Ссылки для упрощенного доступа

Синьцзян. Признают ли геноцидом?


Лагерь перевоспитания в Синьцзяне. Архивное фото

В Сенате США представлена резолюция о признании геноцидом действий властей Китая по отношению к коренным народам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Об этом сообщает телеканал "Настоящее время".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Речь идет о том, что сотни тысяч этнических казахов, уйгур, татар и других национальностей с 2017 года принудительно помещают в "лагеря перевоспитания" на неопределенный срок. Их разлучают с семьями, подвергают воздействию коммунистической пропаганды, ограничивают в передвижении и рождаемости. А в их семьи подселяют надзирателей, которые потом докладывают властям о религиозной практике членов семей.

При Си Цзиньпине регион Синьцзян был напичкан большим количеством сооружений для слежки — от вооруженных контрольно-пропускных пунктов на углах улиц до камер видеонаблюдения, оснащенных системой распознавания лиц, постоянно направленных на прохожих. Теперь, как говорят уйгуры, они должны жить под бдительным оком правящей Коммунистической партии даже в своих собственных домах.

Сенат США может признать геноцидом преследование меньшинств в Китае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

В прошлом году ООН заявила, что в таких лагерях удерживаются около миллиона представителей других тюркоязычных групп.

Китай поначалу отрицал существование таких лагерей, но позже признал их наличие. Сейчас власти Китая настаивают на том, что лагеря являются не тюрьмами, а "центрами профессиональной подготовки", где людям дают новую профессию.

Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом, в том числе исламским, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Ряд мусульманских стран неоднократно поддержал Китай, среди них — Саудовская Аравия и Пакистан. Турецкие власти охарактеризовали учреждения "концлагерями". Недавно Турция выразила обеспокоенность по поводу продолжающихся нарушений прав представителей коренных народов Синьцзяна.

Ранее в ООН за Китай вступились также десятки стран. Представитель Кубы зачитал хвалебное коллективное заявление в отношении политики КНР в Синьцзяне, а другое — по Гонконгу, представил Пакистан. В списке сторонников Китая в очередной раз оказались Россия, Сирия и Венесуэла, сообщает Human Rights Watch.

В начале октября межрегиональная группа из 39 стран-членов ООН выступила с резким публичным осуждением широко распространенных нарушений прав человека китайским правительством в Синьцзяне, Гонконге и Тибете.

Тогда среди осудивших Турции не оказалось, но были такие страны, как Албания, Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Хорватия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Гаити, Гондурас, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Республика Маршалловы острова, Монако, Науру, Королевство Нидерландов, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Палау, Польша, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, Соединенные Штаты и Германия.

Резолюция Сената может призвать Китай к ответу в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Правозащитные группы привели многочисленные примеры бесчеловечного отношения к коренным народам Синьцзяна. Так, Jamestown Foundation выпустил доклад, в котором сообщил, что Китай принуждает женщин к стерилизации или использованию противозачаточных средств в попытке ограничить численность уйгур и других коренных народов Синьцзяна.

Орынбек Коксебек — этнический казах из Китая. Сейчас он живет в Алматы, у него есть казахстанское гражданство. До того как он сумел уехать из Китая, Коксебек сам провел полгода в заключении в "лагере перевоспитания" в Синьцзяне. То, что с ним там было, он определяет как пытки и издевательства и говорит, что они снятся ему до сих пор.

Сначала меня держали в наручниках, потом кинули в колодец и снова пытали, пока я не потерял сознание

"Сначала меня держали в наручниках, потом кинули в колодец и снова пытали, пока я не потерял сознание, — рассказывает он. — Все это я знаю по себе. Меня самого пытали несколько дней".

Чтобы защитить коренные народы Синьзяна, группа сенаторов США на этой неделе представила резолюцию, где действия властей Китая в отношении мусульманских этнических групп прямо называются геноцидом.

"Преследование Китаем уйгуров и других мусульманских меньшинств, усиление слежки, заключения людей в тюрьму, пытки и принудительные помещения людей в "лагеря перевоспитания" — это геноцид. Это ясно и просто", — подчеркивает сенатор Джефф Меркли.

Омирхан Алтын — также этнический казах: он журналист, который живет в Германии. Алтын не раз поднимал вопрос о положении мусульман в Китае в Европарламенте и очень надеется, что Сенат США не будет откладывать принятие резолюции о Синьцзяне на долгий срок. Данный документ, по его словам, может положительно сказаться на судьбах коренных народов Синьцзяна, которые подвергаются притеснению в Китае. Он также отмечает, что резолюция может изменить позицию властей Казахстана по этому вопросу: ведь когда в Казахстане стало известно о проблеме "лагерей перевоспитания", власти вначале бездействовали, не желая обострять отношения с Китаем.

Казахстанский политолог Айдос Сарым, напротив, считает, что власти Казахстана уже принимают все необходимые меры для защиты этнических казахов в Китае. Но влиять на законы других стран ни одно государство не имеет права, отмечает он — поэтому действовать приходится только в рамках закона, и желательно не нарушая дружеские отношения с соседом.

"Казахстан не стоит в стороне. Просто работа долгая и последовательная", — говорит он.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (66)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG