Ссылки для упрощенного доступа

"Проект стал очень токсичным". Кто не рад китайским инвесторам 


Александр Андреев. Архивное фото
Александр Андреев. Архивное фото

Депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев в интервью "Idel.Реалии" поделился информацией об итогах реализации проекта "Сычуань-Чувашия". Сейчас это единственный политик в регионе, который продолжает открыто дискутировать о судьбе китайских проектов в республике.

Позиция нового главы республики Олега Николаева о проекте "Сычуань-Чувашия" неоднозначная. Во время предвыборной кампании Николаев заявил, что остановил "непродуманную реализацию" китайского проекта. В то же время "Сычуань-Чувашия" входит в комплексный план развития региона.

В настоящее время проекты китайского инвестора реализуются в Чувашии в Порецком районе республики, но, по некоторым данным, они закрыли свое представительство и в этом муниципалитете. В Шумерлинском районе Роспотребнадзор дал отрицательную оценку размещению животноводческого комплекса на 10 тысяч голов вблизи села Большие Алгаши. Здесь летом минувшего года китайские предприниматели с разрешения властей приступили к строительству фермы. Сейчас строительство приостановлено, а на главу сельского поселения заведено уголовное дело за подлог в пользу китайского инвестора.

— Какие итоги можно подвести за прошедший год по "китайскому проекту" в Чувашии?

— Можно сказать, что проект снова "завис", он не развивается. Этого стоило ожидать после всех негативных выступлений, судебных дел, скандалов. Слишком много негатива вокруг этого проекта. По моей информации, китайские инвесторы всё-таки больше не имеют желания дальше развиваться у нас в регионе, не видят поддержки со стороны действующей власти. Но и они [китайские инвесторы] сами ведут себя непорядочно. В Арбитражный суд Чувашии продолжают поступать многомиллионные иски от их подрядчиков. То есть они, китайские инвесторы, не платят нашим предпринимателям за выполненные работы. По моей информации, сейчас иностранный инвестор ищет какие-то возможности реализации своего проекта, но нигде понимания они не находят. Поэтому рассматривают возможность уйти из Чувашии в другой регион.

По информации Александра Андреева, один из китайских руководителей проекта "Сычуань-Чувашия" был расстрелян в КНР. Но данную информацию китайский инвестор не подтверждает.

— Настолько всё "мутно", их многомиллионные траты ни к чему не привели, — отмечает депутат Андреев. — Результата нет ни для кого: ни для Чувашии, ни для КНР. Сейчас китайцы ничего не делают, они не занимаются дорожной картой проекта, которую наказал им пошагово выполнять глава Чувашии Олег Николаев. Я думаю, что этот проект до конца не будет реализован.

— Как показывает себя в отношениях с китайскими инвесторами действующая власть, сам Олег Николаев? Можно ли сейчас говорить, что власть лоббирует интересы китайского проекта, сотрудничает с ними?

— Олег Николаев чётко понимает, что если "китайский проект" будет реализован на территории Чувашии, он получит порцию негатива от населения. У Николаева есть возможность откреститься от этого проекта. На данный момент он вынужден относиться к этому проекту настороженно. Фактически, если он будет продолжать лоббировать китайский проект, то весь негатив будет направлен на него лично. Вот настолько токсичным стал этот проект. По всей видимости, у новой власти есть понимание, что в нем есть какая-то афёра. Я задавал вопросы министру экономического развития Дмитрию Краснову. Он дал понять, что у них нет особого желания "бегать" за китайскими инвесторами. На данный момент власти не лоббируют интересы китайцев, потому что власть понимает, что наш народ будет крайне недоволен, если проект будет реализован.

— Китайский инвестор публично заявляет о строительстве фермы, о том, что хочет возделывать поля и строить молочный завод. Это весь список планов инвестора или есть еще какие-то проекты в Чувашии?

Китайцы хотели просто получить определенный плацдарм, купить земли, где будет проходить новая трасса "Казань — Москва"

— На мой взгляд, тут дело не только в молочном заводе. Надо смотреть шире. Китайцы хотели просто получить определенный плацдарм, купить земли, где будет проходить новая трасса "Казань — Москва", чтобы там построить свой торговый терминал и его развивать. Китайская компания взяла часть подряда дороги, которую они будут строить в Нижегородской области, она даже участвовали в тендере на строительство дороги на территории Чувашии. Вполне возможно, им нужен был плацдарм по производству асфальта, бетона. Скорее всего именно для этого им нужен был Шумерлинский район. Мы можем только предполагать, что строительство молочного завода им неинтересно.

— На сайте "Сычуань-Чувашия" китайский инвестор сообщил, что столкнулся в республике с проблемами ментального характера. Он также отметил, что их подставили, намекнув при этом на бывших членов правительства. Также он заявил, что он сам волен действовать так, как считает нужным. Как это можно расценивать?

Вполне возможно, что Москва и федеральные органы могут "продавить" Олега Николаева, руководство республики, так как речь идет о приоритетных инвестиционных проектах

— Никто их не подставлял. В определенной степени прежнее правительство, можно сказать, не выполнило свои обещания. Когда китайские инвесторы покупали землю, они покупали эту землю под какие-то гарантии, кто-то им что-то обещал. Эти обещания с переводом земли не были выполнены. На территории Чебоксарского района в сельском поселении они подписывали предварительный договор. А нас, народ, прежняя власть обманывала, говоря, что никаких китайцев там не будет. Китайские инвесторы проводили геологические изыскания, деньги потратили, предварительный договор сделали, и проект у них был готов под терминал, по одной информации, а по другой — под завод. Прошло время, власть сменилась, действующая власть эти ошибки исправлять не торопится. Говорит, что к этим обещаниям никакого отношения не имеет. Ведут они [китайские инвесторы в Чувашии] себя дерзко, потому что чувствуют федеральную поддержку. Вполне возможно, что Москва и федеральные органы могут "продавить" Олега Николаева, руководство республики, так как речь идет о приоритетных инвестиционных проектах. Я думаю, что по "китайскому вопросу" власть должна инициировать референдум, узнать мнение Чувашии и результат показать Москве.

— Всё-таки можно ли говорить, что компания "Сычуань-Чувашия" завершает реализацию своих проектов в республике?

— На данный момент окончательного решения относительно этого вопроса нет. Но все к этому идет. У китайских инвесторов все равно сейчас нет прежней поддержки, как при "старой власти". Но китайский инвестор сам не оставил себе шансов. Любой политик, который будет взаимодействовать с китайцами, обречён на то, что к нему будут относиться как к "врагу народа". Китайский проект в Чувашии стал очень токсичным.

— Почему коренное население республики выступает против передачи земель иностранным инвесторам? Имеет ли здесь место национальный вопрос или что-то другое?

— Мы не против иностранных инвесторов. Народ против, потому что нет прозрачности в развитии этого проекта. Например, Моргаушский район, люди даже не были в курсе, что там хотят строить завод. Можно было это обсудить, рассказать об инвестиционной привлекательности этого проекта. Сначала на публичных слушаниях власть говорила, что там будет завод, потом сказали, что завода не будет. Нам говорили, что договора нет, а оказывается, там был предварительный договор с китайской компанией. То есть прежнее руководство республики открыто обманывало чувашский народ. Естественно, это вызвало у людей возмущение. В Порецком районе китайцы землю обрабатывают, вопросов нет. В Шумерлинском районе тоже обрабатывают землю, вопросов к китайцам нет. Но когда в Шумерлинском районе китайцы втихаря захотели строить завод, когда глава сельского поселения подделывал документы, тогда народ стал возмущаться. Наш народ не любит, когда его держат в дураках, когда обманывают. Во-вторых, людей волнует экология, как китайцы относятся к нашей земле. Люди читают в интернете, что после них в других регионах, где они занимались сельским хозяйством, ничего не растёт.

Собеседник "Idel.Реалии" отмечает, что изначально обсуждалось, что на 50% Чувашская Республика примет участие в финансировании китайского проекта. Планы провалились, так как у Чувашии не оказалось свободных средств.

— Так и получилось, что 100% уставной капитал всегда оставался за китайцами, — говорит Александр Андреев. — А если бы было 50/50, то у людей было бы доверие, тогда был бы контроль, мы могли бы контролировать какие-то процессы, а когда полностью финансируют китайцы и покупают еще в собственность чувашские земли, это не вызывает доверия. И, конечно, ещё один момент — у нас также высокая плотность населения, деревни расположены близко друг к другу. Если построят крупные животноводческие комплексы, как хотят китайцы на 10 тыс голов коров рядом с населённым пунктом, деревне будет конец. Проект не продуман, — заключил Андреев.

В ответе на запрос "Idel.Реалии" министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов не подтвердил информацию о завершении реализации китайского проекта в республике..

В 2020 году "Idel.Реалии" запустили спецпроект по влиянию Китая в Поволжье. Здесь подробно описано, как развивался проект китайских инвесторов в Чувашии.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG