Ссылки для упрощенного доступа

48 часов в отделе и два штрафа для медсестры, прошедшей Афганистан


Эльвира Кудряшова

В Йошкар-Оле главной подсудимой по итогам прошедшей и несостоявшейся акций 23 и 31 января стала 56-летняя бывшая медсестра, прошедшая Афганистан.

56-летняя Эльвира Кудряшова, находившаяся в 1980-х в составе ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана (была медсестрой) по итогам событий 23 и 31 января в Йошкар-Оле уже дважды оштрафована судом.

Женщина рассказывает, что впервые решила принять участие в акциях протеста. Она пришла на Центральную площадь города частично из-за любопытства, частично — из-за того, что ее собственные ощущения о "неправильном курсе" страны совпадают с лозунгами участников протеста из других российских городов. Об этом, а также о подробностях своего задержания и судебных претензиях она рассказала корреспонденту "Idel. Реалии".

Йошкаролинка Эльвира Кудряшова рассказывает о себе: как собрала в 1986 году документы для службы в Германии, как в военкомате ее забраковали из-за судимости отца, которая не помешала направить ее медсестрой в Афганистан, где находился в это время ограниченный контингент советских войск.

Кудряшова говорит, что возглавляла одно время общество рабочих и служащих, направленных в Афганистан. Считает, что ее ветеранство, теоретически закрепленное в действующем законе, никак не сказалось на всей ее дальнейшей жизни. Когда вернулась в Йошкар-Олу, получила койкоместо в общежитии. На работу ездила за город — предложили должность фельдшера в управлении механизации. Квартира? Покупала ее в кредит, без какой-либо помощи государства. Рассказывает, что из-за отсутствия архивов долгое время не могла получить подтверждения для оформления пенсии. В итоге два года службы в Афганистане так и не были учтены в ее пенсионных расчетах.

Два года службы в Афганистане так и не были учтены в ее пенсионных расчетах

Немного позже стала зарабатывать как массажист, устроилась медсестрой в детский сад, работала в детской поликлинике в "кабинете здорового ребенка". Эту ставку в конце прошлого года сократили наполовину (вместо 15 тысяч стала получать семь). Эльвира говорит, что это стало одним из поводов для ее личного негативного восприятия всего происходящего в стране. Очевидно, это одна из тех самых отрицательных мелочей, из которых складывается общее недовольство. Для нее, безусловно, важно то, что происходит в ее жизни. И это становится одной из причин высказать недовольство существующим порядком вещей.

Я в первый раз на таком мероприятии, решила лозунг сказать: "Когда мы едины, мы непобедимы"

— Я 23-го пришла конкретно на митинг, — говорит Кудряшова. — В интернете не смотрела, но предполагала, что в 14 часов он, наверное, будет. Но все равно для меня было загадкой, пройдет или нет он у нас. Пришла, увидела: много молодежи. Подошла на площадь, там все тушуются, не могут организоваться. Я в первый раз на таком мероприятии, решила лозунг сказать: "Когда мы едины, мы непобедимы". Это Че Гевара — энергетический такой лозунг.

Она прерывает рассказ о своем первом выходе на площадь, успевая отметить, что, видимо, тогда ее и сняли на полицейские видеокамеры. Заметили.

— У меня хоть со здоровьем и проблемы, у меня масса времени есть на оценку (происходящего в стране), — отмечает Эльвира. — Первый раз абсолютное недоверие к Путину появилось после Крыма.

— Смотрели фильм о дворце в Геленджике?

— Знаете, я смотрела его после 23-го. Я это и так понимала, что кругом жулье, ворье. Это все было видно, — она не думает, что увиденное стало откровением.

Для нее история дворца то ли Путина, то ли Ротенберга показательна на фоне важных и актуальных своих проблем, с ними она все увиденное и сопоставляет:

— Мы в 2014 году еще вопрос президенту записывали: почему после двух судов одной из медсестер, находившихся в Афгане дали компенсацию по закону о ветеранах, а другой — мне, отказали. Я прождала ответ на вопрос и не подала тогда в суд. А ответ так и не пришел.

— Вам во время акции 23 января полицейские не высказывали претензий?

— Ко мне те же люди, что и задерживали меня 31-го числа подходили. Я на видео попала тогда, поскольку лицо не закрывала. Я знаю, что должна была высказать свою позицию гражданина. Не настолько может быть знаю Навального, чтобы в его поддержку выступать. Но люди просто так не выходят. Мою фотографию вместе с другими фото с митинга 23 числа разместили в одной местной газете. Написал, что все началось с лозунга, "Коглда мы едины, мы непобедимы". Я пришла к ним, говорю: это я, может быть хотите подробнее обо мне написать — почему я участвовала. Они говорят, что их это не интересует. Но координаты записали, как узнали, что я в Афганистане служила. Так и не перезвонили.

— Митинги по всей стране проходили под лозунгами поддержки политика Алексея Навального. По вашему представлению, Навального стали больше обсуждать после этих событий?

— Люди его знают. Но почему-то многие его предателем считают. Но ведь Сахарова тоже предателем считали у нас в стране. Дали ему выступить, когда он хотел правду об Афганистане сказать?

— Сейчас все происходящее не напоминает вам поздний Советский Союз?

— Хитрее сейчас все.

— А что случилось после того, как вы и 31 января пришли на ту же Центральную площадь в Йошкар-Оле?

Хватали за что попало меня. Без объяснений поволокли к автозаку

— Я в 12 часов пересекала площадь. Спросила у одного молодого человека, будет ли митинг? Прошли через центр, переговариваясь с ним. Шел снег. Остановилась возле елки, открыла сумку, хотела вытереть потекшую туш с ресниц. Подходит полицейский, спрашивает: что вы тут делаете? Не представился. Говорю, хочу последнее пожелание в этом году (еще ведь старый год по китайскому календарю не завершился) загадать. А дальше появляется полицейский в камуфляже, командует — тащите ее. Потащили, я говорю: зачем, куда вы меня тащите? Дальше началось безобразие. Хватали за что попало меня. Без объяснений поволокли к автозаку. У меня из сумки вывалилось что-то. Говорят, сами принесут. Затащили в автобус. Там — куча полисменов. Из автобуса вытащили — в автозак затолкали. Привезли в заречное отделение полиции. Там беззаконие продолжалось. Документов у меня не было с собой. Устанавливали мою личность несколько часов. В конце концов повели к следователю. Спрашиваю, за что я нахожусь тут, какие преступления совершила. Она сделала запрос, потом ушла смотреть видео моего задержания. Составила один рапорт, потом второй — за сопротивление полиции. Говорит: не поедете уже домой.

У меня в это время давление поднялось. До 180

У меня в это время давление поднялось. До 180. Зафиксировали гипертонический криз, возили в больницу. Второй раз возили, когда я писала заявление, что объявляю голодовку. Врачи увидели, что у меня травма (по словам Эльвиры Кудряшовой, она получила ушибы во время задержания — "Idel.Реалии"), отправили в горбольницу — фиксировать.

Сразу после завершения 28-часового задержания женщину отправили в суд, где рассматривалось дело о ее неподчинении законным требованиям полиции. Судья наложил на Кудряшову штраф в 500 рублей. Она признана виновной.

— На видео, которое показывали в суде, нет никакого подтверждения, что полицейские представляются мне, — рассказывает она. — А судья записала, что полицейский представился. Ничего подобного. Решили, что я агрессивно вела себя. Полиция просила продлить арест, назвала меня активной участницей митинга 23 января. Я им ответила, что для уточнения личности нельзя так оскорблять человека, ломать шею ему. Буду обжаловать это решение, я с ним не согласна.

10 февраля в Йошкар-Олинском городском суде прошло заседание по новому административному правонарушению, в котором обвинили Эльвиру Кудряшову. Женщина признана виновной в нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения. Суд оштрафовал ее на 10 тысяч рублей. Оба решения горсуда она намерена обжаловать, вплоть до ЕСПЧ. Об этом йошкаролинка сообщила корреспонденту "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG