Ссылки для упрощенного доступа

Председателем Законодательного собрания Кировской области стал бывший сотрудник КГБ


Геннадий Коновалов на заводе ЛЕПСЕ

Прежний спикер — 74-летний единоросс Владимир Бакин умер от последствий заражения COVID-19.

Сегодня, 4 марта в Кирове состоялось внеочередное Пленарное заседание областного Законодательного собрания. Впервые за последние месяцы пандемии коронавируса заседание проходило в зале кировского парламента, а не по Интернету в режиме онлайн-конференции. Депутаты собрались, чтобы избрать нового Председателя Законодательного Собрания. Ранее эту должность занимал член "Единой России", бывший кировский градоначальник Владимир Быков, оставивший пост спикера в связи с уголовным расследованием по обвинению в коррупции, мошенничестве и растрате.

На внеочередном заседании присутствовал губернатор Кировской области Игорь Васильев, который предложил избрать на пост Председателя Законодательного Собрания 65-летнего инженера-металлурга Геннадия Коновалова. Согласно данным официальной биографии, опубликованной на сайте ОЗС, Геннадий Коновалов родился в Красноярске, окончил Красноярский институт цветных металлов, работал начальником технического бюро термообработки завода "Маяк", а потом сменил тяжелую металлургию на службу в органах КГБ СССР. После Перестройки Коновалов продолжал служить в ФСБ России, однако его звание, должность и сфера профессиональных интересов остаются неизвестными для широкой аудитории. В 2001 году Коновалов перешел на работу в кировский электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ", где до сих пор служит в качестве "директора по управлению персоналом и безопасности". В областное Законодательное Собрание он был избран в 2016 году как беспартийный, но по списку "Единой России".

От оппозиционных парламентских партий на пост Председателя были выдвинуты руководитель фракции ЛДПР, до последнего времени исполнявший обязанности спикера кировского ЗакСобрания Владимир Костин и глава фракции КПРФ Сергей Мамаев.

— В связи с острым политическим кризисом в здание правительства Кировской области уже летели кирпичи и я не исключаю, что еще полетят! — заявил, выступая пред депутатами, представитель КПРФ Сергей Мамаев. — В Кирове проходят многочисленные несанкционированные митинги, но власть не желает встречаться с народом! Более того, насколько мне известно, на моих коллег из "Единой России" оказывается давление. Эти депутаты не могут выразить свою точку зрения, проголосовать по совести, а просто активно нажимают на кнопки, так как им велели! Кировская область гремит на всю страну как регион, где царит коррупция!

В результате тайного голосования 31 депутат из 48 присутствовавших на заседании, поддержали кандидатуру бывшего чекиста, выдвиженца от "Единой России" Геннадия Коновалова. Двенадцать депутатов голосовали за представителя ЛДПР Владимира Костина, двое высказались за коммуниста Сергея Мамаева. Три бюллетеня оказались испорчены.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG