Ссылки для упрощенного доступа

"Путин женщинам не друг". В Ижевске вышли на акцию за равноправие 


В Ижевске активисты устроили акцию за равноправие, против дискриминации и патриархата, приуроченную к Международному женскому дню. Об этом "Idel.Реалии" рассказала активистка Российского социалистического движения и организатор акции Вероника.

— Несмотря на небольшое количество человек, акция прошла успешно! — рассказывает она. — Люди пришли, учитывая пургу и мороз. Это лишь начало, серии акций приуроченных к борьбе за права женщин. Дальше — больше. [На акции] звучали лозунги: "Долой патриархат", "Путин женщинам не друг", "Насилие — не семейная ценность", "Свобода, равенство", "Мы не слабый пол", "Мы здесь власть"!

Она отметила, что ранее в России подобные акции 8 марта почти не проводились.

— Мы решили напомнить о настоящем значении этого праздника, а именно, не цветы и конфеты — а борьба за равноправие, против дискриминации и патриархата", — отмечает активистка.

Среди проблем, с которыми сейчас встречаются женщины в России, она отметила декриминализацию закона о домашнем насилии, домогательства на рабочих местах и в других сферах.

— Роль женщины в обществе остается "слабым" полом. Нас до сих пор эксплуатируют как сексуальные объекты, как недоплачиваемый домашний труд, так называемая "вторая смена". При этом мужчины требуют соответствовать социальным нормам: быть работающей матерью, оставаясь всегда красивой, — рассказывает другая активистка Яра Германова. — По природе никто из нас не склонен к умению вести домашнее хозяйство или ведению бизнеса. Никаких биологических различий нет, только репродуктивные органы. Все, чего мы требуем — это право на выбор быть разными. Выходить замуж или нет, носить кроссовки или каблуки, самим определять свое репродуктивное будущее, не подвергаться угнетению и оправдания насилия короткими юбками. Требуем равенства.

Она указала, что разрушить сложившуюся систему одними законами не получится и нужно менять сложившиеся стереотипы и систему ценностей. "Звучит невозможно, но наше общество неоднократно менялось. И женские голоса набирают силу, борясь с патриархальной системой и угнетением в ней", — уверена активистка.

В акции приняли участие сторонники РСД и активисты других движений.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG