Ссылки для упрощенного доступа

"Режут пополам". Жителям Орла не объясняют, почему М12 пройдет через их деревню


Лес близ деревни Орёл. Ещё пару месяцев назад здесь росли огромные деревья.

Жители деревни Орел в Лаишевском районе Татарстана, которую автострада М12 должна разрезать пополам, обращаются во все инстанции с просьбой объяснить, почему деревню никак нельзя обойти стороной. Власти или предпочитают отмалчиваться, или предлагают доказать, что речь идет об одном населенном пункте.

— А вы представьте, что деревня — это квартира, — объясняет нам молодой человек. — Если забетонировать комнаты, как вы попадете в ванную? На кухню?

В последний день зимы жители Орла встретились, чтобы решить, как действовать после зимнего тайм-аута дальше. Трассировку скоростной автомагистрали М12 утвердили еще в ноябре. Соседнему Егорьевскому сельскому поселению будущую автостраду удалось немного подвинуть. Орловскому же не повезло совсем.

Госсовет Татарстана утвердил границы Орловского сельского поселения еще в 2005 году (закон подписал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев). Поселение состоит из деревни Орел (она же — административный центр), деревни Чистое Озеро и поселков Соколовка и Троицкий.

Скоростная магистраль разрежет Орел пополам, на старую и новую части. Школа. почта, магазины, дом культуры останутся в старой. Жители не представляют, как, когда скоростная магистраль будет построена, будут попадать из одной части в другую. Проектировщики обещали эстакаду, но, уверены в Орле, пожилым жителям деревни, женщинам с колясками, инвалидам подниматься на нее будет тяжело.

Новая часть Орла — это, например, коттеджные поселки "Орел Гарден" и КП "Орловское", отделенные лесополосами от старой части.

Жители объясняют, что исторически земли сельскохозяйственного назначения в Орле чередовались с землями Лесного фонда. Строиться можно было только на первых (после перевода в категорию ИЖС). Поэтому получилось, что деревня Орел разделена лесополосами.

Жители Орла против того, чтобы их деревню резали на части
Жители Орла против того, чтобы их деревню резали на части

Наши собеседники уточняют: на земли Лесного фонда они даже не могли и подумать претендовать. Им говорили, что это заповедник. А сейчас по этим землям пойдет автострада.

Вырубки уже начались — и в самой деревне, и между деревней и Волгой, на землях, находящихся в аренде у группы компаний ТАИФ (о том, как жители Орла отстаивали у ТАИФа лес, читайте здесь).

Владимир Алимпиев из Орла рассказывает, что за зиму у жителей деревни скопилось около ста однотипных писем. Жители требуют, чтобы им представили обоснование: почему автостраду надо прокладывать именно через их населенный пункт, и никак иначе, даже если это противоречит нормам. Ни в одном из полученных ответов собственно ответа на поставленный вопрос нет.

В своде правил "Автомобильные дороги" (СП 34.13330.2012), регулирующем их строительство", указывается, что "при проектировании вновь строящихся автомобильных дорог категорий I-III их трассу прокладывают в обход населенных пунктов". Скоростная автомагистраль М12 относится к первой категории.

Несколько месяцев жители Орла пытаются записаться на прием к Вячеславу Петушенко, главе госкорпорации "Автодор", занимающейся строительством магистрали . Безрезультатно. Даже на видеоконференцию он не соглашается.

Президента Татарстана Рустама Минниханова, свидетельствуют жители, они видят часто. Когда он пролетает над ними на вертолете. А еще — на листовках к выборам.

Владимир Алимпиев рассказывает, что председатель комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин, к которому далось попасть на прием, предложил доказать, что вся деревня Орел это один населенный пункт. И тогда, дескать, дороги через нее не будет.

В районной администрации на встречах настаивают: один населенный пункт деревня Орел представляет собой только юридически.

Жители в недоумении. В паспортах у них прописка в деревне Орел. В свидетельствах на недвижимость указана деревня Орел. Почтовые отправления приходят в Орел. Дети учатся в орловской школе. Как еще доказать очевидное?

В ближайшее время жители Орла готовятся устроить пресс-конференцию. В том числе чтобы рассказать, как власти удалось несмотря на летние и осенние протесты продавить свое решение. Возможно, надеются жители, кому-то их опыт окажется полезным.

Трасса М-12. Что с ней не так?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG