Ссылки для упрощенного доступа

Активисты снова потребовали сохранить отделение клинической лаборатории в структуре Глазовской районной больницы


Участница акции. Надпись на плакате, написанная на удмуртском: "Минздрав ас визь сётом тыныд" ("Минздрав, ты в своем уме?")

На этот раз они провели одиночные пикеты. Об этом рассказал координатор местного профсоюза медиков "Действие" Александр Золотарев.

Он и еще несколько активистов из профсоюза провели одиночные пикеты перед "депутатским часом". Они держали плакаты: "Минздрав ас визь сётом тыныд" (с удмуртского "Минздрав, ты в своем уме?"), "Нет, нет и нет сокращению единственной лаборатории в Глазове", "Лаборатория наше все".

— С 2016 года нас постоянно пытаются реорганизовать и перевести в руки частника. Но мы боремся, пишем в разные инстанции и поднимаем народ, так не даем себя закрыть. При закрытии лаборатории ухудшится качество оказываем медицинской помощи. Это единственная бюджетная лаборатория в Глазове. При реорганизации на месте должно остаться только минимальное количество исследований. Практически все остальные исследования хотят отправить в другой город, — рассказала одна из работниц лаборатории в интервью каналу RusNews.

Как пишет руководитель информационного портала gorodglazov.com Алексей Мелехин по итогам "депутатского часа", потенциальный инвестор, ООО "Централизованная Клинико-Диагностическая Лаборатория" из Кирова, обещает вложить в лабораторию в Глазове 30 млн рублей на ремонт помещений, переобучение персонала и закупку нового оборудования. В обмен на это компания получит в аренду отремонтированное помещение площадью 300-400 кв. метров и заказы от Глазовской больницы.

— Кировчане все исправят за свой счет, при этом анализы останутся бесплатными, а 90% будут делаться в Глазове. Ну, прямо чудо-спасение, а не проект. Но есть пара но. Во-первых, отбросим самые очевидный вопрос — а какого у нас лабораторная служба в таком состоянии? Кто ее до этого довел? И куда уходят деньги ОМС, выделяемые на анализы Во-вторых, бесплатных анализов не существует. Как и бесплатной медицины. За все платят. Либо пациент, либо ОМС — фонд обязательного медицинского страхования, — пишет он.

Как отмечает Мелехин, это приведет к тому, что сама районная больница потеряет источник доходов и врачам постоянно придется обосновывать необходимость проведения тех или иных анализов, чтобы получить на них деньги. Он также пишет, что 65 сотрудников лаборатории будут уволены и им придется устроиться в частную структуру.

— В-пятых, все налоги, получается, будут капать в Киров. НДФЛ — это один из немногих налогов, который остается в городе. В-шестых, нет никаких гарантий — только честное слово инвестора, что завтра, не разочаровавшись в возврате инвестиций, он не свернет проект и не исчезнет. В-седьмых, если проект такой красивый и выгодный, почему мы сами в него не вложимся? Что такое 30 млн рублей? — задался вопросом Алексей Мелехин.

Ранее администрация города отказала местным активистам в проведении акции в центре города за сохранение клинико-диагностической лаборатории в структуре Глазовской больницы, сославшись на уборку снега и подготовку к праздникам в честь 8 марта и Масленицы.

Петиция с требованием сохранить отделение клинической лаборатории в структуре Глазовской районной больницы собрала 19 422 подписи за одну неделю. На момент написания новости ее подписали более 21,5 тысячи раз.

"Idel.Реалии" писали, что в Глазове могут закрыть отделение клинико-диагностической лаборатории. Это единственное подобное бюджетное учреждение на севере Удмуртии. Город Глазов находится на севере Удмуртии, в нем проживает около 92 тысяч человек. Расстояние между городом и Ижевском — 175 км.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG