Ссылки для упрощенного доступа

Актрисе Розе Хайруллиной запретили въезд в Украину из-за посещения оккупированного Крыма


Роза Хайруллина

В случае повторного нарушения законодательства Украины, ей будет запрещен въезд в эту страну еще на 10 лет. 

Российской актрисе театра и кино Розе Хайруллиной запретили въезд в Украину в течении 3-х лет из-за неоднократного посещения ею ранее оккупированного Крыма. В случае, если в этот период она все-таки попытается попасть на территорию соседнего государства, то запрет ей продлят еще на 10 лет.

С соответствующим заявлением выступила накануне государственная погранслужба Украины. На официальном сайте службы опубликовано видео, где Хайруллина отвечает на вопросы сотрудника этой службы.

Заслуженная артистка России и Татарстана Роза Хайруллина, в частности, говорит, что является актрисой театра и кино, а на вопрос, когда она в последний раз была в Севастополе, отвечает, что не помнит:

— Набережная "Андреевка" вам что-то говорит? — спрашивает ее сотрудник погранслужбы.

— Да, говорит. У меня там живет подруга. Она там строила набережную и попросила, чтобы я там сфоткалась, чтобы люди туда пришли. Я приезжала туда на один день, чтобы открыть эту набережную, — отвечает Хайруллина.

— В марте 2020 года вы были в Андреевке рядом с Симферополем? — уточняет сотрудник погранслужбы Украины.

Хайруллина отвечает утвердительно и отмечает, что попала в Крым на самолете Москва — Симферополь.

В результате сотрудники погранслужбы Украины предъявили российской актрисе обвинения в нарушении Закона Украины об обеспечении граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины и порядок въезда и выезда из нее, в результате чего ей будет закрыт въезд на территорию Украины сроком на 3 года.

Актрису остановили в аэропорту "Борисполь". Хайруллина прилетела в Украину рейсом из Минска. В Украине Хайруллина планировала принять участие в съемках кинофильма. Актрису выдворили из Украины обратным рейсом в Беларусь.

Хайруллина Роза Вакильевна родилась 12 сентября 1961 года в Норильске. Актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ, заслуженная артистка Татарстана, лауреат Государственной премии РФ. Когда Розе было семь с половиной лет, семья переехала в город Зеленодольск Республики Татарстан. После школы поступила в Казанское театральное училище. Со второго курса играла на сцене татарского театра имени Камала. После окончания училища начинает работать в Казанском театре юного зрителя. После пожара в Казанском ТЮЗе в 1996 году уехала из Казани. Недолгое время играла в Челябинском ТЮЗе. В 1997 году получила приглашение в Самарский театр "СамАрт" и вскоре стала его ведущей актрисой. С 2009 по 2020 год — актриса Московского театра-студии "Табакерка" под руководством Олега Табакова.

На Московском международном кинофестивале 2012 года была признана лучшей актрисой за роль ханши Тайдулы в фильме "Орда" режиссёра Андрея Прошкина. За эту же роль в 2013 году получила национальную премию Российской Академии кинематографических искусств "Ника". Сыграла роль Упырихи — свекрови главной героина романа Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза". Премьера сериала состоялась весной 2020 года на телеканале "Россия".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG