Ссылки для упрощенного доступа

Washington post: Действия Китая в Синьцзяне все больше напоминают культурный геноцид


Архивное фото

Запад продолжает заступаться за мусульман Китая, тогда как некоторые арабские страны, Россия, Северная Корея, Венесуэла, Мьянма и другие защищают Поднебесную в ООН.

В Синьцзяне мусульманских детей загоняют в специальные школы-интернаты и детские дома, пока их родители находятся в "концентрационных лагерях". Из этих школ дети не могут уехать. Власти Китая предпринимают попытки для идеологической обработки этих детей. Об этом сообщает Washington post. Все эти меры, по мнению журналистов, усиливают доказательства того, что Китай совершает культурный геноцид.

Ранее о подобных мерах в отношении мусульманских детей информировали Financial Times, Associated Press, Human Rights Watch, ВВС.

"Idel.Реалии" писали о том, что постоянные представители 22 стран в ООН — в основном европейских государств, а также Австралии, Канады, Японии и Новой Зеландии —​ осудили политику, которую проводит Китай в отношении представителей коренного населения Синьцзяна. Дипломаты направили письмо, попросив включить его в список официальных документов 41-й сессии совета, которая в пятницу, 12 июля, завершила работу в Женеве.

Как сообщает Reuters, в тот же день постоянные представители России, Саудовской Аравии и еще 35 стран подписали другое письмо в ООН, содержание которого резко отличается от упомянутого обращения дипломатов 22 стран.

В тексте, подписанном представителями Саудовской Аравии, России, Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы, Беларуси, Мьянмы, Филиппин, Сирии, Пакистана, Омана, Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и ряда африканских стран, выражается поддержка политики Китая в Синьцзяне.

Авторы документа заявляют о "выдающихся достижениях Китая в сфере защиты прав человека", а меры, предпринимаемые в отношении мусульман Восточного Туркестана, оправдывают "серьезной проблемой терроризма и экстремизма".

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, использует систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG