловки и подписали с застройщиком соглашения о продвижении идеи застройки, — рассказывает Наталья Филимонова. — В рамках этого соглашения застройщик в некоторых домах квартала сделал ремонт, где-то часть кровли заменили, где-то пластиковые окна поставили. Теперь эти семь человек везде ходят и рассказывают, какие в "Поско" хорошие люди. На совещаниях и собраниях, устраиваемых администрациями для продвижения стройки, куда только их и приглашают, они как инициативная группа голосуют за застройку, выдавая себя за представителей всего квартала.

По словам борцов с застройкой, самая заметная фигура среди этой "инициативной группы" — Александр Суриков, ставший председателем соседнего многоквартирного дома странным образом, при этом не имея в собственности квадратных метров в МКД и даже не проживая в этом районе. Собственницей одной из квартир, правда, является его пожилая мать.

По "соглашению о взаимодействии", подписанному семью жителями (как утверждается в медиа — представителями советов семи из десяти домов), строительная компания должна отремонтировать фасады, благоустроить дворовую территорию, а взамен — согласовывает с жильцами планирование территории.

"Жители МКД оказывают информационную поддержку Строительной компании по строительству многоквартирного дома, участвуют в информационных встречах […], в обязательном порядке совместно с представителями застройщика МКД участвуют в защите общих интересов в рамках соглашения" — значится в документе.

ВЛАСТИ ЖЕЛАЮТ "КОМПРОМИССА"

Как рассказывают местные, в бытность мэром Дмитрий Азаров на встрече с жителями квартала заявил: "Здесь строительства высотки не будет!"

С тех пор прошло несколько лет, а Азаров стал губернатором Самарской области. Он даже давал поручение главе Самары Елене Лапушкиной узнать мнение всех жителей, однако пандемия внесла свои коррективы. И к собственникам квартир так никто и не пришел.

В начале прошлого года вопрос строительства высотки обсуждался на встрече с губернатором. Там выступил и Александр Суриков, обязанный по договору с "Поско" "оказывать информационную поддержку строительной компании:

— Кругом грязь, нет тротуаров, нет газонов, дворовые проезды разрушены, заброшенные гаражи. Там рассадник крыс, часто собираются бомжи. Детям просто негде гулять. Невозможно подойти к мусорным контейнерам – грязь и ямы. А есть люди, которые все это защищают: это наша помойка и не смейте ее трогать, — возмутился он.

В завершение обсуждения Дмитрий Азаров тогда порекомендовал найти компромисс, ведь "семь из десяти домов уже заключили соглашения". "Преимущества очевидны — это другой уровень благоустройства, комфорта и качества жизни. Часть людей свои требования смогли оформить, предъявить, и они были приняты застройщиком" — заявил глава региона.

Возможен ли компромисс в действительности? По словам активистов, местные коммуникации сейчас не выдерживают даже уже имеющихся домов. Летом давление в водопроводе падает, и вода едва доходит до пятых этажей. С 23-этажным "соседом" и использованием существующих коммуникаций, полагает Наталья Филимонова, воды вообще ни у кого не будет.

Так или иначе, противники строительства 23-этажного дома не намерены идти на компромисс. В настоящее время активисты продолжают обращаться в разные инстанции с жалобами и требованием прекратить застройку.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG