Ссылки для упрощенного доступа

Мордовия без абортов? Клиникам предлагается отказаться от услуг по прерыванию беременности


Частные клиники Мордовии получили письма министерства здравоохранения с "рекомендацией" отказаться от предоставления услуг по прерыванию беременности. Через перелицензирование и введение определенных "рекомендаций" власти пытаются решить общую для всей страны проблему низкой рождаемости. В Самаре с таким предложением к частным клиникам Минздрав обратился уже в 2019-м. В Чувашии же "Совет отцов" продвигает "Дни без абортов".

На прошлой неделе, 22 января руководители негосударственных медицинских учреждений Мордовии получили письма за подписью профильного министра Олега Маркина (есть в распоряжении Idel.Реалии). Документ начинается с обозначения "сложной демографической ситуации", сложившейся в республике: по данным ведомства, "с 2014 года число рождений уменьшилось на 19,4%", причем за 2019 год, согласно оперативной информации, родилось на 623 ребенка меньше, чем за предшествующий.

Вместе с тем, "показатель абортов, проведенных по желанию женщин, за последние 5 лет снизился на 74%". Цифра могла бы внушать оптимизм, однако автор письма, продолжая свою мысль, заявляет, что "статистика искусственных прерываний беременности формируется только на основании сведений, поданных государственными медицинскими организациями", а "количество абортов, проведенных частными клиниками, остается не учтенным". Также министр Маркин ссылается на какое-то социологическое исследование, проведенное его ведомством, по которому для "большого числа" женщин в Мордовии аборт остается средством контрацепции. И от "качества проведения доабортного консультирования" зависит окончательное решение беременной женщины.

Во второй части письма Олег Маркин от имени министерства предлагает отправлять всех клиенток частных клиник на доабортное консультирование в государственные медучреждения. А в перспективе — "рассмотреть вопрос полного отказа от проведения абортов" в частных клиниках с последующим переоформлением лицензии на осуществление медицинской деятельности. Исключив, соответственно, услугу по прерыванию беременности.

"МАНИПУЛЯТИВНЫЕ" МЕТОДЫ

Мотив "качества" доабортного консультирования в письме министра здравоохранения Олега Маркина звучит неслучайно. Влияние психологов, работающих с женщинами до окончательного решения о судьбе еще не рожденного ребенка, переоценить сложно.

Один из таких психологов, ранее работавших в бюджетных медучреждениях с будущими мамами, в беседе с "Idel.Реалии" на правах анонимности рассказал, что общая направленность подобных консультаций на сохранение беременности — далеко не миф.

— Есть даже такие показатели работы психолога, как количество женщин, отказавшихся от проведения аборта. При этом мы не можем исключить, что после консультации она пошла в частную клинику, а не это же учреждение. Но показатели такие есть, и по ним даже оценивается эффективность работы психолога. Формируются они по результатам отчетов сотрудника. Не знаю, кто именно их рассматривает, но внутри обычно на кого-то возлагается такая миссия.

При этом очевидно, что ответственность за этот непростой выбор всегда остается на женщине. Даже несмотря на то, что подготовка психологов, работающих в медучреждениях, включает методы убеждения сохранить беременность, которые собеседник характеризует как "манипулятивные". Немалую роль играет и мнение самого психолога, который может выступать "за сохранение жизни" любой ценой. В других ситуациях специалисты по доабортному консультированию могут вовсе перекладывать ответственность на систему, сохранять убеждение, что они выполняют "указание свыше" и что они являются лишь "винтиками" большой машины.

— Я вообще не считаю давление этичным в каком-либо виде консультирования. Даже если нам кажется, что эта ситуация никак не совпадает с теми моральными выборами, которых мы передерживаемся. Клиент — это заказчик, который хочет решить свои вопросы. Поэтому я и мои коллеги, которые работают в одной парадигме со мной, убеждены, что выбор всегда за женщиной. Нужно смотреть, насколько у нее есть ресурсы сделать выбор в пользу жизни. А если они есть, надо думать, как их можно нарастить, подтянуть со стороны.

Однако вне зависимости от решения и от того, куда обратилась женщина — в частную, в государственную клинику — всем им нужно постконсультирование и постподдержка. И важнее всего для женщины — чтобы она не пожалела о своем выборе, полагает психолог. Послеродовые депрессии, жестокое обращение с детьми и даже самоубийства — это наиболее мрачные последствия принятого женщиной решения, которые не попадают в отчеты профильных ведомств и не находят отражения в сухой статистике.

ДЕМОГРАФИЯ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Примечательно, что ни республиканский министр здравоохранения в своем письме, ни представители других ведомств в российских регионах, отвечающих за демографические показатели, не затрагивают иную проблему, напрямую связанную с демографической ситуацией.

Кроме естественной убыли населения, связанной с превышающей рождаемость смертностью, есть и миграция населения. Так, с 2017 по 2019 год та же Мордовия потеряла 13 037 человек. Часть из них уехали строить свою жизнь в другие города, где больше возможностей для профессионального развития и образования детей. Неудивительно, что жители республики недавно возглавили топ россиян, желающих найти работу в столице.

Качество жизни в Мордовии, которая с с 1995 по 2012 годы управлялась единороссом Николаем Меркушкиным и членами его семьи (как непосредственно через органы власти, так и опосредованно — через крупный бизнес), менялось мало. Да и нынешний глава республики, Владимир Волков, популярностью не пользуется — в итоговом рейтинге агентства "Медиалогия" за прошлый год он занял 72 строчку из 85.

Вместе с тем, продолжается "оптимизация" системы здравоохранения — той самой, которая так переживает за рождаемость и считает своим долгом отговорить девушек прерывать нежелательные беременности.

Ранее "Idel.Релии" сообщали, что в Башкортостане за год — с 2017 по 2018 — более чем в пять раз выросло количество абортов среди девочек от 13 до 15 лет. В Госсовете Удмуртии однажды прозвучало предложение внести законопроект, чтобы делать аборт дважды в месяц по понедельникам. Депутат таким образом хотел повысить рождаемость. В Чувашии по инициативе "Совета отцов" 1 июня, Международный день защиты детей, был объявлен "Днем без абортов". Республиканский Минздрав поддержал предложение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG