Ссылки для упрощенного доступа

Чего хотят женщины? Подарки, которые нужны каждой


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Вопреки мнению большинства этот день не посвящен красоте или празднику весны. Международный женский день появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о гендерном равноправии. Более 15 тысяч женщин вышли на марш, выдвигая требования властям — сокращение рабочего дня, равных условий оплаты труда и предоставление женщинам избирательного права.

Даже сейчас в современное время многие фиксированные в документах равные возможности не всегда соблюдаются в реальной жизни. Что же нужно женщинам, кроме цветов и ювелирных украшений?

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" был размещен в разделе "Обсуждения" на сайте Совфеда в 2019 году и собрал около 11 тысяч отзывов. Закон вызвал широкую общественную дискуссию. Правозащитные центры выступили против принятия законопроекта в нынешней редакции, спрогнозировав, что таким образом количество жертв домашнего насилия только возрастет. Именно это и произошло во время начала пандемии весной 2020 года. Тогда ряд общественных организаций, которые работают с пострадавшими, выступили с докладом о влиянии карантинный мер во время пандемии на уровень семейно-бытового насилия. Количество обращений в правозащитные центры увеличилось почти вдвое, при этом 69,5% женщин отметили, что во время самоизоляции ситуация дома ухудшилась. 25-30% от общего количества поступающих жалоб на горячую линию женского кризисного центра "Фатима" составляли обращения из-за побоев.

В 2019 году выяснилось, что 79% осужденных в 2016-2018 году за убийство россиянок защищались от бытового насилия. На вопросы Европейского суда по правам человека о проблеме домашнего насилия в российских семьях Минюст России ответил, что масштабы пострадавших преувеличенны, и больше от насилия страдают именно мужчины.

При этом проблема не только в том, что законопроект о защите жертв домашнего насилия так и не был принят, но и в том, что деятельности правозащитных организаций, оказывающих помощь пострадавшим, постоянно мониторится. Так, центр помощи жертвам домашнего насилия "Насилию.нет" был признан иностранным агентом в декабре 2020 года. Минюст посчитал, что центр занимается политической деятельностью из-за публичных призывов организации поддержать законопроект о профилактике домашнего насилия. В том же 2020 году Минюст России провел внеплановую проверку в кризисном центре Нижнего Новгорода, который также помогает жертвам домашнего насилия, однако иностранным агентом центр не был признан.

В 2018 году житель Чебоксар задушил свою жену. Перед этим она на протяжении нескольких дней обращалась за помощью в полицию, сообщая, что муж угрожает ей убийством. В сентябре того же года в Татарстане 28-летний мужчина сначала избил свою девушку, а потом выкинул ее с шестого этажа дома. В 2020 году в Нижнем Новгороде мужчина застрелил жену, после чего застрелился сам. Нижегородка дважды обращалась в полицию после побоев, однако ей отказали в возбуждении уголовного дела.

Официальных статистик по жертвам домашнего насилия до сих пор нет, поэтому представить реальные масштабы проблемы трудно. В 2020 году, по статистике "Левада-центр", 79% опрошенных сочли закон, гарантирующей жертве домашнего насилия защиту, необходимым. При этом более четверти россиян знают о случаях насилия над женщинами со стороны их супруга или партнера.

Сегодня за насилие в семье обидчику грозит штраф около пяти тысяч рублей, а уголовный кодекс не предусматривает отдельного наказания. Жертвы рассказывают, что после денежного штрафа, издевательства не прекращаются.

ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

В 2020 году задолженность по алиментам в России составила 115,5 миллиардов рублей. При этом в каждой третьей семье детей воспитывает один родитель, часто без финансовой помощи от бывших супругов. По данным на 2020 год, в Татарстане долг по алиментам составляет 2,6 миллиарда рублей, а в татарстанском УФССП России на исполнении находилось более 28,5 тысяч исполнительный производств по взыскании алиментов.

В Республике Башкортостан общий долг по алиментам составляет 2,4 миллиарда рублей, и каждый год в республике возбуждается 40 тысяч исполнительных производств. В Мордовии с должников по алиментам за год было взыскано 170 миллионов рублей, а в Марий Эл — почти 48 миллионов рублей.

Чтобы уклоняться от уплаты алиментов и последующей уголовной ответственности, должники, как правило, вносят минимальную сумму на счет, демонстрируя готовность выплатить все деньги целиком в будущем. Кроме этого, должники часто скрывают свое имущество: переписывают на родственников и друзей или вовсе перепродают. Приставы в этом случае выносят запреты на регистрацию имущества. Таким образом удалось взыскать алименты с должника в Казани после ареста внедорожника Porsche Cayenne и в Нурлате после запрета регистрации на однокомнатную квартиру.

Среди принудительных мер, которыми приставы пытаются взыскать алименты, — направлений копий о долге работодателю должника. Часть заработной платы автоматически каждый месяц уходит на погашение долга. 90% взысканных алиментов во второй половине 2019 года были собраны именно таким образом. Тем не менее, должники находят и другие лазейки. Так, житель Бугульмы с декабря 2012 года должен был отдавать 30% своей зарплаты на содержание детей, но на работу не устраивался. За семь лет он задолжал 640 тысяч рублей. В ноябре мужчину приговорили к исправительным работам.

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПРАВА

Право женщин на прерывание беременности постоянно обсуждается. В 2020 году Минздрав предлагал изменить список медицинских показаний, по которым женщина может сделать аборт вне зависимости от срока. В том же году уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предлагала сократить финансирование клиникам, которые проводят аборты, а также ограничить продажу препаратов для прерывания беременности. В Казани детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец предлагала сделать аборты полностью платными. Депутат Госдумы от Башкортостана Инга Юмашева в марте этого года предложила запретить проведение абортов в частных клиниках. Таким образом, по мнению Юмашевой, статистика по абортам была бы более открытой, так как частные клиники такую информацию не предоставляют. Среди мер, которые предлагала Инга Юмашева, были наказания за рекламу абортов, ответственность за призыв к абортам и пропаганда их безопасности. Также звучало предложение переименовать "информированное согласие" с "Листа доабортного консультирования" на "Лист сохранения беременности". Нынешнее название документа, по мнению Юмашевой, "формирует абортивное мышление и психологическую необратимость отказа от беременности".

При этом во время режима самоизоляции в московских клиниках прерывать беременность без медицинских показаний женщинам запрещали. В Мордовии частные клиники получали письма министерства здравоохранения с "рекомендациями" отказаться от предоставления услуг по прерыванию беременности. В это же время был всплеск случаев домашнего насилия. Активистки переживали, что ограничения прав женщин на аборт останутся и после пандемии.

Согласно исследованию "Левада-центр" за 2018 год количество россиян, осуждающих аборты, за последние двадцать лет увеличилось с 12% до 35%. Тема прерывания беременностей по-прежнему остается табуированной, и нападки от политиков на права женщин на аборт продолжаются.

РАВНЫЕ ЗАРАБОТНЫЕ ПЛАТЫ

В 2019 году, по оценкам российского министерства труда, выяснилось, что мужчины в России зарабатывают примерно на треть больше женщин. При этом процент занятости женщин высок, однако зарплата составляет 70% от средней заработной платы мужчин. В мировом рейтинге гендерного неравенства Россия занимает 81-е место из 144, согласно документу на сайте Всемирного экономического форума. При этом в 2015 году Россия заняла 53-е место.

На ведущих трудовых позициях доля мужчин также преобладает. Среди менеджеров и высокопоставленных сотрудников госорганов в России доля женщин составляет 41,8%, среди членов правления компания — 7%, среди министров — 12,9%. По данным Института стратегического анализа "ФБК Грант Торнтон", на 2017 год максимальный разрыв в оплате труда женщин и мужчин наблюдается в сфере операций с недвижимостью, в химической промышленности и в финансовой сфере.

Однако проблема не только в неравной оплате труда, но также в том, что женщин иногда просто не берут на работу. Причиной тому чаще всего упреки в том, что женщина уйдет в декрет. Также иногда компании на определённых должностях предпочитают видеть представителя мужского пола. Более того, иногда женщины сами запрашивают меньшую сумму, а работодатели этим пользуются. В 2021 году эксперты сайта по поиску работы HeadHunter проанализировали резюме соискателей Татарстана. Выяснилось, что разница в зарплатных ожиданиях мужчин и женщин в Татарстане составляет в среднем 10 тысяч рублей. Похожее исследование было проведено теми же экспертами и в Пермском крае. Оказалось, что работодатели предлагали мужчинам зарплату выше, чем женщинам. Конечно, есть и те профессии, где женщин ждут равные с мужчинами оплаты труда. В основном это те сферы, которые стереотипно считаются "женскими": красота и спорт, искусство и масс-медиа.

Гендерное неравенство продолжает существовать. Международный женский день — это напоминание, что обществу есть, куда стремиться.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG