Ссылки для упрощенного доступа

На сериал "Зулейха открывает глаза" пожаловались в Генпрокуратуру и Минкультуры России


Кадр из фильма "Зулейха открывает глаза"

Автор обращения считает, что фильм оскорбляет чувства верующих.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ) пожаловался в Генпрокуратуру и Минкультуры России на сериал "Зулейха открывает глаза", снятого по роману писательницы Гузели Яхиной. Политик считает, что картина "разжигает межнациональную рознь". Об этом сообщается на сайте Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

"Мною направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить сериал на предмет оскорбления чувств верующих и в Министерство культуры РФ о прекращении практики использования бюджетных средств на производство фильмов, очерняющих историю страны, раскалывающих общество и оскорбляющих верующих, в том числе руководителей религиозных организаций. Для многонационального народа России очень важно мнение религиозных организаций и общин традиционных конфессий, в частности, мусульманской уммы", — цитирует Гаврилова сайт комитета Госдумы.

Парламентарий объяснил свою мотивацию.

"Нам не нужны демонстрируемые перед аудиторией, особенно многочисленной в период самоизоляции, фильмы, которые провоцируют расколы в обществе, в частности, разжигают межрелигиозную рознь. Мы не покушаемся на свободу творчества. Но в год 75-летия Великой Победы, в переживаемое нашей страной сложное время борьбы с коронавирусом есть неоспоримая потребность демонстрации по государственным телеканалам произведений искусства, воспитывающих чувство гордости и патриотизма за неделимую историю нашей страны — Российской Империи, Советского Союза и современной России", — заключил Гаврилов.

Действие романа "Зулейха открывает глаза" начинается в 1930 году в татарской деревне. Зимой у крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь.

Роман стал обладателем многочисленных литературных премий и был переведен на 34 языка. В своих промо-роликах телеканал "Россия-1" называет сериал главной премьерой весны (хотя изначально выход на экраны анонсировался осенью) и фильмом о самой сильной на свете любви. В главной роли снялась актриса Чулпан Хаматова.

Хаматова стала получать в соцсетях массовые обвинения — якобы участием в съемках она оскорбляет память своей страны, рассказывала актриса в эфире телеканала "Дождь". Актриса объясняла такую реакцию тем, что описание периода раскулачивания в сериале отличается от истории, которую преподают в школах.

Претензии к картине возникли также у представителей татарской общественности и мусульманской уммы. Непонимание вызвала сцена с перекличкой заключенных, которым в сериале присвоили имена известных исламских деятелей прошлого и настоящего, в том числе богослова конца XIX века Шигабутдина Марджани и современных лидеров мусульманских организаций — Талгата Таджуддина и Равиля Гайнутдина.

Депутат Гаврилов в своем обращении также отметил, что "в сериале, вызвавшем дискуссию в обществе, были озвучены имена и фамилии глубоко уважаемых российских муфтиев — руководителей централизованных религиозных организаций — в качестве политических заключенных, что по существу оскорбляет чувства верующих".

Духовное собрание мусульман РФ потребовало извинений от авторов фильма.

Некоторые татарские зрители сочли, что фильм формирует искаженный образ их народа.

Автор романа отреагировала на волну критики.

"Я не собираюсь вступать в дискуссии с теми, кто сейчас поднимает негативную волну, смысла не вижу и не считаю это правильным. Я была готова к тому, что критика появится. Когда в мае 2015 года вышла книга, я услышала много злых голосов. И уже тогда было понятно, что критика звучит совершенно диаметральная. В Татарстане было достаточно много критики националистического толка. Но уровень обвинений был невысоким. В частности, кто-то утверждал, что такой роман не могла написать женщина, якобы ей для этого не хватило бы ума", — отметила Яхина.

Критиковавшие фильм руководствовались разной аргументацией. Одни требовали прекратить показ сериала, который, по их словам, "очерняет советское прошлое", другие посчитали, что сериал, наоборот, "получился несмелым и невыразительным", а ужасы репрессий изображены в нем "слишком гламурно".

В 2016 году было объявлено, что один из федеральных каналов собирается снимать по книге сериал. Съемки фильма начались в сентябре 2018 года, а премьера сериала состоялась в этом году, 13 апреля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (68)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG