Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане долги по детским алиментам составляют 2,8 миллиарда рублей


Руководство Татарстана всерьез озаботилось проблемой неуплаты алиментов в 2018 году: Рустам Минниханов раскритиковал деятельность чиновников и заявил, что на кону судьбы тысяч детей. Координатор правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов специально для "Idel.Реалии" — о новом порядке выплаты алиментов и уголовной ответственности.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В 2018 году общая сумма долга по алиментам в Татарстане держалась на уровне 3,1 миллиарда рублей, в связи с чем создали специальную межведомственную группу. Ее председателя (в ранге вице-премьера) обязали ежемесячно отчитываться перед Миннихановым о проделанной работе.

Прошел год. Согласно информации УФСПП (на 1.09.2019), в рамках 20,5 тысяч исполнительных производств сумма долга по алиментам равнялась 2,8 миллиардам рублей (минус 300 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом).

При том, что на сегодняшний день в Татарстане численность несовершеннолетних составляет 83 тысячи 201 человек, 11 тысяч 136 детей считаются оставшимися без попечения родителей. 10 тысяч 488 (то есть 94%) ребят воспитываются "на различных формах семейного устройства".

Согласно федеральной статистической отчетности, в 2018 году число детей, находящихся в семьях, имеющих право на получение алиментов, пособий и иных выплат равнялось 5038. Из них алименты получали лишь 1692 (33,5%). Этот показатель, к сожалению, имеет устойчивую тенденцию к снижению — в 2016 году было 45%, в 2017-м — 39,4%.

Количество воспитанников учреждений для детей-сирот, получающих алименты, также сокращается — 134 ребенка из 353, то есть 38%. В предыдущих годах статистика равнялась 43%.

Такая ситуация свидетельствует о некачественной работе чиновников. Так, худшие показатели (менее 50%) по взысканию алиментных выплат имеют почти все районы Казани (кроме Ново-Савиновского района), Набережные Челны, Альметьевский,Елабужский, Лаишевский, Чистопольский районы и т.д.

За 8 месяцев этого года сотрудники УФСПП составили 1921 протокол об административном правонарушении в связи с неуплатой алиментов. Арест был наложен по 471 эпизоду, по остальным — обязательные работы.

Правоохранители возбудили 654 уголовных дела по ст. 157 УК РФ ("Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей"). При этом привлечение к уголовной ответственности не освобождает фигуранта от уплаты долга.

Многие из должников "подаются в бега" и тем самым усложняют для себя проблему, отмечают судебные приставы. За каждый день просрочки набегает 0,1 процента пен. К тому же алименты могут рассчитывать по средней зарплате по отрасли, а это всегда невыгодно для плательщика.

В октябре этого года в Альметьевске мужчина, задолжавший полмиллиона рублей алиментов своей дочери, выпрыгнул с балкона второго этажа, чтобы сбежать от приставов. Он спрятался в квартире знакомой, но его все равно задержали.

Житель Бугульмы с декабря 2012 года должен был отдавать 30% своей зарплаты на содержание несовершеннолетних детей. Но на работу официально не устраивался, а долг за семь лет превысил 640 тысяч рублей. В ноябре этого года мужчину приговорили к 7 месяцам исправительных, а из его заработка будут удерживать 10%.

Между тем, в нынешнем году в рамках 37,5 тысяч исполнительных производств арестовывались деньги должников, находившихся в банках или других кредитных организациях.

Кроме того, выносятся постановления о запрете на регистрационные действия в отношении автомобилей. Так, недавно предприниматель из Казани согласился выплатить долг в 200 тысяч рублей только после того, как у него арестовали машину.

Несвоевременная уплата алиментов — основание для ограничения выезда за рубеж. Так, в текущем году более 20 тысяч должников, чей долг превышал 10 тысяч рублей, не смогли покинуть страну.

Министерство юстиции России разрабатывает законопроект, который не позволит злостным неплательщикам алиментов избегать уголовной ответственности.

В настоящее время статья 157 УК РФ устанавливает ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин, если это деяние совершено неоднократно.

Но в возбуждении уголовного дела может быть отказано "в связи с осуществлением должниками без уважительных причин нерегулярных и несущественных выплат, размер которых значительно ниже установленного исполнительным документом".

Особо предприимчивые люди пользовались этой лазейкой в законе. Они перечисляли детям небольшую сумму денег и тем самым доказывали (перед приставом или судом) свое финансовое неблагополучие, но большое желание расплатиться по долгам. Теперь такой ход может быть исключен.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG