Ссылки для упрощенного доступа

Деньги за посты в соцсетях и нацистские татуировки


26 административных дел об экстремизме и демонстрации нацистской символики поступило в суды Татарстана только с начала этого года. Во всём прошлом году таких дел было 210. В основном — это дела за посты и комментарии в социальных сетях. Лидер в этом — соцсеть "ВКонтакте". "Idel.Реалии" изучили, за что татарстанцев признают нарушившими "экстремистскую статью" и демонстрирующими нацистские символы, какой комментарий в соцсетях может привести к этому и в каком районе в республике находят больше всего таких нарушений.

Сегодня проект Международной Агоры по защите свободы слова "Сетевые свободы" опубликовал своей доклад о свободе интернета в России. Эксперты отметили, что в Татарстане ситуация со свободой интернета в 2020 году ухудшилась "наиболее заметно". Они в своем докладе отметили, что в Татарстане зафиксировано 23 случая административного давления в 2020 году, сюда входят штрафы и аресты за посты в соцсетях.

— Татарстан занимает 26-е место в рейтинге регионов, власти которых пытаются контролировать интернет. В 2019 год было 13 инцидентов, тогда как в 2020 — 95. Зафиксированы случаи насилия в ответ на интернет-активность и приговор с реальным сроком (в 2019 без этого обошлось), но в целом, к сожалению, для региона характерно и то, и другое по итогам наблюдений прошедшего десятилетия, — комментирует один из авторов доклада адвокат Станислав Селезнев.

"Idel.Реалии" обнаружили, что уже с начала 2021 года в суды Татарстана поступило 26 дел по статьям 20.3 ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций") и 20.3.1 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") КоАП РФ. В первом случае — 20 дел, а во втором — шесть.

Из всех этих дел, по трем пока не вынесены решения, в четырех случаях дела вернули назад в полицию из-за найденных в протоколах нарушений, а вот в 19-ти случаях вынесли решения о назначении штрафов.

ИЗОБРАЖЕНИЯ С НАЦАТРИБУТИКОЙ И ВИДЕО О РЕЛИГИИ

В Нижнекамске 9 февраля Нияза Сингатуллина признали виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Из материалов дела следует, что сотрудники Управления ФСБ в ходе "оперативно-розыскных мероприятий" обнаружили в группе во "ВКонтакте" "Нижнекамск вконтакте" его комментарии под постом "К слову о том, что у преступности нет национальности". Сингатуллин написал, что у "если ты не знал у любого ***** (иммигранта из Средней Азии — прим. "Idel.Реалии") есть в кармане нож", "для ***** нет мирного времени, косо посмотришь на них лови 10 ножевых" и т.д. (орфография и пунктуация автора сохранены).

"Согласно лексико-сематического анализа слово "чурка, чурки" в определенных высказываниях, утверждениях могут рассматриваться как попытка возбуждения национальной розни по национальному признаку, т.к. народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья унижаются, например, русскими", — сказано в решении суда.

Сингатуллин свою вину на суде признал и отметил, что "не знал о том, что размещенные им материалы являются экстремистскими". Он добавил, что в настоящее время вышеуказанные материалы удалены со страницы в интернете.

В тот же день в Нижнекамске оштрафовали на ту же сумму гражданина Афанасьева, который на своей странице "Витя Афанасьев" во "ВКонтакте" разместил "изображения с нацистской атрибутикой и символикой".

18 февраля тот же Нижнекамский суд оштрафовал Алексея Вдовкина на одну тысячу рублей по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций") за то, что тот на свой странице во "ВКонтакте" "открыто разместил нацистскую атрибутику (символику) мужчины по форме казачьего отряда с георгиевской лентой и надписью "В годы второй мировой войны георгиевскими лентами награждали только в русском корпусе Власова, воевавшего на стороне нацистов", а также изображение свастики.

Из материалов суда следует, что Вдовкин признал свою вину. Еще через несколько дней тот же суд оштрафовал другого жителя города Хуснуллина за пост во "ВКонтакте" на тысячу рублей. В решение суда сказано, что он тоже разместил пост со свастикой, но в документах нет описания что именно это за публикация.

26 января этого года Кукморский райсуд Татарстана оштрафовал жительницу района Бурханову на 15 тысяч рублей "за экстремизм". Таковым признали опубликованное ею видео.

"Согласно выводам экспертов, изложенных в акте экспертного исследования ФБУ Средне-Волжский РЦСЭ Минюста России в представленном видеофайле содержатся лингвистические и психологические признаки оправдания насильственных, разрушительных действий против группы, выделяемой по признаку отношений к религии (немусульмане, мусульмане, не соблюдающие каноны ислама); признаки угрозы совершения действий, направленных на физическое уничтожение сотрудников правоохранительных органов и т.д.," — сказано в материалах суда.

В итоге судья учел "признание вины, пожилой возраст и материальное положение Бурхановой" и назначил ей штраф в 15 тысяч рублей.

ТАТУИРОВКИ, АРЕСТАНТСКИЙ УКЛАД И КОЛОНИИ

Отдельно стоит отметить сразу пять дел в этом году, когда суды оштрафовали за демонстрацию нацистской и экстремистской символики четырех граждан, отбывающих наказание в различных колониях в Татарстане, и одного жителя республики за пост в соцсети.

Так, 8 февраля Мамадышский райсуд вынес сразу два схожих решения. В первом заключенного, отбывающего наказание в ФКУ КП-17 УФСИН России по РТ, оштрафовали на одну тысячу рублей за татуировки.

"На обеих ногах с внутренней (медиальной) стороны лодыжки которого путем травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента нанесен рисунок креста с загнутыми концами, направленными по часовой стрелке, открыто демонстрировал заключенным данную татуировку, находясь на территории учреждения", — сказано в решении суда.

Заключенный отметил, что сделал эти татуировки в 90-тых годах. В настоящее время находится в местах лишения свободы и не имеет возможности вывести их.

Второй случай — это демонстрация символики запрещенного и признанного в России экстремистским движения "АУЕ". В материалах суда сказано, что в ходе проведения планового общего обыска жилой зоны мужского общежития, во время осмотра прикроватной тумбочки с содержимым в ней личных вещей и принадлежностей осужденного, был изъят "ежедневник с имеющимися на нем записями, расписанными пастой синего цвета словами "АВОЕ" и "АУЕ" и восьмиконечной розой ветров, являющимися названием и девизом криминальной субкультуры".

Мужчину также оштрафовали на одну тысячу рублей. Свою вину он признал.

Еще одного жителя Татарстана оштрафовали за использование символики этой криминальной субкультуры на ту же сумму. Он разместил пост на своей странице.

В начале февраля в Чистополье и Альметьевске суды признали виновными в совершении административных правонарушений двоих граждан. У обоих нашли татуировки с нацистской символикой. Один из них — из Чистополя — находится под арестом в СИЗО. У него нашли татуировку со свастикой на локте.

В материалах дела сказано, что факт административного правонарушения подтверждается сразу несколькими документами: рапортом оперуполномоченного ЦПЭ МВД и сотрудника СИЗО-5, рапортом медсестры, фотоматериалами, справочкой оперативного сотрудника, актом, удостоверенным экспертом агентства "Татмедиа", доктором юридических наук, профессором, кандидатом филологических наук, обладающим специальными познаниями в общей теории знаковых систем, а также протоколом о правонарушении.

Сам же арестованный заявил, что сделал татуировку в 1984 году по глупости. В камере, в которой содержатся еще заключенные, когда становится жарко, снимает одежду с верхней части тела. То есть он отметил, что не пытался намерено демонстрировать нацистскую символику. В итоге суд арестовал его за это правонарушение на пять суток.

И последний случай — это суд над жителем Альметьевска некого Хафизова, у которого на обоих запястьях имеется татуировка в виде нацисткой свастики. Его задержали в городе и после оштрафовали на тысячу рублей.

***

В 2020 году суды Татарстана рассмотрели в общей сложности 210 дел по этим статьям. Из них 13 по статье 20.3.1 ("экстремизм") и 179 по части 1 статьи 20.3 ("демонстрация нацистской символики"). Больше всего, согласно данным портала ГАС "Правосудие", таких дел было в районных судах Казани — 47, следом идут Набережные Челны — 36 дел, Альметьевск — 17 дел, Нижнекамск — 14 дел, Чистополь — 12 дел, Менделеевск — 11 дел и т.д.

В 2020 году проект "Сетевые свободы" зафиксировал 275 532 отдельных случая вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство (272 487), как и прежде, связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. По сравнению с 2019 годом общее число вмешательств незначительно сократилось, констатировали авторы доклада — юрист Дамир Гайнутдинов и адвокат Станислав Селезнев.

В докладе также отмечается, что за минувший год в России увеличилось количество фактов уголовного преследования за активность в интернете (289 фактов по сравнению с 200 в 2019 году), кибератак (43 в 2020 году по сравнению с 32 — в 2019). Особенно тревожная тенденция — почти двукратный рост насилия и угроз (103 в 2020 году, тогда как в 2019 — 57). В 48 случаях пострадавшими оказывались представители СМИ, а нападающими чаще всего — силовики и представители охранных предприятий.

Кроме того, они отмечают, что за 2020 год почти на треть увеличилось число российских субъектов, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением — в 2020 году в "красной зоне" оказалось 58 регионов (в 2019 году таковых было 43).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG