Ссылки для упрощенного доступа

Cтерилизация уйгурок и "геноцид"


Протестующие в Гонконге выразили солидарность с уйгурами. Декабрь 2019 г. Архивное фото

Китай принуждает женщин к стерилизации или использованию противозачаточных средств в попытке ограничить численность уйгур и других коренных народов Синьцзяна. Об этом сообщается в докладе Jamestown Foundation. "Idel.Реалии" изучили документ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В докладе, подготовленном экспертом по Китаю Адрианом Зенцем, говорится, что политика Поднебесной может быть приравнена к медленному демографическому "геноциду".

Документ стал толчком для призывов к международному расследованию в отношении политики Китая. Пекин называет обвинения "необоснованными".

Власти этой страны уже сталкивались с осуждением за принудительное удерживание более 1 миллиона уйгур и представителей других коренных этнических групп Синьцзяна в "концентрационных лагерях" с начала 2017 года. Именно так характеризуют некоторые страны учреждения, в которых удерживаются жители региона.

Китай же говорит, что лагеря являются центрами перевоспитания и подготовки, необходимыми для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Уйгуры — самая крупная тюркоязычная коренная община в Синьцзяне. В регионе также проживают этнические казахи, киргизы, таджики, дунгане, татары и другие. Ханьцы, самая большая этническая группа Китая, они же являются второй по величине общиной в Синьцзяне.

Основанием для наказания может стать отказ сделать аборт в случае превышения квоты на рождаемость

В своем докладе Зенц опирался на государственные документы, региональную статистику и интервью, благодаря которым сумел выявить систематическое репродуктивное подавление некитайских групп в Синьцзяне.

"С тех пор, как сокрушительное подавление в конце 2016 года превратило Синьцзян в драконовское полицейское государство, очевидцы свидетельствуют о повсеместном навязчивом вмешательстве государства в репродуктивную автономию", — отмечается в исследовании.

В нем говорится, что за нарушение бесчеловечной политики контроля рождаемости женщинам угрожают интернированием или помещением в "лагеря". Основанием для наказания может стать отказ сделать аборт в случае превышения квоты на рождаемость.

Некоторых женщин, у которых было меньше разрешенных государством двух детей (или трех в сельской местности), вынуждали ставить противозачаточные спирали.

Женщин заставляют пройти операцию по стерилизации или делают им инъекции, после которых у них прекращается менструальный цикл или возникают кровотечения

В документе указывается также на то, что женщин заставляют пройти операцию по стерилизации или делают им инъекции, после которых у них прекращается менструальный цикл или возникают кровотечения, свидетельствующие о применении контрацепции.

Китай также продолжает проводить политику насильственного разлучения семей, говорится в докладе. Однако ранее посол Китая в Великобритании Лю Сяомин отрицал, что мусульманские дети в Синьцзяне систематически разлучаются со своими родителями.

Согласно правительственным документам, представители властей вынуждают женщин в сельской местности проходить частые обязательные гинекологические осмотры и тесты на беременность.

В двух крупнейших уйгурских префектурах рождаемость в период с 2015 по 2018 год снизилась на 84 процента

Анализ правительственных данных показал сильное снижение естественного прироста населения в Синьцзяне. В двух крупнейших уйгурских префектурах рождаемость в период с 2015 по 2018 год снизилась на 84 процента. Эти показатели продолжали падать и в 2019 году.

По правительственным данным, на юге Синьцзяна также проводятся массовые кампании по стерилизации женщин, объектами которых становятся уйгурки, в семьях которых трое, иногда двое детей.

В докладе говорится также, что власти планируют подвергнуть стерилизации или принудительной установке спирали 20 процентов женщин детородного возраста в четырех сельских префектурах.

Ранее подозрения на применение подобных методов высказывались активистами не только в отношении Китая, но и стран Центральной Азии, например, Узбекистана.

"Idel.Реалии" писали о том, что 20 сентября 2019 года, выступая на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, каракалпакский активист Бахтияр Ниетуллаев обвинил властей Узбекистана в принудительной стерилизации женщин Каракалпакстана по этническому признаку. По его словам, власти страны регулируют рождаемость именно среди каракалпакских женщин, представителей коренного населения автономной республики.

Стерилизация не единственный способ контроля населения среди коренных народов Синьцзяна. СМИ сообщали о том, что уйгурские женщины против своей воли выходят замуж за мужчин ханьской национальности. Отмечалось, что в случае отказа от вступления в такой брак, женщину и ее родственников могут арестовать или сослать в "лагеря".

"Idel.Реалии" также информировали о том, как в мусульманские семьи в Синьцзяне подселяют надзирателей, которые потом докладывают властям о религиозной практике уйгур.

СМИ отмечали, что Китай разрушает уйгурские кладбища, где покоятся много поколений представителей коренных народов Восточного Туркестана, оставляя после себя человеческие кости и разбитые могилы. Активисты называют это попыткой искоренить этническую идентичность народов в Синьцзяне. Подробное спутниковые снимки изменений публикует The Guardian.

Кроме того, в попытке изменить этнический баланс в Синьцзяне, правительство в Пекине предлагает ханьцам, переезжающим в регион, работу, землю и экономические субсидии. Автор отчета обвиняет китайские власти в проведении "политики ханьского поселенческого колониализма".

В докладе Зенца также говорится, что полученные результаты являются "самым убедительным доказательством" того, что политика Китая в Синьцзяне соответствует одному из критериев Конвенции ООН о геноциде, запрещающей "меры, направленные на предотвращение рождения детей внутри группы".

Активисты и ученые заявляют, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, использует систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал положить конец "абсолютному пренебрежению святостью человеческой жизни и основополагающим человеческим достоинством" со стороны китайской Компартии.

Межпарламентский альянс по Китаю, в который входят законодатели из Северной Америки, Европы и Австралии, заявил, что будет настаивать на проведении расследования ООН, чтобы установить, "имели ли место [в Синьцзяне] преступления против человечности или геноцид".

Ранее правовой аналитик Международной правозащитной группы "Агора", адвокат Станислав Селезнев рассказал, что Россия движется по пути Китая в вопросе цифрового контроля граждан. Напомним, именно в Синьцзяне Пекин реализует политику тотальной слежки с использованием высоких технологий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (60)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG