Ссылки для упрощенного доступа

Через не хочу


"Idel.Реалии" сообщали о том, как российские власти продвигают китайскую инициативу в Чувашии

Созданная для реализации китайских инвестпроектов в Чувашии компания "Сычуань-Чувашия" опубликовала информацию о глобальной инициативе Поднебесной "Новый Шелковый путь" после обнародования "Idel.Реалии" первой части проекта о китайской экспансии в Поволжье. В тексте рассказывается о преимуществах глобальной китайской инициативы, а альтернативная точка зрения подвергается критике.

В статье, опубликованной на сайте компании "Сычуань-Чувашия", приводятся ссылки на источники, на которых основан спецпроект "Idel. Реалии". Они, по версии китайской структуры, "прозападные". Речь идет о Радио свободная Азия (Radio Free Asia), германском телеканале Deutsche Welle, Институте исследования стратегии, политики, безопасности и экономики (The Institute for Strategic, Political, Security and Economic Consultancy (ISPSW)), Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), Фонде Фридриха Эберта (Friedrich Ebert Stiftung), Стокгольмском институте исследования международной безопасности (Stockholm International Peace Research Institute).

При этом опубликованный на сайте "Сычуань-Чувашия"​ текст, как утверждают авторы, основан на "официальных китайских, международных и российских объективных источниках информации".

Как отмечается, "Новый Шелковый путь" кардинально изменит карту мирового экономического развития.

""Новый Шелковый путь" будет нести историческую миссию содействия региональной безопасности, процветанию и интеграции восточной и западной цивилизаций. Станет новым полюсом роста мировой экономики и органом регионального экономического сотрудничества, переписав карту мирового экономического развития, — говорится в материале.

В тексте русскоязычных читателей убеждают в преимуществах глобальной инициативы для России, для сомневающихся предлагается ознакомиться "с мнениями других авторов на бескрайних просторах интернета".

"Для России это путь выгоден тем, что Россия получает зоны экономического развития, на основе которых будут дальше подтягиваться другие более отсталые районы. Китай вполне может ежегодно вкладывать во взаимовыгодное сотрудничество с Россией порядка 120 миллиардов долларов. Такие суммы позволят дополнительно подтолкнуть развитие российской экономики, используя китайские экономические возможности. Об этом в интервью журналистам говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, а также заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, член Российской и Европейской ассоциаций китаеведов, доктор экономических наук Андрей Островский и другие эксперты", — пишут в заметке.

По версии авторов текста, глобальный проект "выгоден для России и лучше принять в нем участие, нежели остаться в стороне".

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ И РЕПРЕССИИ В СИНЬЦЗЯНЕ

В опубликованном материале говорится и о репрессиях Китая в отношении коренных народов Синьцзяна.

"Что касается уйгурского народа, его положения в Китае, то на эту ситуацию тоже есть другая информация, повествующая о причинно-следственной связи возникновения ситуации с данной радикально настроенной национальностью в КНР. Настоятельно советуем читателям детально ознакомиться с ситуацией и узнать почему этот народ не жалуют даже мусульмане из Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Чем они отличаются и чем вызвали такую "нелюбовь"", — оправдывают авторы текста действия властей КНР в Синьцзяне.

Синьцзян-Уйгурский автономный район является ключевым регионом в глобальном проекте. Города Урумчи и Кашгар входят в планируемый экономический пояс "Нового Шелкового пути". Исследователи указывают на то, что массовые преследования уйгур и представителей других коренных народов Синьцзяна связаны именно с тем, что регион представляет исключительную важность для реализации данного экономического проекта.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Как отмечают активисты, Китай планомерно ведет политику насильственной ассимиляции в регионе. Власти замещают уйгурский китайским языком, уничтожают мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывают уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Кроме того, как информируют исследования, подвергают стерилизации представительниц коренных народов региона.

Межпарламентский альянс по Китаю, в который входят законодатели из Северной Америки, Европы и Австралии, заявлял, что будет настаивать на проведении расследования ООН, чтобы установить, "имели ли место [в Синьцзяне] преступления против человечности или геноцид".

ЗИГЗАГИ НИКОЛАЕВА

Реализация в Чувашии китайского инвестиционного проекта "Сычуань-Чувашия" прописана в новой программе социально-экономического развития республики. Проект программы был представлен на заседании Высшего экономического совета, созданного по инициативе тогда еще врио главы Чувашии Олега Николаева.

В апреле 2020 года во время совещания с представителями китайской компании Николаев заявил о продолжении реализации в республике проекта китайских инвесторов ООО "Сычуань-Чувашия".

Однако перед выборами главы Чувашии Николаев поспешил сообщить, что он "остановил не продуманную реализацию совместного российско-китайского проекта "Сычуань-Чувашия", вызвавшего социальные конфликты в нескольких районах республики". Китайские проекты в Чувашии постоянно встречают сопротивление местных жителей.

В конце августа государственные СМИ поспешили сообщить, что лицензию на строительство молочно-товарной фермы в Шумерлинском районе в рамках проекта "Сычуань-Чувашия" отозвали.

Между тем в "Сычуань-Чувашия" заверили "Idel.Реалии", что никакой лицензии власти не отозвали, хотя бы потому, что ее вовсе не было.

Ранее незарегистрированный кандидат на должность главы Чувашии Андрей Ильдеменов объяснил зигзаги в позиции Олега Николаева в вопросе китайских инвестиций.

"Николаев давал интервью журналистам, [отвечая] на конкретный вопрос: "Что вы будете делать с китайскими инвесторами?" У него был дан ответ как у врио, который полностью лоялен федеральному центру, что это распоряжение Москвы, что я здесь ничего не могу поделать. Это вот сейчас в рамках предвыборной кампании он делает какие-то движения — печатает там какие-то листовки о том, что он остановил китайцев, но это предвыборный фарс, на самом деле", — пояснил он.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

ИТОГИ ВЫБОРОВ

На предыдущих выборах главы Чувашской Республики в 2015 году Олег Николаев набрал 14, 73% голосов, на сентябрьских выборах 2020 года — 75, 61%. В ЦИК Чувашии направлено административное исковое заявление с требованием признать итоги выборов главы республики недействительными. В нем говорится, что согласно закону о выборах главы региона, голосование проходит в один день и такая форма как досрочное голосование не регламентирована и открывает широкие возможности для фальсификации выборов. По данным ЦИК Чувашии, число бюллетеней, выданных избирателям в день голосования, составило 171080 штук, а выданных избирателям, проголосовавшим досрочно, 323270 штук. В дни не предусмотренные для голосования дни было заполнено почти в два раза больше бюллетеней, чем в единый день выборов 13 сентября, отмечено в исковом заявлении.

Ранее член Московской территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Антонина Арефьева сообщала, что на сейф-пакетах, куда были помещены бюллетени в дни досрочного голосования за главу республики и муниципальных депутатов имеют следы вскрытия и поэтому итоги выборов должны ставиться под сомнение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG