Ссылки для упрощенного доступа

"Игнорирование острых вопросов приведет к накоплению негатива". О чем промолчал глава Чувашии


2 февраля глава Чувашии Олег Николаев выступил с первым своим посланием к Госсовету республики. Эксперты "Idel.Реалии" отметили, что глава региона осторожно обошёл в послании глобальные вопросы региона, что сделало его выступление не содержательным и даже скучным. Политологи также оценили апелляцию Николаева к мифологии, а парламентарий порадовался, что спикер признал проблемы в регионе.

"Если выдохнуть всем народом — ветер будет"

Свое обращение к парламенту глава Чувашии начал на родном чувашском языке. Делая упор на национальные мотивы и самобытность, он рапортовал: "Мы потомки наших предков, поэтому нам все под силу".

В послании глава обозначил необходимость создания единого центра поддержки социальных инициатив в 2021 году.

— Если выдохнуть всем народом — ветер будет, — сказал Николаев, имея в виду важность участия народа в развитии республики.

Несмотря на призывы к общественным инициативам, Олег Николаев оставил без комментариев события январских протестных акций в Чувашии, заметил политолог ПФО Арсен Шаяхметов. О необходимости власти дать "обратную связь" на возмущения населения после 23 января, когда на улицу в республике вышло до 4000 человек, ранее говорил депутат Госсовета от ЛДПР Константин Степанов.

— Игнорирование протестной повестки свойственно нынешнему губернаторскому корпусу, — комментирует "Idel.Реалии" политолог Арсен Шаяхметов. — Они отчасти являются заложниками обстоятельств. С одной стороны, федеральный центр требует решительности и жестокости в подавлении протеста. С другой стороны, ни один губернатор не хочет портить отношения с избирателем. В этих условиях большинство глав предпочитает дистанцироваться от протестной повестки, отдавая ее на откуп силовикам. Абстрагироваться от протеста в сегодняшних условиях позволяет выиграть время на короткой дистанции, но в будущем может привести к неконтролируемым последствиям. Пренебрежение острых региональных вопросов станет следствием накопления негатива со стороны общества и неприятие курса губернатора. Пример экс-главы республики Михаила Игнатьева в этой части показателен.


"Пандемия обозначила проблемы"

Глава Чувашии в послании подтвердил рост смертности из-за ситуации с коронавирусом:

"За прошлый год количество смертей увеличилось на 3084, 45% из которых были с диагнозом коронавирус".

При этом Олег Николаев отметил, что возросла смертность и от внешних причин – "погибло более 1700 человек". Цифры о пандемии в послании были озвучены такие:

— На сегодняшний день 17711 человек выздоровели, в зоне внимания врачей остается около пяти тысяч человек, а более сотни ежедневно вылечивается от коронавируса.

Власть озвучила проблемы в системе здравоохранения: нехватка инфекционных стационаров, ветхость некоторых сооружений республиканской больницы в Чебоксарах, невозможность обеспечить современную медицинскую помощь, невозможность оперативно реагировать на вызовы.


Есть и другие последствия пандемии. По официальным данным, в "ковидный период" количество безработных в Чувашии достигло пика в августе 2020 года – 29 644 человек. К концу года показатель безработицы фиксировал на уровне около 15 400 человек. По данным главы Чувашии, безработица в по итогам прошлого года в регионе выросла в семь раз.

В выступлении Олег Николаев озвучил напутствие парламенту — работать над снижением уровня бедности с 17,4 % до 14,3%.

— Мне понравилось, что глава республики говорил не только о заслугах, и признал существующие проблемы, — отметил послание депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев. — Честно и открыто признал неосвоение денежных средств по объективным причинам, это более 3 млрд рублей. Говоря об инвестициях Николаев ничего не сказал о китайских проектах. Наверное, на это есть причины — они "зависли" и неизвестно, как будут развиваться.

Глава Чувашии говорил об инвестициях в регион абстрактно. Николаев ожидает в Чувашию поток инвестиций на сумму в 7 млрд рублей, создание более 1500 новых рабочих мест, развития хмелеводства, картофелеводства, молочного производства, "создание не только сырья, а готового продукта и его экспорта за пределы региона".

— Глава Чувашии начал свою речь с погибших и пострадавших от ковида, — отмечает политолог Арсен Шаяхметов. — В этих условиях от властей требуется программа конкретных последовательных решений. Олег Николаев много внимания уделил необходимости достижения различных показателей, но это было перечисление отдельных проектов, под которые уже имеется финансирование. Стратегическое видение развития региона изложено в Программе развития до 2035 года, но насколько достижимые указанные там показатели, особенно на фоне "коронакризиса", большой вопрос. К тому же, отчитываться по итогам ее реализации, скорее всего, будет уже не он.

"Повысить престиж родного чувашского языка"

Будучи депутатом Госдумы Олег Николаев стал автором законопроекта о добровольном изучении языков в национальных республиках. Решение Николаева в итоге оказалось "непопулярным", национальные регионы, как Чувашия и Татарстан, критически выступили в адрес этой законодательной инициативы. Закон, по мнению некоторых экспертов, не работает на популяризацию родных языков, а напротив понижает их статус.

В своем послании глава Чувашии выразил намерение в 2021 году работать над престижем чувашского языка. Николаев считает, что необходимо в кратчайшие сроки создать новый учебник по чувашскому языку и литературе, который будет использоваться в качестве учебного пособия в школах республики, а также "популяризовать чувашскую вышивку, как региональный бренд".

Глава пообещал впредь честные выборы

В прошлом году в республике было заведено сразу несколько уголовных дел за махинации на выборах. Глава региона пообещал обеспечить "прозрачность и демократичность избирательного процесса" в будущем. Для этого он предложил создать максимально открытую систему видеонаблюдения — онлайн-трансляции всей процедуры голосования и подсчета голосов.

Сам глава Чувашии на выборах 11-13 сентября получил поддержку более 75% избирателей, когда на некоторых участках члены комиссий с правом совещательного или решающего голоса сообщали о провокациях и нарушениях.

Контекст послания, с точки зрения политического пиара, оценила политтехнолог Алина Жестовская.

— Даже присутствующие в зале слушали послание без интереса: люди спали, либо внимательно слушали закрытыми глазами. Зная особенности главы Чувашии, что он не самый "зажигательный спикер", наверное, текст послания не доработан. Сценарий послания с привкусом "беспросветности", окончательно закрепляет ощущение безнадежности региона. Власть дала понять, что настроена "махать крыльями", но выплывать особо не надеется. От обсуждения глобальных проблем республики Николаев отказался, посвятив время "мелочи". Может, конечно, он так хотел казаться ближе к народу, но со стороны "опытный" зритель отметит не содержательный и скучный рассказ спикера. Чудесен был момент, когда глава пару раз решил попить водички, с ещё и с ярким причмокиванием. Это уже техническая недоработка. Самая большая печаль то, что такие послания делают потому что так надо, так принято. Исполнители относятся к этому как к обязательному, но неэффективному мероприятию и они это показали. Глава Чувашии выглядел со стороны, как просто "хороший мужик" близкий к народу, — заключила политтехнолог Жестовская.

Свою речь Олег Николаев завершил словами: "Опираясь на дух наших предков, мы способны сделать намного больше, чем нам кажется". Политолог Шаяхметов считает, что фразы апелляции к мифологии и героям прошлого подобраны не случайно. Их цель — призвать консолидировать общество, сыграть на патриархальных началах.

Своеобразным новшеством можно назвать возможность онлайн-просмотра выступления первого лица республики по QR-коду. Не обошлось без скандалов. За несколько дней до оглашения послания региональные СМИ оповестили общественность — администрация главы запуталась в ценах на декорации мероприятия. Перед началом выступления главы с парковки театра были эвакуированы машины местного активиста Юрия Шакеева, обклеенные постерами, которые "могли показать представителей власти в неприглядном свете". Но на ходе послания это никак не отразилось. Здесь, в театре оперы и балета, собрались представители различных государственных структур, чиновники и депутаты разного ранга. Все сидели через одного: кто-то был в масках, но не все. Присутствующие отметили, Олег Николаев в выступлении обращался не раз к "народной мудрости".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG