Ссылки для упрощенного доступа

В Казани провели акцию в память трагедии в азербайджанском городе Ходжалы


В Казани Союз татарской молодежи "Азатлык" провел одиночный пикет в память о трагедии в азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

— Союз татарской молодежи "Азатлык" данным одиночным пикетом выражает свою поддержку братскому азербайджанскому народу в день памяти жертв геноцида в Ходжалы. Вместе с тем, цель акции — почтить память невинных жертв трагедии и привлечь к этому событию общественное внимание. Общество должно извлечь из этого урок, и такая трагедия не должна повториться никогда и нигде. Мы татары, как часть тюркского мира, не можем остаться в стороне от боли братского азербайджанского народа, — говорит активист "Азатлык" Фаниль Гилязов.

Председатель союза Наиль Набиуллин отмечает, что "Азатлык" всегда выражает поддержку всем тюркским народам.

— Мероприятия в день геноцида Ходжалы мы проводим ежегодно с 2012 года. Однако, в прошлом году мы столкнулись с тем, что на нас началось давление из-за выражения простой человеческой солидарности с братским азербайджанским народом. В частности, на меня устроили настоящую травлю в соцсетях и СМИ, за то, что в газете "Тюркский взгляд" написали слова: "Азербайджан, наши сердца мы с тобой". Но несмотря на давление, мы будем продолжать выражать свою позицию, — отметил Набиуллин.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования, при участии некоторых военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Ханкенди (Степанакерт) (как предполагается, действовавших без приказа командования), заняли город Ходжалы. За время штурма и после него, по данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день.

Традиционно 26 февраля в Баку и других городах Азербайджана проходят памятные мероприятия и объявляют минуту молчания.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Androidздесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG