Ссылки для упрощенного доступа

Задержанных в Нижнем Новгороде и насильно отправленных в Чечню авторов телеграм-канала арестовали на два месяца


В квартире задержанных, после того, как к ним пришли сотрудники ОМОН и полиция

Их подозревают в пособничестве терроризму.

Задержанные в Нижнем Новгороде Салех Магамадов и Исмаил Исаев остаются под стражей в СИЗО №2 города Грозный на два месяца. Ранее их привезли в Чечню в качестве свидетелей, сейчас обвиняют в пособничестве незаконному вооруженному формированию "путем предоставления продуктов". Об этом сообщает Российская ЛГБТ-сеть.

"Следствие, однако, не предоставило объективных доказательств вины Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Сами задержанные рассказали адвокату, что им пришлось подписать заявления и показания под угрозами и давлением", — сообщает организация.

Молодых людей арестовали на два месяца еще 9 февраля, а в конце февраля Верховный суд по Чеченской Республике оставил это решение в силе.

8 февраля ЕСПЧ вынес решение о применении срочных мер в отношении задержанных Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, которых задержали 4 февраля сотрудники ОМОНа и ФСБ в Нижнем Новгороде и насильно вывезли в Чечню.


Сайпуты Исаев, отец Магамадова и Исаева, сообщил Российской ЛГБТ-сети, что сотрудники полиции оказывали на него давление, шантажировали жизнью его сыновей и тем, что опозорят в Чечне, показав компрометирующие факты по местному телеканалу Грозный ТВ. Сотрудники полиции в разговоре с Сайпуты Исаевым, сказали что они "в любом случае посадят его сыновей".

Отец задержанных сообщил правозащитникам, что сотрудники полиции нанесли ему несколько ударов в область почек и угрожали ему тем, что поместят Магамадова и Исаева в "плохую колонию", откуда они живыми уже не выйдут, если Сайпуты не откажется от адвоката и не подпишет показания за несовершеннолетнего сына. Прочитать показания Сайпуты Исаеву не позволили.

Адвокатов Российской ЛГБТ-сети, которые защищают Магомадова и Исаева, не допускают до них, а о том, что заседание о мере пресечения состоялось еще 9 февраля, они узнали в канцелярии суда. Однако там отказались выдать им решение или ознакомиться с материалами дела.

— На текущий момент мы можем утверждать, что Россия не выполнила своих обязательств, как минимум в части допуска независимых адвокатов и медиков к Салеху и Исмаилу: у нас нет никакой информации о том, что действительно независимые медики осмотрели Салеха и Исмаила. Та карусель из отделов, которую нам устроили сотрудники чеченской полиции, никак не может считаться допуском независимых адвокатов, — заявила правозащитница Вероника Лапина.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG