Ссылки для упрощенного доступа

В Казани и в Стамбуле прошли акции памяти Гаяза Исхаки. Активисты требуют создать музей писателя и политика в Татарстане 


Мероприятие в Стамбуле 

Сегодня, 23 февраля, в Казани и в Стамбуле активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели мероприятия памяти Гаяза Исхаки. Со дня его рождения прошло 143 года. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер Союза Наиль Набиуллин.

В Стамбуле мероприятия прошли у могилы Гаяза Исхаки. Собралось примерно 25-30 человек — представители татарской и турецкой общественности: юристы, журналисты, интеллигенция.

— Мы почтили его память, я рассказал о его деятельности, борьбе и жизни его, прочитал несколько его стихотворений, а потом мы вместе с Фанилем Гилязовым прочитали дуа в его честь, — рассказывает Набиуллин.

В Казани же мероприятие прошло рядом с памятником Садри Максуди. Это связано с тем, что в Казани нет памятного места — ни памятника, ни музея Исхаки.

Мероприятие в Казани
Мероприятие в Казани

— Поэтому решено было собрать у памятника его близкого друга, — объясняет Набиуллин. — Тем самым мы хотим привлечь внимание к этому вопросу. Мы требуем от властей Татарстана установить памятник и открыть музей. Но придется признать, что личность Исхаки до сих пор недооценена, она вызывает глупые страхи у нашей элиты. При этом его личность является по истине величайшей для татарского народа. Более того, он является мостом между Татарстаном и Турцией. Он всю жизнь защищал тюрков, татар, в том числе и на международной арене. Поэтому важно отмечать его день рождения и проводить мероприятия.

Активист также отметил, что в Турции — в Стамбуле и в Анкаре — должны появиться улицы в честь Исхаки, а также памятник писателю и политику.

— Мы будем этого добиваться. Мы будем также добиваться, чтобы день рождения Исхаки, 23 февраля, стал днем рождения национального лидера татар. Мы собираемся писать письма и в Госсовет, и президенту РТ, и в правительство, — отметил лидер "Азатлык"

Он также отметил, что сегодня стартовал сбор средств на издание книги Гаяза Исхаки "Зулейха" на турецком языке. В ближайшие месяцы планируется ее издание на русском. "В прошлом году мы профессионально перевели ее на турецкий. Сейчас ищем переводчиков на другие тюркские языки, в том числе и на казахский, чувашский, алтайский и другие языки", — отметил Набиуллин.

Ранее активисты запустили сайт о Гаязе Исхаки к 30-летию со дня принятия Декларации о государственном суверенитете.

Гаяз Исхаки — видный деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (24)

XS
SM
MD
LG