Ссылки для упрощенного доступа

Лидера ВТОЦ Фарита Закиева вызывают на допрос по делу об экстремизме на Дне памяти. Утром у него прошел обыск


Фарит Закиев должен завтра прийти на допрос в Следственный комитет Татарстана в рамках уголовного дела по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), возбужденного в 2020 году после митинга День памяти-2019.

Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

Пришли сегодня в полседьмого утра сотрудники ФСБ и ОМОН. Провели тотальный обыск у меня дома и в офисе ВТОЦ. Изъяли мой смартфон, зачем-то смартфон жены. Вели себя вежливо, но провели тотальный обыск. Завтра в 14:00 меня вызвали на допрос в Следственный комитет. Но ничего о моем статусе они не сказали. Это полное беззаконие и беспредел. По поводу уголовного дела, это странно, так как ВТОЦ не был организатором того митинга в 2019 году, его организовывали частные лица, а не организация, — пояснил Закиев в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии".

Его защитник Алексей Златкин отметил, что само по себе уголовное дело по итогам Дня памяти в 2019 году выглядит странным. Его возбудили летом 2020 года, но после никак не расследовали. Более того, в прошлом году за эти нарушения привлекли несколько активистов в рамках административного производства.

— Обыски были по поводу Дня памяти в 2019 году, который они сейчас включили в иск прокурора о ликвидации ВТОЦ. В июне 2020 года это дело возбудили по статье 282 УК РФ, но оно никак до сих пор не расследовалось. По поводу этого Дня памяти уже были привлечены люди к административной деятельности. Это само по себе должно исключать уголовную, так как это двойная ответственность, — уверен юрист.

Он отметил, что его не пустили в квартиру Закиева, когда там проходил обыск, хотя у него была доверенность от активиста.

— По факту они [силовики] просто злоупотребляют, чтобы оказать давление и собрать какие-то необходимые доказательства для Верховного суда. По тому уголовному делу Закиев никаким образом не проходил — не как обвиняемый, не как свидетель. Более того, по нему вообще никто ни в каком статусе не проходит. У нас даже нет постановления о возбуждении уголовного дела, никто не знает в чем его суть, — рассказал Алексей Златкин.

На митинге День памяти (Хәтер көне) вспоминаются события октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного захватили столицу Казанского ханства. Татарские ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие татарские ханства.

Прокуратура Татарстана потребовала закрыть ВТОЦ в январе 2021 года. В надзорном ведомстве провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как внутренние документы ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации.

В феврале Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа подготовила видеофильм об истории старейшей татарской организации — Татарского общественного центра, который российские власти хотят признять экстремистской организацией. В 26-минутном фильме рассказывается о том, как зародившийся в конце 1980-х годов Всетатарский общественный центр стал ведущей политической силой в тогда еще советской Татарии, повествуется о периодах становления, расцвета и стагнации татарского национального движения.

Не было бы нынешнего Татарстана, да ТОЦ помог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:48 0:00

Оригинал новости: Радио Азатлык

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG