Ссылки для упрощенного доступа

Учитель-активист из Набережных Челнов через суд пытается заставить следователей провести проверку по его заявлению  


Раушан Валиуллин (в центре) на митинге в Набережных Челнах 23 января

Следком ранее отказался проводить проверку. 

Сегодня, 25 января, учитель-активист из Набережных Челнов Раушан Валиуллин подал в суд жалобу на отказ городского следкома проверить действия полицейских. Валиуллин настаивает, что при его задержании 23 января они могли превысить должностные полномочия.

Во время протестной акции 23 января в Набережных Челнах Валиуллина задержали и доставили в ОП "Центральный". Там у него изъяли флаг и табличку, с которыми он был на митинге, а также мобильный телефон. Валиуллин отметил, что сотрудники полиции также не давали сменить ему маску. Позже Набережночелнинский городской суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге. При этом суд не обратил внимание на фактические ошибки в протоколе об административном правонарушении.

30 января активист обратился в Следственный отдел в Набережных Челнах с заявлением о превышении полицейскими их должностных полномочий. Он попросил провести проверку их действий при изъятии вещей и запрете на смену маски, а также потребовал обеспечить возврат его личных вещей. Раушан Валиуллин обратился с аналогичным заявлением и в МВД.

В Следственном отделе Валиуллину сообщили, что если он не согласен с действиями полицейских, он может пожаловаться их руководству или в суд.

"Однако свое право обжалования вы не можете подменять уголовным преследованием в отношении сотрудника полиции в связи с исполнением ими своих обязанностей, поэтому проверка по вашему обращению проведена быть не может", — говорится в ответе Следственного отдела.

Письмо от МВД Раушан Валиуллин все еще не получил.

Он посчитал, что ответ из Следственного отдела незаконный. Теперь Валиуллин просит суд обязать следователей провести проверку по его сообщению о возможном преступлении.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG