Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре осудили двух мусульман по делу "Хизб ут-Тахрир"


Архивное фото. Радик Хайрутдинов

Тольяттинцев признали участниками террористической организации.

Во вторник Центральный окружной военный суд в Самаре вынес приговор двум фигурантам по делу "Хизб ут-Тахрир".

Радик Хайрутдинов признан виновным в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Эльмар Мамедов, также обвиняемый в призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК), осужден на 12 лет колонии строгого режима.

Сторона обвинения требовала приговорить обвиняемых к 13 голам и 14 годам и 3 месяцам колонии строгого режима соответственно. В связи с пандемией коронавируса родственников обвиняемых не допустили в зал суда на оглашение приговора.

Тольяттинцы Эльмар Мамедов и Радик Хайрутдинов находятся под стражей после ареста в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года их этапировали в самарский СИЗО-1.

Партия "Хизб ут-Тахрир" по решению Верховного суда РФ признана террористической организацией. Однако, правозащитные организации полагают, что для этого нет оснований, так как члены "Хизб ут-Тахрир" не были замечены в причастности к совершению или подготовке терактов. Членов этой партии обвиняют в терроризме исключительно на основании партийной деятельности: встреч и чтения литературы. Об этом ранее нашему изданию рассказала и Ильвира Хайрутдинова — супруга Радика Хайрутдинова, фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" из Тольятти рассказала о жизни после ареста мужа.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG