Ссылки для упрощенного доступа

Супруга осужденного по делу "Казанской пятерки" обратилась в СМИ с просьбой поддержать ее требование показать мужа врачу


Гульназ Зиннатова (слева)

По словам Гульназ Зиннатовой, ее муж уже с трудом видит еду перед собой.

— Мой супруг, Зиннатов Ильнар, находится в ИК-26 по Самарской области. У него идет прогрессирующее ухудшение зрения, за последний месяц стало все так плохо, что он не может читать, писать и смотреть телевизор, даже с трудом отличает продукты перед собой при готовке. Прошу Вас, помочь нам в том, чтобы моего супруга вывезли в глазную больницу на обследование. Как этого добиться? Мы очень переживаем, что он может вовсе ослепнуть, если срочно не оказать ему помощь, — пишет она.

С требованием оказать ее мужу срочную медпомощь Зиннатова обратилась также в ГУФСИН по Самарской области. В ответ на это ФКУ СИЗО-1 по Самарской области заявило, что "в больнице на 9-ке окулиста нет, так как она уволилась". После этого Зиннатова попросила выслать ей рецепт, на основании которого она смогла бы купить очки и передать своему мужу, так как он постоянно жаловался на то, что его зрение продолжает ухудшаться, а глаза болят. На что администрация ФКУЗ МСЧ-63 ФСИН России по Самарской области ответила, что заключенный на зрение не жаловался.

— 13 марта 2020 года моего мужа этапировали в ФКУ ИК-26 по Самарской области. По прибытию в колонию в его медицинской карте сделали отметку о том, что у него ухудшилось зрение. В последующем он также обращался в санчасть в ФКУ ИК-26 по Самарской области, однако помощь ему не была оказана, — сообщила Зиннатова в письме.

Зиннатова также в письме сообщила, что 24 сентября 2020 года в ФКУ ИК-26 по Самарской области выездной окулист проверил Зиннатова Ильнара, однако медработник не смог определить природу заболевания и поставить диагноз. Он рекомендовал обратиться в глазную больницу.

— По сегодняшний день в отношении моего мужа никаких мер не предпринимается, зрение его еще более ухудшается, а глаза болят. Есть риск того, что зрение пропадет вовсе, — пишет жена заключенного.

13 января Верховный Суд РФ отказался удовлетворить апелляционную жалобу Сунгатова Руслана, Ямалиева Рустема, Зиннатова Ильнара, Тулякова Марата, Насирова Ирека, осужденных за участие в запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир". Осужденные по делу запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир" получили большие сроки: от 14 до 22 лет. В общей сложности, 95 лет на пятерых.

Правозащитный центр "Мемориал" признал обвиненных за участие в "Хизб ут-Тахрир" политическими заключенными, которых преследуют за их убеждения и вероисповедание.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG