Ссылки для упрощенного доступа

Астраханцы написали диктанты на местных ногайских диалектах


Карагашские и юртовские активисты впервые провели диктанты на своих вариантах ногайского языка.

21 февраля в школах сел Растопуловка и Карагали Приволжского района Астраханской области прошли диктанты на карагашском и юртовском вариантах ногайского языка, сообщает издание "Национальный акцент". Проверить свое знание этих диалектов можно было и в интернете — диктант также провели в Zoom. Организатором акции выступил региональный центр ногайской культуры "Эдиге" во главе с преподавателем РАНХиГС Эльдаром Идрисовым, мероприятие было приурочено к Международному дню родного языка.

Как рассказывали "Idel.Реалии" в недавнем материале, карагаши и юртовцы — это небольшие сообщества с неясным статусом, компактно проживающие в Нижнем Поволжье. По мнению лингвиста Леонида Арсланова, организовавшего множество экспедиций в их села, они имеют ногайское происхождение и говорят на ногайских диалектах или отдельных языках, близкородственных ногайскому. В советское время эти группы официально относились к татарам и учили в школе татарский язык, а во время перестройки часть из них восстановила ногайское самосознание. Тогда в нескольких школах области стал преподаваться ногайский язык по изданным на Кавказе учебникам, и активисты начали пропагандировать его как литературный язык для карагашей и юртовцев. Местные жители при этом нередко жаловались, что им исторически чужд не только татарский язык, но и кавказский вариант ногайского — он тоже имеет значительные отличия от астраханских диалектов.

В карагашских и юртовских селах уже проходили диктанты на литературном татарском и ногайском, но диалектные диктанты, учитывающие специфику местной речи, были организованы впервые. Карагашский активист Рамиль Ишмухамбетов и глава движения "Юрт нугайлар" Амир Мусаев назвали это событие историческим моментом.

Вместе с участником движения Джалилом Сафаровым Амир провел диктант в школе села Карагали, расположенного у южной окраины Астрахани. В мероприятии приняли участие не только учащиеся сельской школы, но и их родители, горожане и даже гости из других регионов. Активисты зачитали собравшимся энтузиастам фрагмент из произведения "Байлык исереклегендә" ("В опьянении богатством"), написанного юртовско-ногайским драматургом начала 20 века, уроженцем Карагалей Басиром Абдуллиным.

Амир отметил, что целью диктанта не была проверка правописания — проверять было бы нечего, поскольку юртовский диалект пока не имеет собственной литературной нормы и свода строгих правил. Основная идея организаторов диктанта — напомнить жителям юртовских сел о том, что их диалект имеет свою историю и многочисленные отличия от более крупных тюркских языков. По мнению активистов "Юрт нугайлар", эти локальные отличия следует изучать, ценить и сохранять — они надеются развить юртовский диалект до статуса литературного языка и вдохновляются в этом деле опытом сибирских татар.

Аналогичный диктант прошел в крупнейшем карагашском селе — Растопуловке, расположенной на волжском берегу к северу от областного центра. В местной школе, названной в честь ногайского просветителя Абдулхамида Джанибекова, собрались желающие проверить свое знание карагашского диалекта. Учительница Оксана Капланова зачитала участникам мероприятия текст о языковых и культурных особенностях карагашей из газеты "Ногай давысы".

Для тех, кто не смог присутствовать лично, онлайн-диктант на карагашском диалекте с тем же текстом провел основатель Karagash Nogay Project историк Рамиль Ишмухамбетов. Он рассказал, что это далеко не последнее мероприятие в этом году, связанное с ногайскими диалектами. Юртовские активисты также планируют провести онлайн-версию диктанта в Zoom, а центр "Эдиге" объявил 2021 годом ногайского языка и организует конкурс ногайской песни и Джанибековские чтения. Члены этих организаций также рассматривают возможность переиздания лингвистических работ Арсланова и подготовки современных самоучителей карагашского и юртовского диалектов.

Всем участникам диалектных диктантов были выданы сертификаты, а авторы лучших работ получат дополнительные призы на ближайших мероприятиях ногайской культуры.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (41)

XS
SM
MD
LG