Ссылки для упрощенного доступа

Митинг оппозиции в Казани назвали самым молодым


Участники митинга 14 февраля в Казани

Средний возраст участников — 25 лет. 

Социальный антрополог, кандидат филологических наук, доцент, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Александра Архипова и ее команда провели опрос участников митинга 14 февраля в Казани. Они пришли к выводу, что в столице Татарстана самая молодая аудитория участников оппозиционного протеста.

"Почти 16% вышли сегодня в первый раз, а 37% — в этом году, на акциях 23 и 31 января 2021. Получается, что в Казани (как и в Москве, как и в Питере) в протестных акциях принимают участие много "новичков". Но еще более удивительна ситуация с возрастом. Медианный возраст — 25! Это означает, что половина участников моложе 25 лет (для сравнения — в Питере 31 января медианный возраст был 28, а в Москве 23 января — 30 лет). Очень молодой протест, моложе, чем в столицах", — сообщила Александра Архипова на своей странице в Facebook.

Всего опросили 148 человек, 122 из них ответили на вопросы. По словам Архиповой, это примерно каждый восьмой.

Основными причинами участия жителей Казани в митинге стали отсутствие политических свобод, несменяемость власти, полицейский произвол, репрессии. Об этом сообщили 79,5 процента респондентов. Экономический упадок стал причинами выхода на митинг для 25 процентов опрошенных. Недовольство президентом выразили 12 процентов. Коррупцию назвали причиной прихода так же 12 процентов. Алексея Навального упомянули в положительном ключе 10 процентов респондентов.

Исследователи пришли к выводу, что возрастной фактор участников митинга показывает актуальные проблемы молодежной среды, а также — на акцию смогли прийти те люди, которые ранее боялись выходить. Большое количество "новичков" на митинге, по мнению исследователей, означает, что о назревших социальных и политических проблемах хотят говорить те люди, которые раньше не выходили на улицы.

"Основная причина выхода на митинги проистекает из реакции на насилие, полицейский произвол и массовые задержания. Между прочим, массовые задержания были здесь, в Казани, были очень значительными: согласно данным "Апологии протеста" 23 января в суд поступило 208 дел об административных правонарушениях (ст.20.2 КоАП РФ), а 31 января — 382 дела. Об этом говорили много и с горечью", — уточнила Александра Архипова.

Согласованный митинг 14 февраля прошел напротив Казанского кремля. По разным оценкам в нем приняли участие от 500 до двух тысяч человек. Власти согласовали площадку для 200 участников. Те, кому не хватило места, наблюдали за происходящем за ограждениями.

После окончания протеста на улице Баумана — в нескольких минутах ходьбы от места митинга — задержали девять участников протестной акции. Двоих из них обвинили в нарушении установленного порядка проведения акции — они развернули плакат с призывом участвовать в забастовке 5 марта. По мнению полиции, эта тема не была заявлена при согласовании митинга. Их оштрафовали на 10 тысяч рублей. Еще одному задержанному вменили неповиновение полицейскому. Его оставили в отделе полиции на ночь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG