Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошли одиночные пикеты в защиту Навального и российской Конституции


В Кирове возле городской администрации прошли одиночные пикеты за свободу Алексея Навального и других политзаключенных, а также в защиту российской Конституции. На площадь к кировской мэрии вышли гражданские активисты Светлана Марина и Сергей Дядькин. "Свободу Алексею Навальному и другим политзаключенным!", "Статья 2 Конституции РФ. Человек и его права являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства" — было написано на их плакатах. Пикетирование продолжалось около часа, акция вызвала живой интерес у граждан и сотрудников полиции. Полицейские проверили у активистов документы, граждане интересовались, почему российская Конституция теперь тоже нуждается в защите.

— Российская Конституция сейчас репрессирована вместе с российскими гражданами, — объяснил активист, учитель химии и биологии по профессии Сергей Дядькин.—- Граждане лишены права на свободу собраний, свободу слова, свободные выборы, независимый суд. Государство своих обязанностей по защите прав граждан фактически не выполняет, мы живем, словно на оккупированной территории. Мне кажется, народ все это понимает!

После митинга в защиту Навального 23 января активист Сергей Дядькин был оштрафован на 10 тысяч рублей. Обвинение было предъявлено согласно ст.20.2.5 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга). Еще один административный протокол был составлен 9 февраля, его полицейские привезли учителю биологии на дом, ожидается судебное разбирательство.

На пять суток административного ареста за участие в митинге в защиту Навального 23 января была осуждена активистка Светлана Марина. Ночь она провела в отделении Ленинского РОВД, еще четверо суток в Изоляторе временного содержания на окраине Кирова. Незаконные задержания, административные штрафы и аресты будут обжалованы в вышестоящих судебных инстанциях, в том числе в суде по правам человека в Страсбурге.

27 февраля в день убийства оппозиционного политика Бориса Немцова в Кирове должна состояться памятная акция, однако власти отказались согласовать ее проведение у городской администрации, предложив почтить память Немцова в местном "Гайд-парке" — сквере имени Борцов Революции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG