Ссылки для упрощенного доступа

"Защищаем женщин на иностранные гранты". Кризисный центр в Нижнем Новгороде обвиняют в политической деятельности


Анастасия Ермолаева, руководитель "Нижегородского женского кризисного центра"

Минюст проводит внеплановую проверку в центре помощи пострадавшим от домашнего насилия.

По инициативе прокуратуры Минюст России проводит внеплановую проверку в кризисном центре Нижнего Новгорода, который помогает пострадавшим от домашнего насилия женщинам. По словам руководителя организации Анастасии Ермолаевой, уведомление о проверке поступило уже 2 декабря, но решила она рассказать об этом только сейчас. Ведомство потребовало предоставить документы за три года — с декабря 2017-го по декабрь 2020-го.

— Мы получаем иностранное финансирование и никогда это не скрывали. У нас есть иностранные гранты с 2011 года, мы подаем об этом отчетность в Минюст ежегодно. Но нас обвиняют еще в какой-то политической деятельности, о которой ничего не говорят. Думаю, что эта проверка — просто формальность, решение Минюста уже давно готово. Не сомневаюсь в том, что нас признают иностранным агентом, — сказала Анастасия Ермолаева "Idel.Реалии".

По словам Ермолаевой иностранные деньги уходили на создание проектов, укрепление убежища, на проведение разных тренингов и семинаров, но никак не на политическую деятельность.

— У Минюста есть свои основания, высосанные из пальца, чтобы признать нас иноагентами. Плановая проверка не признает нас таковыми, а вот внеплановая почему-то да", — добавила она.

Если кризисный центр признают "иноагентом", то ему предстоит заплатить штраф в размере 300 и 100 тысяч рублей, у них отберут муниципальное помещение, организация не сможет работать с государственными учреждениями. Ермолаева надеется на лучшее и утверждает, что если их организацию признают иноагентом, то они будут обращаться в суд.


"Нижегородский женский кризисный центр" был создан в 2003 году Союзом женщин России. Это единственная в регионе организация, которая оказывает психологическую помощь и дает убежище женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Сотрудники центра занимаются профилактикой жестокости и контролирующего поведения среди молодежи, а также работают с теми, кто совершил насилие.

18 декабря 40-летний нижегородец застрелил свою 38-летнюю жену из пистолета, после чего застрелился сам. Стало известно, что женщина до своей смерти неоднократно сообщала в полицию об угрозах и побоях. В этом году в международной кампания ООН "16 дней активизма против гендерного насилия" участвовал казанский кризисный центр для женщин "Фатима". На протяжении двух недель медийные персоны столицы Татарстана зачитывали истории женщин, обращавшихся в кризисный центр из-за насилия в семье.

Каждая третья женщина сталкивается с физическим или сексуальным насилием со стороны партнера, считает ВОЗ. В России побои в семье все еще не считаются криминалом. Средний штраф, который может грозить обидчику, по расчетам правозащитников, составляет пять тысяч рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG