Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирусные каникулы. Как казанская индустрия гостеприимства выживала в 2020 году


2020 год, признанный худшим годом в истории туризма, стал таковым и для Казани. Поток туристов упал вдвое — и даже об итогах новогодних каникул, которым успели порадоваться в мэрии, участники рынка предпочитают судить осторожно. А для кого-то и каникулы оказались провальными. Кто пришел на выручку занятым в туризме казанским предпринимателям, пока все сидели по домам? Другие предприниматели.

Итоги новогодних каникул — и 2020 года в целом — казанские чиновники подвели в конце января.

Мэр Казани Ильсур Метшин порадовался решению не ужесточать санитарно-эпидемический режим в новогодние каникулы, как это сделали другие города. "Все туристы хлынули к нам, — заявил он. — В новогодние праздники мы получили практически те же цифры, пусть и с небольшим снижением. Слава богу, погода не подвела с большим количеством пушистого снега, и мы смогли принять гостей".

Метшин предупредил, что "нужно быть готовыми к наплыву туристов". "Eсть, чем привлечь наших соседей и в целом россиян", — сообщил он.

В конце 2020 года мэр был настроен не так оптимистично. "Новый год — семейный праздник, лучше его встретить дома, — сказал он. — Пандемия — это тот случай, когда гостей мы не сильно ждем". А осенью и вовсе предположил: из-за антиковидных ограничений придется закрыть выезд из города.

Но ограничения в каникулы вводить не стали, и даже продлили часы работы кафе и ресторанов.

В итоге, по данным директора комитета по развитию туризма Казани Дарьи Санниковой, в каникулы Казань посетили 140 тысяч туристов (на 30 тысяч человек меньше, чем в 2019 году, за 2020 год данных мы не нашли).

Средняя загрузка ресторанов и кафе в период с 31 декабря по 10 января, по данным комитета, составила 77,4%, отелей и хостелов — 77,1% (в 2019 году загрузка отелей и хостелов составила 79,6%).

Но в целом в 2020 году турпоток снизился на 52%, в ресторанном бизнесе спад трафика (по сравнению с 2019 годом) составил 30%.

Участники рынка настроены менее оптимистично, чем чиновники.

"Судить о восстановлении туристического потока по праздничным дням невозможно. К сожалению, загрузку в остальные, будние дни совсем нельзя назвать радужной, — сказала "Коммерсанту" в Казани президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина. Она уточнила: сейчас "в принципе очень тяжело делать долгосрочные прогнозы", так как "люди планируют отпуск и командировки в самый последний момент" и "ситуация нестабильная".

Участники сувенирного рынка, наблюдавшие большое количество туристов в каникулы, и вовсе зафиксировали существенное падение продаж.

Директор компании-поставщика сувениров "Казанский Арбат" Александр Рачук констатировал, что владельцы магазинов заявили о снижении выручек до 80% в период новогодних праздников в сравнении с предыдущими годами.

"Сказать честно, то такого Нового года, ещё никогда не было за последние двадцать лет даже в сравнении с морозным январем 2008 года", — отметил он.

Впрочем, по данным Александра Рачука, падение продаж на рынке сувенирных товаров идет не первый год.

"Наилучшим в плане продаж в прошедшем десятилетии, наверное, был Новый год 2016, в сравнении с ним падение на 75%, по отношению к 2019 и 2020 на 50%", — рассказал он "Idel.Реалии".

Даже в 2018 году, когда Казань принимала матчи Чемпионата мира по футболу, один из участников рынка сувенирных товаров наблюдал, что сувениры покупали мало, даже лицензионные распродать удалось не всем.

Александр Рачук отмечает, что на рынок "влияет не только уровень состоятельности клиентов, но и изменение предпочтений. Бюджет на сувениры сокращается и вместо магнита или кружки, люди чаще берут продукты — колбасу, пастилу и чак-чак. Самые крупные (продавцы — "Idel.Реалии"") тоже говорят, что выручки однозначно ниже".

Точных данных по продажам сувенирной продукции мы не нашли. Владелец "Казанского Арбата" предположил, что "никто даже не знает, сколько у нас сувенирных магазинов".

Исключением, уточняет Александр Рачук, стали владельцы Музея чак-чака и магазина "Айда" Дмитрий Полосин и Рушания Сулейманова.

Дмитрий Полосин и Рушания Сулейманова рассказывают, что "значительное падение" длилось два с лишним месяца, в период, когда они не могли работать. Но несмотря на то, что посещения упали, объемы продаж выросли.

— Когда сидели в самоизоляции, новые игры придумали, Многие вещи были задуманы до пандемии, но реализованы в ее период. Мы запустили интернет-магазин, — рассказывает Рушания Сулейманова.

— Мы выиграли за счет того, что у нас концептуальный продукт, — объясняет она.

После того, как все открылись, оказалось, что туристы изменились: они больше не покупают то, что есть везде.

Впрочем, уточняет Рушания Сулейманова, покупают у них сами казанцы, когда куда-то едут — это как раз работает концепция внешнего имиджевого продукта.

Плюс сувениры в Музее чак-чака и магазине "Айда" — прикладные. Их заказывают, не будучи в Казани. Пастилу и чак-чак можно съесть. Футболку — надеть.

"Если речь идет о магазинах на Баумана, внутри все одинаково,у них больше убытков и меньше шансов продать, потому что было рассчитано на большие потоки, а у нас меньше, но точечнее, — предполагает она.

Из кризиса предприниматели вышли с долгами 1,7 млн рублей, к началу зимы раздали. Существенным подспорьем стали отсрочка по ипотеке на помещение магазина и потанинский грант.

— Пандемия показала, что настоящее дело, которое востребовано и необходимо выжило, а то, что открывалось, чтобы рубить капусту, не выжило, — говорит Дмитрий Полосин. — То, что магазин сделали и развиваем культуру, нас спасло, что деньги не на первом месте, благодаря людям, команде.

— Гранты для подобной деятельности необходимый элемент?

— Да, я думаю фонд понял что происходит и поддержал молодой творческий бизнес.

Частный бизнес больше чем государство реагирует на подобные запросы?

— Политика политикой, но бизнесмен поймет другого бизнесмена. Люди, которые пришли в бизнес из политики, больше понимают нас.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG