Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии открыли справочную службу чувашского языка


Здание Национальной библиотеки Чувашии

Служба открылась при национальной библиотеке. Здесь могут помочь с переводом и выбором литературы для изучения языка.

В Чувашии при национальной библиотеке появилась "Справочная служба чувашского языка". Здесь могут помочь с переводом слов, подберут литературу для изучения языка.

Справочная служба заработала 6 февраля по распоряжению директора национальной библиотеки Розы Лизаковой.

Заведующая отделом национальной литературы и библиографии Галина Соловьева в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" рассказала о работе справочной службы:

— В основном мы отвечаем на вопросы, связанные с переводом слов и словосочетаний с чувашского на русский и наоборот, но не занимаемся переводом полных текстов. Направляем и подсказываем людям, к каким дополнительным источникам можно обратиться. Обращаем внимание на нашу электронную библиотеку, в которой есть словари Н. И. Ашмарина, М. И. Скворцова, разнообразные справочники и разговорники на чувашском языке. Наша цель в том, чтобы привлечь внимание людей к электронной библиотеке, которая у нас есть, а также дать возможность обращаться к чувашской литературе нашим землякам, которые проживают за пределами республики и не имеют возможности читать книги на родном языке. Таким образом, мы пытаемся популяризовать знания о чувашском языке, литературе, о нашем крае.

В справочной чувашского языка отмечают, что в день поступает 2-3 звонка. Обратившихся консультируют филологи — сотрудники Чувашской национальной библиотеки.

2 февраля глава Чувашии Олег Николаев выступил с посланием, в котором обозначил намерение в 2021 году работать над престижем чувашского языка. Николаев считает, что необходимо в кратчайшие сроки создать новый учебник по чувашскому языку и литературе, который будет использоваться в качестве учебного пособия в школах республики, а также "популяризовать чувашскую вышивку, как региональный бренд".

Будучи депутатом Госдумы, Олег Николаев стал автором законопроекта о добровольном изучении языков в национальных республиках, который не раз подвергался критике различными экспертами, выступающими за сохранение и популяризацию родных языков.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG