Ссылки для упрощенного доступа

"Я им как кость в горле". За создание общины записали в экстремисты


Олег Непеин

В Саратовской области Олег Непеин организовал общину в своем райцентре Балашове и тут же получил штраф – он отказался предоставить прокуратуре сведения об участниках. Теперь балашовец опасается уголовного преследования за экстремизм. В деле среди прочего были объяснения прокуратуры, что цели и задачи общины имеют признаки экстремистской деятельности.

Право на самоуправление в Конституции России
Право на самоуправление в Конституции России

– Скажите, ну где здесь экстремизм? – возмущенно говорит Олег Непеин, потрясая уставом "Балашовской общины".

В числе целей организации общественной самодеятельности, как её назвали активисты, эффективное взаимодействие граждан, содействие самоорганизации, защита прав жителей. Прокуратуру же смутили пункты, касающиеся развития органов самоуправления, а также задача – прямое использование гражданами гарантированных государством и международными правовыми нормами прав на непосредственное управление.

В Конституции ФР сказано: народ осуществляет свою власть непосредственно!

– Вот, смотрите, в Конституции ФР сказано: народ осуществляет свою власть непосредственно! – показывает Олег Николаевич нужную строчку.

"Балашовскую общину" семеро активистов создали в июле прошлого года. Председателем выбрали Олега Непеина. Письмом уведомили об этом министерство юстиции РФ. Минюст ответил, что активистам следует зарегистрировать юридическое лицо, или же оформить свое сообщество как движение, а также заметил, что некоторые из целей общины выходят за рамки полномочий общественных организаций. О чем министерство уведомило заодно и прокуратуру.

Надзорный орган решил проверить деятельность свежесозданного объединения. Среди прочего прокуратура потребовала "Балашовскую общину" предоставить фамилии и адреса организаторов общества, а также источники финансирования организации.

Непеин отказался – зачем прокуратуре персональные данные?

– Я людей не сдам! – заявил он.

Администрация села Хоперское, Балашовский район
Администрация села Хоперское, Балашовский район

Переписка длиной в несколько месяцев закончилась возбуждением административного дела за умышленное неисполнение требований сотрудников прокуратуры, судом и штрафом в тысячу рублей, который присудили Непеину в феврале 2021 года.

Травмат и самоуправление

В материалах суда есть письменные объяснения по делу старшего помощника прокурора – Дмитрий Бурминов пишет, что деятельность "Балашовской общины" имеет признаки экстремистской, поскольку организация собирается заниматься развитием органов самоуправления, а среди задач значится прямое использование гарантированных гражданам прав на непосредственное управление.

– Это тот самый Бурминов, который на заправке травматом махал! – напоминает Непеин резонансную историю осени 2017-го года.

Как тогда объяснила прокуратура района, Дмитрий Бурминов его коллега Антон Рогожин приехали на заправку, где на них стала "наезжать" группа нетрезвых молодых людей, после чего Бурминов достал травматический пистолет и стал стрелять в воздух. Другая сторона конфликта, напротив, утверждала, что нетрезвыми были сотрудники прокуратуры.

Суд, полиция и прокуратура сидят в одном здании, просто на разных этажах

"В ту ночь мы ехали переобувать машину, менять резину. Ехали на моей машине, но так как у меня еще не было прав, за рулем был мой брат. Подъехали к АЗС, а там у входа стоял автомобиль прокурорских. Брат попросил их убрать машину, чтобы мы могли подъехать. В ответ он услышал от Бурминова "Я тебе сейчас **** отрежу!". В машине было полно коньяка. Так и произошел конфликт со стрельбой, и у нас братом есть гильза. В итоге Бурминову брат разбил нос, когда он сначала искал нож, а потом достал пистолет. Я его не бил", – рассказал тогда журналистам один из участников конфликта Владимир Бикусов.

– Вот такой у нас район, – разводит руками Непеин. – Суд, полиция и прокуратура сидят в одном здании, просто на разных этажах. Я сегодня в суде был, слышал, как они там про совместный корпоратив говорили – кто сколько недосдал на восьмое марта.

Олег Непеин, создатель "Балашовской общины"
Олег Непеин, создатель "Балашовской общины"

По поводу создания и развития органов самоуправления Непеин объясняет, что люди, вышедшие из Советского Союза – "совки" – не умеют самостоятельно принимать решений, не знают, как. И их этому надо учить.

– "Совки" привыкли смотреть наверх и ждать подсказки, и делать, как им верхние говорят, – рассуждает он. – А надо учиться быть самостоятельными.

Сейчас "Балашовская община" работает по двум направлениям – выясняет, кому и на каком основании теперь принадлежат земли колхоза "Родина", который когда-то существовал в селе Хоперском близ Балашова, где сам Непеин и живёт. Второе направление – это противодействие строительству химзавода на окраине Балашова.

Против химзавода

О строительстве завода ООО "Саратовские биотехнологии" в Балашове заговорили еще в 2019 году. Основным продуктом должен стать хлорид лизина – эта аминокислота входит в состав сельхозкормов. Кроме того, там планируют выпускать этанол, используемый при производстве топлива и глюкозу для хлебопекарной промышленности.

Экологи развернули кампанию против строительства завода весной 2020-го, когда на площадке, ещё до проведения обязательных общественных слушаний, появились первые сооружения.

– Для выработки лизина там будут использовать аммиак, серную и соляную кислоты, едкий натр, – объясняет Непеин, который совместно с экологами выступает против строительства завода. – Лизин-сульфат производят в Белгородской и Тюменской областях – вы забейте в поиск Шебекино или Ишим, почитайте, как там люди страдают от едкого запаха, от обострения легочных заболеваний. Как умирает рыба в прудах, куда эти заводы отходы сбрасывают.

Голосование против химзавода в Балашове
Голосование против химзавода в Балашове

Инвестиционный проект обещает открытие 376 рабочих мест. Но Непеин непреклонен – большинство из них – 236 – это места для высококвалифицированных специалистов – биотехнологов, которых в Балашове нет. Остальные 140 – администрация, бухгалтерия и обслуживающий персонал.

Для коммерческого предприятия главное – прибыль. Траты на экологическую безопасность сокращают прибыль

– Для балашовцев там будут только места говночистов: будут жмых отработанный из бочек выкидывать, – уверен активист. – А вреда для экологии будет куда больше, чем сейчас денег: вот смотрите на карту – какой удобный овраг рядом со стройплощадкой. Через этот овраг все сбросы пойдут прямиком в Хопер, причем ниже по течению – городской водозабор. Они, конечно, говорят об экологической безопасности. Но я им не верю, для коммерческого предприятия главное – прибыль. Траты на экологическую безопасность сокращают прибыль.

Строительство было начато еще в мае 2020-го, а в октябре того же года управление Росприроднадзора выдало ООО "Саратовские биотехнологии" предостережение о недопустимости отсутствия государственной экологической экспертизы. На момент начала строительства ее не было.

Село Хоперское, Балашовский район
Село Хоперское, Балашовский район

Несколько раз балашовские общественники обращались в районную прокуратуру с просьбой проверить законность строительства завода. Но прокуратура нарушений не нашла. Сейчас "Балашовская община" собирает сведения об уровне загрязнения почвы, воды и воздуха в районе строительства завода, чтобы потом указывать владельцам завода на нарушения.

– А то, когда сбрасывать начнут, будут нам говорить, что у вас, мол, тут всегда было превышение вредных веществ, – объясняет Непеин.

Поход до губернатора

Олег Непеин уверен, что давление властей на него связано в основном с противостоянием строительству химзавода. Однако замечает, что он всегда был для властей как кость в горле.

– Да только меня трудно проглотить, – смеется он.

Непеина прославила история 2016 года с пешим походом до губернатора с петицией за отставку Елены Щербаковой, главы Балашовского района. За то, чтобы снять её с должности, общественники Балашова боролись много лет.

Олег Непеин в своей самодельной студии - сайт "Балашовские реалии"
Олег Непеин в своей самодельной студии - сайт "Балашовские реалии"

За пару месяцев до знаменитого похода район бунтовал – активисты, в том числе и Непеин, всерьез говорили о том, чтобы району отделиться от Саратовской и присоединиться к Воронежской области. Может, хоть воронежский губернатор услышит народные чаяния. "Сепаратистов" многие осуждали, но большинство жителей области им всё-таки сочувствовали. А некоторые члены региональной Общественной палаты просили губернатора Саратовской области Валерия Радаева прислушаться к народу. "Это не потому, что люди действительно хотят выйти из Саратовской области. Они просто обращают ваше внимание на проблемы", – объясняла член саратовской общественно палаты Светлана Мартынова губернатору сепаратистские настроения балашовцев.

Стали поговаривать, что половина собранных денег уходит мимо кассы в чей нужно карман

Но губернатор не стал прислушиваться.

– Щербакова весь район развалила, – рассказывает активист. – При ней было продано все, что могло быть продано, обанкрочены все предприятия, которые могли быть обанкрочены. В том числе, городские, коммунальные. Весь этот поход случился из-за того, что взлетели тарифы на воду. Понимаете, "Районные коммунальные сети" отказались нас обслуживать – оборудования нет. Она приехала к нам сюда и говорит – создавайте кооператив по воде! Будете свобоооодные! Завлекала, обещала. Кооператив заработал, и тариф за куб воды взлетел с 24-х рублей до 52-х! Таких кооперативов по району с полтора десятка. Стали поговаривать, что половина собранных денег уходит мимо кассы в чей нужно карман. Вот тогда народ активизировался и стал собирать подписи за её отставку.

По словам активиста, с подписями пришли к нему: "Выручай, говорят, Олег! Мы губернатору почтой боимся петицию отправлять. Её "замылят". Сделай нам шоу! Чтобы губернатор точно не отвертелся".

Спал в палатке в перелесках, питался с костра. Где-то меня и подкармливали

Непеин думал-думал, как лучше поступить, и придумал. Он – путешественник, автостопщик, поклонник природы и почитатель древних славянских праздников, часто проводит в селе разные тематические мероприятия.

– Я надел русскую рубаху, шляпу, нож за пояс заткнул и пошел! – вспоминает Олег Николаевич. – Стоял сентябрь, было ещё тепло. Спал в палатке в перелесках, питался с костра. Где-то меня и подкармливали. Автолюбители тоже равнодушными не оставались – кто-то сигналил – приветствовал. Кто-то даже фотографироваться со мной выходил.

В таком образе Олег Непеин пошел пешком к губернатору
В таком образе Олег Непеин пошел пешком к губернатору

От Балашова до Саратова – 213 км. Ботинки путешественника не выдержали – развалились спустя неделю, после ста километров, у самого города Калининска.

– Я их выбросил и пошлёпал по асфальту босиком, – смеется Непеин. – Представляете, идёт такой вот ходок в славянской рубахе, босиком, несет челобитную.

Петицию за отставку Щербаковой тогда подписали около 600 человек.

К сожалению, поход так ничем и не закончился. По словам Непеина, на проходной областного правительства на него насела охрана. С Валерием Радаевым ему увидеться не удалось.

Но в декабре 2016-го года – через четыре месяца после пешего похода – Елена Щербакова всё-таки покинула пост главы Балашовского района. Еще через год она стала министром в правительстве Валерия Радаева. А министерское кресло покинула в 2019 году после того, как её осудили на два года условно за превышение полномочий.

– Мы этот суд инициировали, – говорит Непеин. – И я ходил на все заседания. Её было за что судить, кроме повышенной премии своим подчиненным. Но хотя бы так.

То у них покраска бордюра, то замена плитки, то опиловка деревьев

До конца 2018-го года Олег Непеин выступал также организатором всех протестных митингов в Балашовском районе. Он подавал в администрацию уведомления.

– В 2018-м что-то как будто сломалось, – вспоминает он. – Акции и митинги нам просто перестали согласовывать под самыми дурацкими предлогами. И тогда мы пошли на принцип. Два месяца я каждый день подавал уведомления об акции в администрацию – на разные акции, в разных местах. Два месяца администрация упорно отказывала нам в согласовании. То у них покраска бордюра, то замена плитки, то опиловка деревьев, то ярмарка народного творчества, то кормление школьниками птиц. Представляете, за два месяца ни разу не повторились!

Дом и сад Непеина
Дом и сад Непеина

Непеин и его товарищи приходили на места несогласованных акций с видеокамерами и фотоаппаратами и каждый раз обнаруживали, что ни покраски бордюров, ни опиловки деревьев, ни кормления птиц не наблюдается. Писали в администрацию – у Олега Николаевича целая папка переписки под названием "Митинги" хранится на полке дома.

В поддержку Алексея Навального балашовцы, увлекаемые идеей Непеина, устроили свой "кухонный" флешмоб – фотографировались дома с плакатами, а фотографии выкладывали в социальные сети. Об этом флешмобе Непеин писал на своем сайте "Балашовские реалии".

Из Германии в Россию

Олегу Непеину 65 лет, по образованию он радиоинженер, всю жизнь, по его словам, имел дело с космосом. Утверждает, что тарифы на воду и российское законодательство от него бесконечно далеки, но приходится вникать.

В Саратовской области Непеин осел не сразу – сам он из Новосибирска. В перестройку даже вместе с товарищами пытался организовать в тайге общину. У них было много последователей, но тяжелую жизнь натуральным хозяйством выдержали не все, и через год община развалилась.

Внуки мои теперь даже по-русски не говорят

Первая жена, русская немка, всё пыталась увезти Непеина в Германию, а его тянуло в тайгу. На некоторое время он поддался уговорам жены. Но долго в Германии прожить не смог – свободы не хватило.

– На дерево залезть нельзя, на газон отойти, чтобы машину пропустить, нельзя, по тропинке не ходи, хоть там короче, ходи по асфальтовым дорожкам – иначе штраф! – вспоминает он. – Первая жена и сын остались в Германии. Внуки мои теперь даже по-русски не говорят.

Непеин с дочкой
Непеин с дочкой

В Москве, где жили его родители, он тоже не устроился. Поэтому уехал к тётке, в глушь, в село Хоперское, за 200 километров от Саратова. В 2000-м году купил здесь дом. А в 2012-м снова женился. С Юлей, второй женой, познакомился по переписке. В 2012-м году она приехала из украинского Луцка к нему в Хоперское.

– Замуж уехала, – смеется она.

Семья растит шестилетнюю дочь Настю.

Олег Николаевич пенсионер, пенсия 12 тысяч рублей. Как он говорит, на эти деньги всей семьёй и живут. Выручает их натуральное хозяйство. Юля, бухгалтер по образованию, иногда берет какие-нибудь подработки.

Старый, видавший виды дом на улице Советской охраняет большой лохматый пёс Маршал. Его подобрали щенком на улице. Кошка Белка и кот Рыжий – местный атаман и драчун, весь в боевых шрамах, тоже подобрыши. Белка – флегматичная, полосатая кошка дается в руки только Насте.

Олег Николаевич выращивает саженцы на продажу. О своём увлечении рассказывает с любовью. Абрикосы, грецкий орех, яблони, вишни, смородина и крыжовник, винограда 60 сортов. Привой и подвой, правильное кронирование яблони, чтобы яблоки, сочные и крупные, можно было достать рукой. Селекция винограда – Непеин мечтает получить неукрывной сорт с крупными и сладкими ягодами, который бы рос в саратовском климате. Это вторая жизнь общественного деятеля, которая бесконечно ему дорога.

Летом здесь растет виноград
Летом здесь растет виноград

Рядом с домом у него бывшая баня, которой семья не пользуется с тех пор, как купили душевую кабину в дом. Половина бани служит хранилищем для пустых пластиковых бутылок, используемых потом под саженцы. Вторая половина – телестудия "Балашовских реалий", откуда Непеин ведет прямые эфиры.

Если ты глобально прав, если веришь в то, что ты делаешь, то тебе будет помогать в твоем деле даже природа

– Когда я жил в Москве, это был такой переходный период у меня, я увлекся философом Лао Цзы, – говорит он. – Человек жил три тысячи лет назад, а всё, что он писал, актуально и сегодня. Я бесконечно сужусь с коммунальщиками, мне может грозить уголовное дело. Но я не боюсь тюрьмы, потому что опираюсь на правду. Лао Цзы говорил, что цель человека в этом мире – самому сделаться более совершенным, и сделать более совершенным общество, в котором ты живешь. Он говорит, что если ты глобально прав, если веришь в то, что ты делаешь, то тебе будет помогать в твоем деле даже природа.

Оригинал материала: Радио Свобода

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG