Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционная резервация: как прошел первый согласованный митинг оппозиции в этом году под стенами Казанского кремля 


14 февраля в Казани

Пока в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов женщины выстраивались в цепи солидарности против репрессий и в поддержку женщин-политзаключенных, в Казани напротив кремлевских стен проходил первый согласованный в 2021 году митинг оппозиции. По оценкам корреспондента "Idel.Реалии", на акцию пришло около тысячи человек. После окончания акции, уже на улице Баумана, силовики задержали девять человек. Как прошел первый согласованный митинг в Казани за много месяцев и почему акция против "репрессий и задержаний" закончилась задержаниями — в материале "Idel.Реалии".

"ЧТО НЕ ТАК В НАШЕМ КОНТЕКСТЕ?"

Лидер татарстанского "Яблока" Руслан Зинатуллин, член ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и координатор "Левого фронта" в РТ Владимир Колодцев решили провести митинг "как ответ" на заявление министра молодежи Татарстана Дамира Фаттахова после несогласованной акции 31 января.

Фаттахов тогда вышел к протестующим (а до этого встретился с несколькими студентами, которые выходили на акции 23 января). Министр сказал, что для проведения публичных акций нужно их согласование и предложил обратиться в казанскую мэрию с соответствующей заявкой. Что оппозиционеры и сделали, а позже и получили согласование.

Митинг был заявлен на 11:30, но стартовал лишь в полдень. В это же время полицейские начали запускать участников митинга на огороженную территорию. Место подготовили еще накануне — расставили металлические ограждения в несколько рядов. Дело в том, что исполком Казани согласовал лишь 200 участников акции с условием соблюдения социальной дистанции.

Вначале полицейские у входа следили за счетчиком на металлоискателях. После того, как на площадку впустили 200 человек, за ее пределами осталось подавляющее большинство пришедших на митинг. По разным оценкам, за ограждениями находились 700-900 человек. Некоторые оставались и слушали выступающих, некоторые уходили, не дождавшись возможности зайти в "оппозиционную резервацию".

Начался митинг с конфликта. Одними из участников акции стали представители движения "Социалистическая альтернатива". Они стояли с плакатом "Женская забастовка 5 марта. Против режима, угнетения и нищеты". Их пропустили сотрудники полиции на территорию акции, никаких вопросов к ним с их стороны не было, но через несколько минут после начала, оказалось, что их баннер не соответствует заявленной теме митинга.

КТО ТАКИЕ "СОЦАЛЬТЕРНАТИВА"

Сторонники движения "Социалистическая альтернатива" позиционируют себя как интернационалисты, сторонники Интернациональной Социалистической Альтернативы, международной организации, имеющей секции в 25 странах. "Мы ставим своей целью объединение рабочих и всех угнетенных в мировом масштабе для борьбы за социализм", — сказано в их группе во "ВКонтакте"

Представитель исполкома Казани посчитал, что упоминание забастовки — это призыв на следующие акции, что непозволительно. Он попросил организаторов и активисток свернуть плакат. Последние были не рады этому и пытались выяснить у организаторов и представителя власти на акции, на каком основании у них требуют сделать это.

— Свобода слова! — пыталась аргументировать свое право использовать именно этот плакат одна из активисток.

— Согласен, но у нас в стране пока вот этот чиновник не дает, — похлопывая по плечу представителя исполкома, сказал ей в ответ Марсель Шамсутдинов.

— Что не так в нашем контексте? — снова спросила активистка.

— Требование свободы политзаключенным — первое. Второе — требование забастовки. Что не так? — спросила другая.

— Ребят, я за вас, — ответил Шамсутдинов. — Вот чиновник не хочет вам разрешать.

Представитель исполкома пояснил корреспонденту "Idel.Реалии", что забастовка 5 марта не согласуется с темой акции — "против репрессий 23 и 31 января". Организаторам же он сказал, что те могут проигнорировать его требование, но после будут санкции в отношении них. Вероятно, речь о привлечении организаторов к административной ответственности за нарушение темы акции, что не редкость для Татарстана.

В итоге все пришли к компромиссу — закрыть часть про 5 марта на баннере и стоять с ним дальше. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер местного "Яблока" Рустан Зинатуллин. Активистки еще какое-то время постояли с частично заклеенным плакатом, а после ушли за ограждение.

14 февраля в Казани
14 февраля в Казани

Эта история послужила поводом для нескольких постов в крупных телеграм-каналах Татарстана. Так, "Еду в Татарстан" написал, что "фем-активисток (на плакате было написано, что это акция "СоцФемАльтернативы" — прим. "Idel.Реалии") все же смогли вытеснить за ограждение, а представители "Яблоко" даже отобрали их плакаты". "Странное поведение, обычно чужие плакаты и символы отличия отбирать у противника принято у футбольных фанатов. Сюр", — заявили авторы канала.

Официальный телеграм-канал Татмедиа заявил, что представительница организации "СоцФем Альтернатива" рассказала им, что "люди из партии "Яблоко" попросили ее свернуть баннер с лозунгам". В видеоинтервью с одной из активисток журналист госСМИ довольно активно спрашивает у нее "есть ли свобода слова на этой акции".

Крупнейший анонимный телеграм-канал в Татарстане "Неудаща" также отреагировал на эту ситуацию:

"Коллектив криптоканала не перестает удивляться выкрутасам нашей оппозиции: митинг в защиту свобод, анонсированный татарстанским отделением "Яблока" и другими якобы демократическими политическими движениями, на деле превратился в авторитарный митинг, повестку и свободу слова которого жестко ограничивают сами либералы и демократы".

Вот только никто из них почему-то не написал, что требование о том, чтобы свернуть плакат, поступило от представителя исполкома, а не от организаторов.

"ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ НАМ НЕ НУЖЕН"

После недолгой задержки митинг стартовал с выступлением одного из организаторов — члена ПАРНАС Марселя Шамсутдинова. Он кратко описал условия проведения митинга — перечислил согласованные темы и попросил соблюдать порядок.

— Здесь все партии демократической направленности. Мы специально так сделали, чтобы все сторонники могли прийти. Мы все были свидетелями тех событий, которые стихийно происходили в стране. За 20 лет правления единовластного правителя, он, к сожалению, привел цветущую, богатую, огромную страну к международной изоляции, экономическому упадку, несвободам; к тому, что мы должны согласовывать митинги за две недели, а когда выходим гулять, нас арестовывают, штрафуют. Для этого мы и собрали митинг, чтобы, во-первых, защитить наших товарищей, которые сидят сутки и платят штрафы; во-вторых, потребовать реформу судебной системы, выборного законодательства и по борьбе с коррупцией, — сказал Марсель Шамсутдинов.


Следующим выступил другой организатор — лидер местного "Яблока" Руслан Зинатуллин. Он призвал граждан к объединению и попросил всех, кто мог и хотел бы уехать из России, не делать этого.

— Мы считаем, что это просто позор, позор для Путина и его дружков, которые грабят народ. И самое обидное, что они украли не только миллиарды, не только свободу, а они украли у нас будущее. Они не дают развиваться нашей стране, не дают развиваться людям. Люди хотят уехать из страны. Это очень печально, потому что, как правило, уезжают лучшие. Те, у кого есть хорошее образование, которые хотели бы развивать нашу страну, но тут им не дают возможности. Я прошу всех, кто хотел и мог бы уехать, остаться и развивать нашу страну. Потому что без нас здесь ничего хорошего не будет. Мы должны менять нашу страну. Это наша страна! — заявил Зинатуллин с трибуны.

Еще до пандемии и событий после задержания Алексея Навального "Левада-центр" представил данные опроса россиян об их эмиграционных настроениях: 53% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из России. Это рекордный показатель за последние 10 лет.

Руслан Зинатуллин отметил, что многие их тех, кто вышел на акции 23 и 31 января, не знают, что делать дальше.

— Сейчас многие задаются вопросом: а что делать дальше. Прошли шествия 23 и 31 января, казалось многим, что сейчас должно что-то поменяться. Но для этого нужны скоординированные действия, нужно бороться с этой властью не только с помощью публичных мероприятий, нужно вышибать из под них их основу. Нам нужно сегодня после митинга для того, чтобы ускорить конец этой власти, которая душит народ, вести ежедневную пропаганду среди знакомых и друзей, нужно объединяться и создавать группы, — сказал политик.

Его выступление и выступления других спикеров проходили под аккомпанемент звуков от "Веселых стартов". Развлекательные соревнования для детей проводились на центральном стадионе. Однако, как стало известно "Idel.Реалии", стадион был пуст, а колонки, из которых доносилась музыка, были развернуты в сторону протестующих. "Idel.Реалии" пытались пройти на второй этаж центрального стадиона, но сделать это не позволили. Человек в штатском сообщил, что это "служебные помещения". Речь шла о лестнице и коридоре, ведущим к трибунам.

— Мы сегодня можем наблюдать, как власть, изначально испугавшись, согласовала нам это место. Но сегодня она испугалась во второй раз, когда поняли, что люди придут и будет им как-то не удобно перед Владимиром Владимировичем. Поэтому они включили нам тут "Веселые старты" (на фоне слышны звуки другого мероприятия — "Idel.Реалии"). Я думаю, что "веселые старты" должны быть для Владимира Владимировича, который должен бежать из страны. Потому что такой президент нам не нужен. Путин — не наш президент, — заявил в микрофон Руслан Зинатуллин.

Далее на импровизированную сцену по очереди выходили представители казанской оппозиции. Также в национальном костюме выступила экоактивистка Газиза. Она вышла к микрофону с ребенком.

— Наших экоактивистов арестовывают, бьют дубинками. ОМОН! У вас же тоже есть дети. Вы дубасите чужих детей за зарплату, а дома у вас свои. Сейчас 2021 год. Я еще в 2018 году сказала депутатам. "Всем, кто не знает, что такое "Чистый воздух", надо натянуть противогазы. Надели маски? Надели. Тяжело дышать? Тяжело. У них зарплаты миллиарды, а у нас пенсии кутарки. А они дубинками против детей, молодежи и женщин. Для этого много ума не надо, — сказала экоактивистка.


Участники митинга требовали свободы для политзаключенных, скандируя лозунг "Россия будет свободной". Также присутствующие держали плакаты с надписями: "Новому царю — новый 1917", "Против режима, угнетения и нищеты", "Любовь сильнее пыток", "Женщинам нужны не цветы, а демократия", "Долой царя", "Сначала травили, а теперь сажают?"

14 февраля в Казани
14 февраля в Казани

Слово взял и представитель той самой "Социалистической альтернативы". Он заявил о проведении 5 марта забастовки.

— Мы хотим сказать, что там, где трудящиеся боятся, там олигархи и коррупционеры наглеют. Мы считаем, что должна бояться власть. Мы не уважаем эту преступную власть, которая натравливает на мирно выступающих людей жандармов, которая избивает людей до крови, заводит уголовные дела на активистов. Мы призываем всех присоединиться к забастовке против этого режима. Режима коррупционеров и олигархов. Против режима этого диктатора Путина. Мы призываем 5 марта поднять своих коллег на двухчасовую забастовку. Мы призываем выходить в свои дворы по воскресеньям, чтобы находить друг друга и вместе бороться, расклеивать район, — заявил представитель "Соцальтернативы".

Акция завершилась через два часа единогласным принятием резолюции. В ней организаторы потребовали: свободы для всех политзаключенных, прекращения административных дел против задержанных на акциях 23 и 31 января, расследования дел об отравлении граждан РФ по политическим мотивам, реформирования судебной и избирательной систем, принятия новых антикоррупционных мер.

По оценкам корреспондента "Idel.Реалии" на акции присутствовали около тысячи человек, при этом организаторы заявили о присутствии более двух тысяч, государственные СМИ в Татарстане написали про 280-300 человек, а местные анонимные телеграм-каналы — про то, что "согласованный властями митинг большого ажиотажа не вызывал, протест оказался довольно жидковатым" (из телеграм-канала Замполит Татарии).

"У НАС НЕ БЫЛО В РУКАХ ПЛАКАТОВ, МЫ НИЧЕГО НЕ КРИЧАЛИ"

Тем не менее, не обошлось без задержаний. Через несколько минут после окончания митинга на улице Баумана силовики задержали девять человек. Все они оказались представителями "Социалистической альтернативы". "Idel.Реалии" связались с одной из тех, кто впоследствии оказался в отделе полиции. Девушка представилась Анной. Свою фамилию она попросила не упоминать.

— Когда нас задержали на Баумана, мы просто шли. У нас не было в руках плакатов, мы ничего не кричали. Они нас окружили, подбежали, начали указывать на кого-то из нас. Мы пытались встать в сцепку, но нас растащили. В итоге всех загрузили и привезли в отдел полиции. Мы до сих пор не понимаем, за что нас забрали, — рассказала Анна.

По ее словам, силовики не представлялись при задержании и не объясняли причины задержания. Девять человек посадили в полицейские автобусы и доставили в отдел полиции "Япеева".

— Когда нас задерживал ОМОН, они нам ничего не объяснили. Сказали, что нам все объяснят в автобусе. В автобусе сказали, что нам все объяснят в отделе полиции. В отделе полиции сказали, что нам должны были объяснить при задержании. Из того, что мы слышали, они считали, что мы держали свои плакаты и являемся соорганизаторами и у нас нет разрешения на проведение санкционированного мероприятия. Возможно, нас за это хотели взять, но потом поняли, что состава нет и шить нам особо нечего. Мы не делали ничего противозаконного, просто были на санкционированной акции, — сказала Анна.

Спустя три часа после задержания шестерых представителей движения "Социалистическая альтернатива" отпустили из отдела полиции без протоколов об административном правонарушении. Двоих — Анастасию Пузакову и Ксению Безденежныхповезли в суд с протоколами по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Еще одного активиста — Джавида Мамедова — оставили в отделе полиции до утра. Ему вменили нарушение по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

  • Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления в Томске боевым отравляющим веществом "Новичок". На паспортном контроле в аэропорту "Внуково" политика задержали и отвезли в ОВД города Химки. 18 января прямо в помещении ОВД над политиком состоялся суд — по ходатайству ФСИН судья Химкинского горсуда Елена Морозова арестовала Навального на 30 суток. После этого он призвал россиян выходить на улицы.
  • Позже Фонда борьбы с коррупцией опубликовал фильм о предполагаемом дворце Путина. Его посмотрели около 100 миллионов раз.
  • Штабы Алексея Навального объявили "масштабные акции" за освобождение оппозиционера и против коррупции. Протесты прошли 23 и 31 января в более чем 100 городах страны. По итогам акций были задержаны более тысячи человек. Сотни из них оказались под арестом.
  • 2 февраля, Симоновский суд Москвы изменил приговор Алексею Навальному по делу "Ив Роше". Суд заменил условный срок на реальный из-за пропуска дней регистрации. Часть этого срока Навальный провел на лечении и реабилитации в немецкой клинике Шарите после предполагаемого отравления боевым химическим оружием "Новичок". Политика поместили в колонию на 2 года 8 месяцев.
  • После этого на улицы российских городов вышли протестующие. Самые массовые акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Там же силовики с особой жестокостью разгоняли людей, используя дубинки и электрошокеры. Еще во время процесса у здания суда задержали сотни человек. В отделах полиции оказались тысячи задержанных.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG