Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошла акция памяти Бориса Немцова


На площади перед кировской мэрией был установлен "мемориал" памяти общественного и политического деятеля.

Сегодня, 27 февраля, в Кирове прошла акция памяти Бориса Немцова. На площади перед кировской мэрией был установлен "мемориал" памяти бывшего губернатора Нижегородской области и заместителя председателя правительства России.

К портрету Немцова кировчане возложили цветы, зажгли памятные свечи. Акция не была согласована с городскими властями. По мнению чиновников, пикет с портретом Немцова мог помешать "техническим работам" по установке праздничного баннера на здании кировской мэрии к международному женскому дню 8 марта.

Организаторы акции, руководитель регионального отделения "Парнаса" Вадим Ананьин и гражданская активистка Светлана Марина обращались к главе Кирова Елене Ковалевой с просьбой не препятствовать проведению памятных мероприятий, однако не получили ответа. Также активисты подали исковое заявление в Первомайский районный суд, оспаривая запрет на проведение мемориальный акции в связи "техническими работами".

Однако Первомайский районный суд отказался удовлетворить исковые требования, признав запреты городской администрации законными.

Вследствии запретов и возможных репрессий в акции приняло участие меньше людей, чем обычно. Положить цветы к портрету Немцова к кировской мэрии пришли около 15 человек.

Активисты с портретом Немцова, российским триколором и гвоздиками маршем прошли по центральным улицам Кирова. После чего в местном "Гайд-парке" — сквере Борцов Революции состоялся памятный митинг.

— Власти Кирова уже не первый год не согласовывают ни митинги, ни шествия памяти Немцова — заявил Ананьин — Организаторы столкнулись с абсолютным пренебрежением стороны чиновников к конституционному праву граждан на свободу собраний. В Москве людям никто не препятствует возложить цветы на Москворецком мосту, а в Кирове власти уже не первый раз запрещают почтить память выдающегося политического и общественного деятеля!

Митинг в Кирове продолжался около часа. Полиция не вмешивалась в происходящее.

Ещё одна акция памяти Немцова состоится сегодня в полночь, в час когда в 2015 году было совершено убийство Немцова на Москворецком мосту в Москве. В полночь кировчане возложат цветы к памятнику жертвам политических репрессий на вятской набережной и проведут минуту молчания.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG