Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет РТ обнаружил незадекларированную землю у депутата и главы холдинга "Ак барс". C ним провели "воспитательную беседу"


Госсовет Татарстана признал наличие незадекларированного участка в 70 тысяч квадратных метров у депутата от "Единой России" и главы холдинга "Ак Барс" Ивана Егорова. Об этом сообщает местный Штаб Алексея Навального. 

В декабре прошлого года они выпустили расследование об этом неуказанном имуществе парламентария. Земельный участок депутата расположен рядом с поместьем семьи президента республики Рустама Минниханова.

"Иван Михайлович соседствует с Рустамом Миннихановым в поселке Ильино. Там у обоих политиков (какими бы они не были) есть коттеджи. Про дом Рустама Минниханова, часть которого записано на сестру жены президента, мы уже рассказывали в нашем совместном с ФБК расследовании", — писали тогда активисты.

У Ивана Егорова там расположился целый комплекс зданий: главный дом, огороды, теплицы, баня, еще один дом с беседкой на воде, а также гоночная трасса площадью в 70 тысяч квадратных метров. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, этот участок Иван Егоров арендует у республики Татарстан с 2006 года. Срок окончания — 2050 год.

При этом политик уже несколько лет не указывает этот участок в декларации. Активисты тогда направили жалобы в Прокуратуру РТ и в Госсовет. Они попросили провести проверку по факту нарушения антикоррупционного законодательства и, в случае если их доводы подтвердятся, лишить депутата его полномочий.

Госсовет в своем ответе признал наличие участка и отсутствие указания об этом в декларации депутата Егорова, но решил ограничится "воспитательной беседой".

"В парламенте признали, что в декларации земельный участок действительно отсутствует. Но единоросс отделался воспитательной беседой и рекомендациями "впредь не допускать аналогичных нарушений". Подумаешь, забыл, что у него участок в 70 000 квадратов, с кем не бывает? Не выгонять же его за это из парламента!" — написали в Штабе на это.

В парламенте отметили, что только "непредоставление или несвоевременное представление" сведений о доходах и имуществе может стать причиной для лишения статуса депутата, а вот за предоставление "неполных сведений" с Иваном Егоровым в Госсовете провели лишь "разъяснительную работу".

Иван Егоров в 2019 году задекларировал доход в 126,8 млн рублей, три земельных участка (15 600, 4242, 8162 кв. м), жилой дом в 2,2 тысячи кв. м, две квартиры и иное недвижимое имущество. В декларации его жены и несовершеннолетнего ребенка также нет указанного выше участка.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG