Ссылки для упрощенного доступа

Вне рамок дозволенного. Ругают активиста, чтобы Казань слушала?


Наиль Набиуллин

Вслед за казанской прокуратурой газету "Тюркский взгляд" осудили ряд российских телеграм-каналов и СМИ. Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что татарскому активисту Наилю Набиуллину вручили предостережение за материал, состоящий из одного предложения: "Азербайджан, наши сердца с тобой!" на фоне флага Азербайджана. "Idel.Реалии" изучили причины нападок.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Телеграм-канал "Русское будущее" недоумевает по поводу решения газеты опубликовать такой материал.

"Совершенно свободно выходит и распространяется в Татарстане. За чей счет банкет?" — задаются вопросом авторы канала.

В посте активно критикуют издателя и учредителя "Тюркского взгляда" Наиля Набиуллина, который одновременно является лидером "Союза татарской молодежи "Азатлык"". Авторы канала дают характеристику общественной организации, утверждая, что она открыто выступает "против РФ и русских". В тексте приводятся "примеры" такой позиции.

"Например, пару лет назад "Азатлык" объявил 2019 год в Татарстане годом "Золотой Орды". В 2018 году активисты организации проводили в Казани пикеты против добровольного изучения татарского языка (подразумевая, что оно должно быть обязательным). А в 2013 году активисты движения участвовали в митингах против исламофобии в Москве", — перечисляют авторы текста.

Одновременно с этим телеграм-канал предлагает заняться газетой спецслужбам России.

"Куда смотрят спецслужбы? Сколько это будет продолжаться? Как получилось, что спустя три года после принятия закона об иностранных агентах Эрдоган через свои прокси ведет откровенную агитацию среди населения республик РФ?" — негодуют авторы текста.

На пост "Русского будущего" отреагировал телеграм-канал "Степной новиоп".

"Вот этот пост "русского будущего" — это очень смешно, и это не единичное проявление идиотизма, а суть националистического мейнстрима. Прочитайте внимательно. Они бросаются на татарстанскую газету, призывая спецслужбы её закрыть, потому что редакция и её партнёры "выступают против россии и русских". Далее автор поста перечисляет, в чём эти "выступления" заключаются:

• объявили 2019 годом золотой орды
• выступали против урезания преподавания татарского языка
• участвовали в митингах против исламофобии

Вот эти "русофобские" и, видимо, "преступные" дела они считают настолько вопиющими, что выделяют жирным шрифтом — типа "вы только вдумайтесь! Эти люди интересуются своей историей, сохраняют родной язык и не хотят подвергаться дискриминации по религиозному признаку! Ну точно террористы, срочно сажать"", — заключает автор канала.

Прокомментировал публикацию газеты и телеграм-канал "Военкор Котенок", сделав скриншот главной страницы выпуска.

"Обложка газеты, выходящей в Татарстане. Вопрос — Российская Федерация еще существует или мы что-то пропустили?" — сетует он.

Этим же постом поделился небезызвестный анонимный телеграм-канал "Незыгарь" с многочисленными подписчиками.

"Idel.Реалии" обратились к экспертам с просьбой прокомментировать такую реакцию.

Московский политолог Аббас Галлямов не видит нарушения закона со стороны газеты, хотя и не согласен с посылом материала.

— Будь я на месте редактора, я бы такого материала не выпускал, но и повода для прокурорского реагирования я здесь тоже не вижу, — делится он.

На вопрос о том, в чем он видит причину реагирования прокуратуры, Галлямов предполагает, что могла быть общая установка.

— Возможно, есть общая установка завинтить гайки в части религиозного и этнического экстремизма. Когда протестные настроения растут, в национальных республиках ситуация в этой части всегда ухудшается, — отмечает эксперт.

Журналист и социолог из Москвы Игорь Яковенко, который слышал об упомянутой истории в программе Владимира Соловьева, также не видит ничего криминального в позиции издателя газеты "Тюркский взгляд".

—Тут все предельно понятно. Действительно, ничего страшного, ничего плохого человек не написал. Один человек говорит, да, это страшный, тяжелый, кровопролитный конфликт на Южном Кавказе. Он по-разному затрагивает сердца разных людей, в том числе в России. Кто-то пишет или не пишет, но так думает, наверняка, что "Армения, наши сердца с тобой!". И здесь нет ничего страшного. Другой пишет, что "Азербайджан, наши сердца с тобой!". Если бы здесь содержался призыв убивать армян или убивать азербайджанцев, да, это было бы плохо, незаконно и на это надо было бы реагировать безусловно. Здесь было бы разжигание ненависти, — делится эксперт.

В данном случае, по словам Яковенко, имеет место сочувствие к одной из сторон конфликта.

Громкую реакцию на публикацию эксперт также объясняет.

— Во-первых, вообще в целом, страшный сон российской власти — это распад Российской Федерации. На самом деле Российская империя распадается уже больше 100 лет и это логичный и естественный процесс. Никто к этому не призывает, — делится он.

Эксперт считает, что для Владимира Путина распад Советского союза был величайшей трагедией.

— Безусловно, одним из факторов такой вот децентрализации является наличие тюркских регионов, регионов, население которых исповедует ислам. Здесь, безусловно, большая опасность видится, опасность, которой нет на сегодняшний момент, опасность видится в этой [потенциальной] солидарности Татарстана с Азербайджаном. Опасность еще и потому, что на сегодняшний момент Путин потерпел тяжелейшее политическое поражение на Кавказе, потому что Путин принял от Ельцина Россию, которая была главным действующим лицом на Кавказе, а сегодня, после того, что произошло, главное действующее лицо там — Эрдоган. Ну, Эрдоган вместе с Алиевым. На самом деле, как известно, формула "один народ два государства" делает единым Турцию и Азербайджан, поэтому это очень тяжелая травма [для Москвы]. Но официальные СМИ все говорят, что Путин победил, а на самом деле он, конечно же, проиграл, — утверждает Яковенко.

Эксперт полагает, что травля издателя газеты "Тюркский взгляд" — это сигнал и превентивная мера для татарстанской власти. По его словам, факт того, что Татарстан после развала Советского союза проголосовал за суверенитет и фактически строил договорные отношения с Российской Федерацией также остался осадком.

— Понятно, что когда федеральная власть начнет немного ослабевать, как только будет серьезный кризис, все это движение в сторону федерации, конфедерации и вполне возможно самостоятельного государства продолжится, — отмечает он.

Причиной такому движению Яковенко называет наличие "патологической централицзации" в России.

— У нас не просто унитарное государство, у нас унитарно-самодержавное государство, поэтому тенденция регионов на какое-то отдаление от центра. По этому поводу паника. Естественно, включены все рычаги для того, чтобы малейшее движение, ну как это там "Азербайджан, наши сердца с тобой!", все сердца должны быть исключительно с Путиным, Москвой. Поэтому я думаю, что здесь все понятно, — заключает социолог.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (145)

XS
SM
MD
LG