Ссылки для упрощенного доступа

"Казанская пятерка"


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

13 января Верховный Суд РФ отказался удовлетворить апелляционную жалобу Сунгатова Руслана, Ямалиева Рустема, Зиннатова Ильнара, Тулякова Марата, Насирова Ирека, осужденных за участие в запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир". Рассмотрение началось в полдесятого утра и продолжалось до восьми вечера. Корреспондент "Idel.Реалии" рассказывает с места событий.

Перед началом заседания осужденные успели поговорить со своими женами через видеосвязь. Они интересовались здоровьем родных и знакомых, последними новостями, спрашивали, сколько человек пришли их поддержать в зал суда было видно, что для них это очень важно.

Среди посетителей были родственники осужденных, которые на один день приехали в Москву из Казани, три журналиста и два гражданских активиста. Совсем мало, если сравнивать с судами по резонансному "московскому делу", когда на заседания приходили сотни человек. Но обвиняемые были благодарны трем представителям СМИ и двум гражданским активистам, которые пришли в Верховный Суд их поддержать.

Родственники осужденных
Родственники осужденных

Осужденные по делу запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир" получили большие сроки: от 14 до 22 лет. В общей сложности, 95 лет на пятерых. В первую очередь, именно на несоизмеримость преступления и наказания обращают внимание адвокаты и правозащитники. Организация "Хизб ут-Тахрир" признана террористической в России, при этом ее участники не совершали никаких насильственных действий и не призывали к ним. В странах Европы и США деятельность организации является легальной.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" осужденные рассказали, что вины своей не признают и очень надеются в скором времени оказаться на свободе и попить чай с теми, кто их поддерживает и добивается справедливого суда в отношении "казанской пятерки".

Здоровье у нас хорошее, мысли четкие, за нас не переживайте и не бойтесь никого кроме Аллаха. Делайте дуа и почаще вспоминайте нас в своих молитвах. Мы здесь занимаемся спортом, и всем, кто на свободе, тоже советуем вести здоровый и активный образ жизни.

Заседание суда началось с ходатайства адвоката Тимура Идалова о возвращении дела в суд первой инстанции, которое было отклонено. Защитник заявил в интервью "Idel.Реалии", что суд проявил свою обвинительную позицию по этому делу.

суд нам отказал в истребовании судебного решения, на основании которого были проведены оперативно-розыскные мероприятия в отношении Зиннатова и других. Как можно без исследования документов, на основании которых проводились оперативно-розыскные мероприятия, дать оценку их законности и обоснованности


Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Зиннатова основано на единственном рапорте сотрудников ФСБ по Республике Татарстан. Прошло всего полчаса между регистрацией этого рапорта и возбуждением уголовного дела о совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного статьей 205.5 часть 1, по которой грозит наказание до 20 лет лишения свободы. У меня нет никаких иллюзий, что суд примет законное, обоснованное решение. Я не верю этому составу суда, поскольку он отказался удовлетворить законное и обоснованное ходатайство. То есть, те доводы, которые могли бы подтвердить версию защиты о фабрикации уголовного дела. Более того, суд нам отказал в истребовании судебного решения, на основании которого были проведены оперативно-розыскные мероприятия в отношении Зиннатова и других. Как можно без исследования документов, на основании которых проводились оперативно-розыскные мероприятия, дать оценку их законности и обоснованности. И поэтому суд, по-моему, не обладает признаком объективности и беспристрастности, поскольку отказал в удовлетворении ходатайства об истребовании важнейших доказательств по делу, отметил защитник.

После этих слов Тимур Идалов выступил с заявлением об отводе суда, которое, впрочем, было также отклонено. По словам адвоката, этот приговор является абсолютно неправосудным, он направлен исключительно на преследование мусульман по признаку религии.

По словам адвоката, этот приговор является абсолютно неправосудным, он направлен исключительно на преследование мусульман по признаку религии


Вынесенный приговор не имеет ничего общего с законом. Как они могут без проведения фоноскопической экспертизы установить лица, которые говорят на аудиозаписях. Причем, осужденные заявляли о том, что эти записи не соответствуют действительности. Абсолютно нет сомнений в том, что это политически мотивированное уголовное дело, в основе которого имитация бурной деятельности сотрудников ФСБ. Вместо борьбы с реальной преступностью, они сажают невиновных людей. Они призывали к вере без насилия, без угроз, без каких-либо незаконных действий.

Ирек Насиров попросил предоставить ему переводчика, поскольку родным языком для осужденного является татарский язык


Осужденные тоже выступили с несколькими ходатайствами. Ирек Насиров попросил предоставить ему переводчика, поскольку родным языком для осужденного является татарский язык. Он также ходатайствовал о присутствии на заседаниях представителя Европейского суда по правам человека, чтобы суд был честным и беспристрастным. Марат Туляков просил суд о возможности прослушать аудиозаписи, на основании которых обвиняемым вынесли такие суровые наказания. Обвиняемые также ходатайствовали об исследовании приговора в отношении свидетелей, которые давали свои показания под давлением. Однако, суд отклонил все эти ходатайства.

Во время прений осужденные выразили свое несогласие с приговором и заявили о преследовании по религиозным мотивам. Они рассказывали о содержании в металлической клетке, жаловались на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение во время перевозки под стражей в так называемом "стакане" в глухой одиночной камере площадью не более половины квадратного метра в полицейском автозаке. Им приходилось проводить в этих камерах до восьми часов без вентиляции и должного освещения в жару, при этом сопровождающие их сотрудники полиции курили и весь дым шел внутрь. В этих нечеловеческих условиях они не могли должным образом ознакомиться с многочисленными томами по их делу и как следует подготовиться к заседаниям, чтобы должным образом защитить свои интересы. По словам осужденных, им по сути ставят в вину общение на религиозные темы и сбор денег нуждающимся. Они не совершали и не собирались совершать никакого насилия.

Во время заседания Верховного Суда РФ осужденные по очереди совершали намаз. Выслушав прения сторон, суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

После 15-минутного перерыва суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу на приговор. Гульназ Зиннатова супруга одного их осужденных Ильнара Зиннатова рассказала корреспонденту "Idel.Реалии" о дальнейших действиях.

Мы планируем обращаться в Европейский суд по правам человека, писать жалобы на несправедливый приговор


Мы планируем обращаться в Европейский суд по правам человека, писать жалобы на несправедливый приговор. Также будем обращаться в кассационный суд. Жаловаться и писать.

Правозащитный центр "Мемориал" признал обвиненных за участие в "Хизб ут-Тахрир" политическими заключенными, которых преследуют за их убеждения и вероисповедание.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG