Ссылки для упрощенного доступа

Татарскому активисту вручили предостережение за материал под заголовком "Азербайджан, наши сердца с тобой!"


Наиль Набиуллин. Архивное фото

Активисту Наилю Набиуллину прокуратура Казани вручила предостережение о недопустимости нарушения закона. Документ подписан заместителем прокурора города С.А. Урванцевым 10 ноября 2020 года.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Активиста также информировали, что к задачам госполитики в области противодействия экстремистской деятельности относится использование возможностей СМИ, а также ресурсов сети "Интернет" в целях сохранения межэтнического и межконфессионального согласия.

"Одновременно с этим, как установлено в ходе проверки, в выпуске газеты "Тюркский взгляд" от октября 2020 года тиражом 5000 экземпляров, на первой полосе которой имеется текст следующего содержания: "Азербайджан, наши сердца с тобой!"", — отмечено в предостережении. Копия документа имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

В надзорном ведомстве считают, что содержание газеты может быть воспринято как материал, возбуждающий национальную рознь.

"Учитывая актуальную сложившуюся геополитическую ситуацию на Кавказе, а именно Нагорно-Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией, содержание газеты может быть воспринято неограниченным кругом лиц, как материал, возбуждающий национальную рознь", — говорится в документе.

Газета "Тюркский взгляд" зарегистрирована в качестве средства массовой информации и имеет свидетельство ПИ №ФС-61459 от 10.04.2014 года.

Наиль Набиуллин полагает, что предостережение незаконное.

— Предостережение считаю незаконным и необоснованным, и мы его обязательно будем обжаловать. Октябрьский номер газеты "Тюркский взгляд", действительно, вышел в поддержку Азербайджана, однако в нем совсем нет материалов про конфликт в Нагорном Карабахе, и не дается никаких оценок конфликту. Поэтому, совсем не понимаю, на каком основании вынесено предостережение, я от слова совсем не понимаю, как слова: "Азербайджан, наши сердца с тобой" могут возбуждать национальную рознь, — поделился он.

2 ноября лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин провел, в День памяти жертв депортации карачаевского народа, пикет на улице Баумана в Казани.

В октябре Набиуллин провел еще одну акцию — пробежал 52-километровый "Марафон памяти" в честь Хәтер көне (Дня памяти). Он посвятил его защитникам Казани 1552 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (240)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG