Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура РТ: "Конституция Татарстана содержала ряд положений, противоречащих федеральному законодательству"


Прокуратура Татарстана в своем ответе одному из жителей Татарстана, который пытался узнать об использовании названия "президент" для указания высшего должностного лица в республике, заявила, что Конституция РТ содержит "ряд положений, противоречащих федеральному законодательству".

"Помимо указанного несоответствия (наименования президент — прим. "Idel.Реалии") Конституция Татарстана содержит ряд других положений, противоречащих федеральному законодательству в связи с внесенными в него изменениями, о чем отмечалось в представлениях, внесенных прокуратурой республики в Госсовет РТ, президенту РТ, а также в направленных им информациях", — сказано в документе.

Там же указано, что на основании этого Госсовет РТ образовал рабочую группу по комплексной корректировке основного закона, а на основании распоряжения президента РТ от 16 июля 2020 года "начата работа по разработке проектов законов республики и других нормативных актов, необходимых для реализации поправок к Конституции".

"В осуществлении данной работы, включающей и внесение изменений в Конституцию РТ, в том числе и в части обозначенного вами вопроса, будет обеспечено и участие прокуратуры республики", — сказано в нем.

Ответ прокуратуры от 8 февраля 2021 года за подписью зампрокурора республики, старшего советника юстиции Юлии Наумовой опубликован накануне в группе "Против поборов в школах и детских садах".

"Idel.Реалии" обратились с запросом в Прокуратуру Татарстана, чтобы подтвердить подлинность документа и поинтересовались, какую официальную позицию занимает надзорное ведомство на ситуацию с использованием в качестве названия "президент", а не "глава".

Ранее в этой же группе во "ВКонтакте" был размещен другой ответ прокуратуры РТ, в котором было сказано, что "наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства".

В том же документе было сказано, что надзорное ведомство уже пыталось предпринять действия для изменения ситуации (в том числе обращалось к президенту РТ), но все безуспешно.

Позже руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова заявила, что не может прокомментировать документ, по которому наименование должности президента республики признано не соответствующим закону. Она отметила, что не уверена в достоверности этого документа, пишет "Реальное время".

— Что касается самой темы, о которой вы говорите, она абсолютно не нова. Что касается действий в отношении того предписания, о котором вы говорили, это исключительно прерогатива законодательной власти. Исполнительная власть этими изменениями не занимается, — отметила она 21 января этого года.

На итоговой пресс-конференции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в этом году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (101)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG