Ссылки для упрощенного доступа

Соцсети о сериале "Зулейха открывает глаза"


Кадр из фильма "Зулейха открывает глаза"

Телеканал "Россия-1" 13 апреля показал первую серию многосерийного фильма "Зулейха открывает глаза", снятого по одноименному роману писательницы Гузель Яхиной. Фанаты и критики произведения, которое вышло в свет в 2015 году и до сих пор продолжает оставаться источником споров об образе татарской женщины, выплеснули свои первые впечатления в соцсети. Предлагаем обзор их постов о долгожданной премьере.

Действие романа "Зулейха открывает глаза" начинается в 1930 году в татарской деревне. Зимой у крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Роман стал обладателем многочисленных литературных премий и был переведен на 34 языка. В своих промо-роликах телеканал "Россия-1" называет сериал главной премьерой весны (хотя изначально выход на экраны анонсировался осенью) и фильмом о самой сильной на свете любви. В главной роли снялась актриса Чулпан Хаматова.

Самый скучный фильм

Блестящая игра актеров! Я в восторге, снова переживаю эту историю. Как дожить до завтра?!

Фильм вроде про татаров, но никто по татарски не говорит предложениями. Очень жаль. И столько красивых татарских артисток, но почему-то выбрали Чулпан Хаматову. Не пойму. (орфография сохранена)

Ждём дальнейшие серии

Гузель, пожалуйста, больше не продавайте права на экранизацию этой кинокомпании🙏 тем более без права вмешиваться в процесс😉 по сравнению с книгой фильм очень посредственный- режиссура слабая, видно сериальный подход пренебрежения к мелочам от одежды до манеры разговора... Жаль, очень жаль

Одно расстройство 😩

Чулпан хороша, что уж тут говорить. А вот татарскую речь надо было в озвучке и титры на русском. Хотя бы первую серию. Для большей правдоподобности. Ну может это я так рассуждаю, потому что сама с Татарстана, а сериал на массовость рассчитан. Возможно это и правильно. Зулейха там и так молчит весь фильм. Ну и татарские актеры конечно же передали бы атмосферу национального быта и общения реальнее. Что и случилось. Но можно было больше национального колорита внести. Ну я критик дивный,так что мне понравилось в основном👏👍👍

В книге первая часть очень мощная, сильная, а тут вкратце показали, но тоже понравилось, а исполнение песни нереальное

Книгу прочитала на одном дыхании ❤️ это любовь 😍 Спектакль смотрела в Башдрамтеатре, очень понравилась постановка, классно обыграли детей Зулейхи, в образе ангелов — фарешта. А фильм не поняла если честно 🤷🏻‍♀️ одна третья часть книги в одной серии, и не было каких то символов, что ли.. крупных кадров, чего то особенного, даже если взять эпизод — как она крадет @угощения для детей@.. нуу, не знаю. Посмотрим дальше 🤗 надеюсь, не разочаруюсь)

Смортю👏👏👏мою бабушку и её семью тоже в те времена раскулачивали.В Татарстане.

Книга отличная. Чувствуется глобальная подготовка, внимание к деталям... А вот экранизация оставляет желать лучшего, начиная с заставки((( Чулпан Х., увы, никакая не Зулейха... Упыриха просто мимо...

Критики разделились на две группы. Одних расстроило качество кинематографа. Другие, более многочисленная группа, считают, что образ татар в фильме преднамеренно искажен.

Не смотрела бы, если не надо.

Первое впечатление — фу. Татарлар өйләре чиста, матур, якты, аякны салып керәләр. (У татар дома чисто, красиво, светло, обувь снимают — тат.)

Ужас. Они нам завидуют, потому что татарские деревни такие яркие и аккуратные.

Надо понимать, что хорошее про нас не снимут. Нельзя, чтобы старший брат завидовал.

Вообще, все в черных тонах.​

И татарскую речь не переводят, пишут: "Говорят по-татарски". Это почему так, интересно?

Не понравилось. Предательство татар какое-то. Хотя сюжет захватывающий

Представляю, как классно Нетфликс мог бы снять этот сюжет. Жаль.

Мне кажется, у Яхиной такое пренебрежительное высокомерное отношение к татарской культуре.

Редко, когда по плохой книге бывает хорошее кино.

Нешуточные споры разгорелись на странице "Татары и Татарочки" в социальной сети Facebook под постом:

В центре Казани надо публично сжечь эти книги.

Религии разные..Яхина унижает прежде религию в лице татарки.(

Упыриха — некая роза хайруллина — бабка вся в наколках где татарским вообще не пахнет (орфография сохранена)

Руслан Айсин, политолог и журналист в связи с выходом фильма вспомнил о своей рецензии на книгу "Зулейха открывает глаза", которую написал пять лет назад.

Сегодня в показ выходит фильм, снятый по книге "Зулейха открывает глаза". Практически сразу после выхода сочинения Яхиной я написал рецензию. Должен сказать, что и спустя пять лет я остаюсь на прежних позициях: это, по сути, клеветнический и художественно-блеклый роман. Как говорится, Hierstehe ich und ich kann nicht anders. (На том стою, и не могу иначе).

Все критики без исключения высоко оценили саундтрек к фильму — татарскую песню в исполнении заслуженной артистки Татарстана, победителя шоу "Голос" Дины Гариповой.

Кино работает на популяризацию татарского языка и культуры. Мы слышим язык, мы слышим песни. И их слышим не только мы. Так что выход этого фильма в широкий телепрокат скорее файда (польза — тат.), чем зыян (вред — тат.), сказал литературный критик Нияз Игламов.

В 2018 году в интервью "Idel.Реалии" автор книги "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина сказала, что спокойно относится к разным интерпретациям своего романа.

— Знаете, я давно поняла, что интерпретация текста зависит от того, кто его интерпретирует. Особенно это касается моего первого романа, "Зулейха открывает глаза". Его интерпретировали очень по-разному. Были такие люди, которые называли его беллетризацией репрессий, а были те, кто называл его серьезным продолжением лагерной прозы. В скобках отмечу — это, конечно, не так. Но, тем не менее, я с трепетом слушала такие комментарии.

Были и те, кто называл роман прославлением татарской женщины, гимном татарской женщине, гимном татарской матери. А были и те, кто называли его очернением татарской женщины, втаптыванием в грязь татарской матери и бомбой, заложенной под национальное самосознание. Интерпретации были совершенно полярные, и я научилась к ним спокойно относиться.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (85)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG