Ссылки для упрощенного доступа

В Казани татарский активист пробежал "Марафон памяти" в честь защитников Казани 1552 года


Лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин пробежал сегодня 52-километровый  "Марафон памяти" в честь Хәтер көне (Дня памяти). Он посвятил его защитникам Казани 1552 года. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

Забег начался сегодня утром у стен реконструированной крепости Иске Казан, расположенной в селе Камаево Высокогорского района, и завершился у стен Казанского кремля. Своим маршрутом он частично повторил дорогу времен Казанского ханства.

— 52 км преодолел за 6 часов и 12 минут. У Кремля встретил два автозака. А у места финиша встретил двоих неизвестных лиц на автомобиле. Они сначала наблюдали за машиной сопровождения, затем и за моим финишем. Кто это был, мы не знаем, — рассказал он.

Ранее активист рассказывал, что своей акцией он хотел почтить память защитников Казани 1552 года, напомнить о тех событиях, привлечь внимание к изучению татарами собственной истории, содействовать повышению национального самосознания, поднять вопрос необходимости установки памятника защитникам города и популяризировать бег и здоровый образ жизни.

Наиль Набиуллин уже во второй раз проводит подобную акцию. Как он сам отмечает, в этом году это связано в том числе и с тем, что власти первоначально запретили проводить традиционный митинг в День памяти.

  • Хәтер көне (День памяти) отмечался татарской общественностью с 1989 года: поначалу это было многотысячное шествие по центральным улицам Казани. В 2000-х годах власти шествие запретили, разрешив проводить только митинг, который сначала проходил на Площади Свободы, затем у площади перед театром Г. Камала, а позднее — в парке Тинчурина.
  • На Хәтер көне вспоминаются события октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного захватили столицу Казанского ханства. Татарские ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие татарские ханства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (51)

XS
SM
MD
LG