Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы от ЕР предлагает наказывать за "фейки" о росте цен на продукты


Как пояснил депутат, речь идет о создании "панического спроса на базовые группы продуктов" и распространении "умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары". 

Депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Выборный разработал законопроект, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто провоцирует рост цен на продукты с помощью недостоверной информации, пишут "Известия".

Как пояснил Выборный, речь идет о создании "панического спроса на базовые группы продуктов" и распространении "умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары".

Депутат предлагает дополнить 185-ю статью УК РФ о манипулировании рынком частью о публичном распространении заведомо ложной информации об изменении розничных цен на продукты первой необходимости. Физических лиц он предлагает штрафами в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет, юрлиц — штрафами от 500 тысяч до 800 тысяч рублей.

В начале марта агентство Bloomberg внесло Россиию список стран, в которых рост цен на продукты питания стал угрозой для экономики и власти. По данным агентства, рост цен продовольственные товары в России стал рекордным за последние пять лет. Мониторинг цен, который ведут "Idel.Реалии" также показал, что за 2020 год цены рекордно выросли.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG